Любовь к делу приводит в движение

За плечами Антонины Ефимовны Фоменко большой опыт работы  в животноводстве
Любовь к делу приводит в движение

Чем занимаются сельчане на заслуженном отдыхе? Сидят дома и днями смотрят телевизор – это не про них.  Бабушки и дедушки приглядывают за внуками, ведут домашнее хозяйство.  Кому скучно в четырех стенах – ходят в клубы по интересам. Любители виртуального общения «зависают» в Интернете. Словом,  заботливые, трудолюбивые, активные и современные у нас пенсионеры. А еще для старшего поколения характерны привычка к  традиционному укладу жизни, крепкая привязанность к своему двору и его обитателям.

Для кого-то кошка или собака – родная душа,  а для Антонины Ефимовны Фоменко буренка Ночка, как член семьи. 77-летняя жительница станицы Новопокровской не расстается  с коровой в силу особого отношения к животному,  многолетней трудовой закалки и хозяйственных соображений.

Приветливо встретив нас у калитки, пенсионерка провела экскурсию по своему подворью, познакомила с любимицей-Ночкой. Черно-пестрая красавица  настороженно отнеслась к появлению гостей, но, получив от хозяйки порцию ароматного сена, выглянула на минуту из сарая и снова скрылась от любопытных глаз корреспондентов.  

– Она у меня с характером, – прокомментировала Антонина Ефимовна. – За то время, что Ночка живет рядом с нами, я  хорошо изучила особенности ее поведения, настроения,  вижу, когда  не в духе. Подойду, поговорю, успокою. Забочусь, чтобы сыта была, ухожена. Как отказаться от  коровы, если приросла к ней всей душой?

– А с кормами как дела обстоят?

– Кормим Ночку вдоволь. Часть сена заготавливаем сами с летних укосов трав в огороде. Люцерну и зерно  покупаем. Тяжело, конечно, содержать корову, но пока есть силы, будем двигаться, заниматься привычным сельским трудом, – сказала Антонина Ефимовна.

Много лет она посвятила  животноводству. Работала дояркой на молочно-товарной ферме колхоза «Кубань».  Дома также выращивала КРС. Муж, Владимир Павлович, был шофером в том же хозяйстве, возил молоко, потом устроился водителем в АТП и пересел на пассажирский автобус. Сейчас ему 79 лет, и до сих пор ездит за рулем личного «Москвича».

Кроме коровы в  подсобном хозяйстве пенсионеров имеются утки. ЛПХ обеспечивает семью натуральными домашними продуктами и приносит  небольшую  прибавку к пенсии. По сути, молоко супруги производят для собственного потребления, а излишки продукции идут на продажу.

Также на подворье Фоменко обитают четвероногие друзья: сторож Полкан и мяукающие питомцы Тарзан, Барсик, Дашечка, Малышка. У доброй хозяйки на всех подопечных хватает внимания.

Не обошли в разговоре с пенсионерами и немаловажную тему здоровья. Супруги  признались, что уделяют этому вопросу серьезное внимание, стараются полноценно и правильно питаться. Не обходится, конечно, без лекарств и походов к врачам: есть жалобы на здоровье. Но, что приятно удивило, хозяевам больше хотелось просто поделиться  с нами своим самочувствием, пообщаться, нежели сетовать  на возраст и болезни.

Несмотря ни на что, Антонина Ефимовна и Владимир Павлович сохраняют позитивный настрой, хлопочут по хозяйству, интересуются происходящими вокруг событиями. А если пожилой паре понадобится помощь, отзывчивые соседи Макеевы, Шерстобитовы и другие тут как тут.

Вообще жители улицы Заречной дружные, активные. В их числе — Николай Иванович Божинов, квартальный, председатель местного отделения Союза пенсионеров России по Новопокровскому району. Благодаря ему и состоялось наше знакомство с Антониной Ефимовной Фоменко.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio