Граждане предпенсионного возраста смогут обучиться новой профессии

Граждане предпенсионного возраста смогут обучиться новой профессии

В 2019 году в России заработала программа профессионального обучения людей предпенсионного возраста. Реализуется она в рамках национального проекта «Демография». В прошлом году в Новопокровском районе сели за парты 22 человека, из них 20 применяют полученные знания на рабочем месте

Вахтером хорошо, бухгалтером лучше

«У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?» Эти строки Владимира Маяковского известны с детства. Но сегодня в них можно смело исправить возраст, прибавив герою стихотворения лет 45. При этом вопрос «чем заниматься?» останется актуальным. Люди предпенсионного возраста не желают сидеть дома. Они хотят учиться и работать.

Ведущий специалист Центра занятости Новопокровского района Галина Савченко отмечает, что в 2019 году трудоустроены 39 граждан предпенсионного возраста. На учете, по данным на 10 января, в целях поиска работы состоят 73 человека этой категории.

Гражданам в возрасте за 50 лет сложно трудоустроиться, профессии, в которых они были заняты раньше, не всегда востребованы. Поэтому Центр занятости предлагает им осваивать новые.

Предпенсионеры могут не только сменить сферу деятельности, но и повысить квалификацию. Популярны на рынке труда для людей старшего возраста вакансии сторожа-вахтера, младшего воспитателя, оператора котельной, водителя, продавца, главного бухгалтера.

«Ищу работу»

Бесплатно пройти обучение на краткосрочных курсах могут две категории предпенсионеров: работающие или ищущие работу граждане за пять лет до выхода на пенсию по старости (в том числе и досрочно). В настоящее время под программу попадают мужчины с 1960 года рождения и женщины с 1965 года рождения.

Инициатива об организации подготовки может идти как от граждан, так и от работодателей. Как отмечает Галина Алексеевна, курсы подбираются с учетом спроса на рынке труда. Обучение проходит очно, заочно и дистанционно.

Среди участников программы — пять предприятий и организаций района, руководители которых решили «перезагрузить» сотрудников, расширить их навыки и умения. В 2019 году профессиональный уровень повысили 20 человек: работники ООО «Новопокровские тепловые сети», ГБУ СО КК «Новопокровский КЦСОН», ГБУЗ «Новопокровская ЦРБ» МЗ КК, ильинского и новопокровского сельпо.

Профессиональное обучение и дополнительное профобразование граждан предпенсионного возраста организуется в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» как одного из приоритетных направлений национального проекта «Демография».

39 граждан предпенсионного возраста трудоустроены в 2019 году

Что? Где? Куда?

Что делать, если у вас нет работы, но вы готовы освоить азы новой профессии? Где проходит обучение? Куда надо обратиться за помощью и советом? Разъясняет Галина Савченко:

  • На переобучение предпенсионер может попасть одним из следующих способов:
  • самостоятельно обратиться в Центр занятости населения по месту жительства. Срок обучения — не более трех месяцев;
  • получить направление на обучение у своего работодателя – расходы на обучение возрастных сотрудников будут ему компенсированы государством.

Формы обучения — либо очно-заочная, либо дистанционная.

Все реализуемые мероприятия направлены на продолжение трудовой деятельности людьми старшего поколения, как на прежних рабочих местах, так и на новых в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями.

Незанятые «студенты»  предпенсионного возраста во время обучения получают стипендию в размере минимального размера оплаты труда. В 2019 году в Новопокровском районе ее выплачивали двум таким «студентам», пожелавшим освоить профессию оператора котельной. Для участия в программе необходимо обратиться в Центр занятости населения.

А работающим, направляемым на обучение предприятием, в соответствии с трудовым законодательством выплачивают заработную плату.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio