Запомнить меня

Укрывали раненого красноармейца

Ветеран службы в Группе советских войск в Германии Сергей Прошин встретился и побеседовал с ветераном труда Тамарой Павловной Каменевой о событиях 1942 года
Укрывали раненого красноармейца

Приближается 75-летие Великой Победы. Активизируется поисковая работа, связанная с событиями Великой Отечественной войны.

Недавно активист совета ильинского исторического музея, ветеран службы в Группе советских войск в Германии Сергей Прошин провел работу по восстановлению событий периода оккупации станицы Ильинской, а именно: как спасали жители отставших от своих частей красноармейцев.

2 августа 1942 года примерно в 17 часов в небе над Ильинской появились три немецких самолета с крестами на крыльях. Они на сравнительно низкой высоте прошли над станицей, развернулись и стали обстреливать из пулеметов и пушек места, поросшие деревьями и кустарниками. Задачей летчиков было определить, есть ли в станице части Красной армии. Ответной стрельбы с земли не последовало, так как подразделения спешно отошли в сторону города Кропоткина. Самолеты сбросили на станицу 28 бомб. Одна из них угодила в здание милиции.

«2 августа мы выехали из Кропоткина в Ильинскую. Встретившийся по пути гражданин рассказал, что немцы захватили станицу Успенскую, двигаются в сторону Ильинской и Дмитриевской,- вспоминал начальник районного отдела народного комиссариата внутренних дел капитан Александр Калашников. - Я вместе с оперуполномоченным Николаем Смысловым и пожарным инспектором Иваном Волынкиным, боясь быть отрезанными от своих, быстро сели в машину и поехали в Кропоткин. По дороге заметили разрозненные группы красноармейцев».

Что же произошло после бомбежки станицы?

- Когда в небе послышался рев самолетов, мы находились во дворе нашей хаты,- рассказала Тамара Павловна Каменева (в детские годы Тамара Чернова).- Жили на улице Школьной. В семье нас было шестеро. Мне шел восьмой год. Бабушка Полина Павлова и мама Евдокия Чернова приказали нам, детям, укрыться в вырытом на огороде окопе. Когда закончились обстрелы, мы вышли во двор и увидели, как по дороге мчалась подвода с тремя красноармейцами. Она вдруг резко повернула, и лошади поскакали вниз к реке. Там были заросли акации, мелкого кустарника, дикого колючего терна и хмеля. Спустя примерно полчаса с этой же стороны появились немецкие солдаты, ехавшие на мотоциклах. За ними - грузовые машины и легковой автомобиль с офицерами. Вскоре они остановились и разошлись по дворам. Испуганные дети жались к подолам матерей и бабушек. Немцы умывались от пыли, требовали молоко, сало, яйца. Через некоторое время они уехали к центру станицы, а мы все думали, как же наши бедные красноармейцы?

Спустя несколько дней, ночью кто-то постучал в окно нашей хаты. Бабушка Поля открыла дверь, в сени вошел красноармеец и при свете керосиновой лампы сказал: «Мамаша, мы из интенданского взвода, хозвзвода по- вашему. У нас раненый. Не поможете?» «Несите,- ответила она. - Будем лечить».

Вскоре красноармейцы доставили раненного в плечо бойца, которого звали Сергеем. Солдата вымыли, переодели в чистую одежду, перевязали и положили за занавеску на печь. Его товарищи попросили бидон с водой, керосин и лампу. Мы все это им дали. Они ушли, предупредив, чтобы мы никому не говорили о случившемся, иначе немцы могут расстрелять.

Мы лечили Сергея народными средствами. Постепенно рана стала заживать. Красноармеец рассказал, что в степях они наткнулись на немецкие танки и мотоциклистов. В перестрелке погибло много наших солдат, а им удалось ускакать на лошадях. Они выкопали в зарослях небольшую землянку, сверху забросали травой и камышом. Для лошадей тоже сделали укрытие. В подводе находились продукты питания. По ночам бойцы иногда приходили навестить своего друга, приносили сахар, тушенку, крупу. Мы им давали варенье, сало, лук, картошку.

Местные полицаи наведывались, но долго не задерживались. Бабушка давала им продукты, чтобы те быстрее ушли. К счастью, рядом с нашей хатой никто не жил и не мог заподозрить нас в укрывательстве красноармейца. Также мама сажала меня играть с куклами рядом с печкой, чтобы непрошеные гости не обнаружили солдата. Под новый год Сергея забрали его товарищи.

В ночь с 26 на 27 января разведчики стали проникать на окраины станицы. Это были бойцы 417-й и 317-й стрелковых дивизий. К нам они также приходили и мы рассказали, где стоят в в хатах немцы.

В час ночи мы проснулись от выстрелов и криков «Ура!». Станицу освободили. Утром красноармейцы с подводой уже находились у нас во дворе в окружении солдат. Командир проверял документы бойцов. Солдаты поблагодарили нас на помощь и, попрощавшись, уехали. Что с ними стало, как сложилась дальнейшая судьба, мы не знаем.

А через несколько недель бабушку и маму вызвали в станичный совет, где им объявили благодарность за спасение красноармейца. Позже привезли домой мешок муки, соль, растительное масло и отрез материи.

Вот так происходили те далекие события глазами очевидца и ребенка военных лет.

Тамара Павловна Каменева работала в колхозах «Ударник», «За мир», «Россия» дояркой, свинаркой, птичницей. Общий стаж ветерана труда составил 43 года.

Фото автора.

Joomla SEF URLs by Artio