Как стать студентом в 50+

Учиться никогда не поздно! Эти слова без сомнения можно считать девизом регионального проекта, благодаря которому лица предпенсионного возраста могут пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Сделать это могут как работающие, так и не состоящие в трудовых отношениях граждане.

В 2019 году в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» профессиональное обучение прошли 20 работающих и два ищущих работу гражданина предпенсионного возраста.

Среди них и сотрудники ООО «Новопокровские тепловые сети». Людмила Вячеславовна Балакирева работает главным бухгалтером на предприятии уже много лет. Но современные реалии диктуют свои правила, требуют новых знаний и навыков, даже от человека с большим опытом работы. Поэтому Людмила Вячеславовна воспользовалась возможностью повысить квалификацию и прошла обучение по специальности «Организация закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Кассир София Михайловна Бажинова, мастера Александр Анатольевич Елисеев и Сергей Борисович Никитин тоже получили дополнительное профессиональное образование. Теперь они, соответственно, еще и диспетчер автомобильного транспорта, специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения и контролер технического состояния автотранспортных средств.

– Нам нужны были специалисты по этим направлениям, так как на предприятии имеется небольшой автопарк, – рассказывает руководитель ООО «Новопокровские тепловые сети» Виктор Алексеевич Курочкин. – Но брать отдельных людей на эти ставки нецелесообразно, ведь объем работы небольшой. Поэтому, когда сотрудники центра занятости населения Новопокровского района рассказали о действующей программе, мы долго не раздумывали. Тем более для работников и предприятия обучение было бесплатным.

Цель регионального проекта – содействие занятости граждан в возрасте 50-ти лет и старше путем организации профобучения для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Ищущие работу предпенсионеры могут обратиться в центр занятости населения и специалисты подберут им образовательную программу наиболее подходящую по уровню квалификации, форме и срокам. Гражданин, находящийся в трудовых отношениях, просит направить его на обучение своего работодателя.

Для неработающих граждан и не получающих пенсию, предусмотрена выплата стипендии. Помимо этого, тем, кого направляют учиться в другую местность предусмотрена компенсация на проезд туда и обратно, выплату суточных, найм жилого помещения.

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio