И «Жигули» стали трактором

Новопокровский умелец Михаил Филимонов демонстрирует корреспондентам «СГ» маневренность  собранного мини-трактора
И «Жигули» стали трактором

Новопокровский умелец Михаил Филимонов использовал детали автопрома для создания собственной модели сельхозтехники

Все, что берется мастерить Михаил Филимонов, обязательно поедет, поплывет, загудит. А еще точно найдет применение в быту. На счету местного Кулибина не одно изобретение чудо-техники

При встрече Михаил скромничает: какой, мол, он изобретатель – обычный технарь, каких в каждой станице не сосчитать. Но при этом отмечает, что  смекалка всегда была верной спутницей жизни.

Что он только не изобретал! Но главным и самым практичным созданием считает собственную модель сельхозтехники. Огород у героя публикации — 10 соток. Большой трактор  заехать не может, всегда приходилось пахать землю мотоблоком. Процесс трудоемкий – ходить за ним тяжело, да и ломался постоянно. По словам умельца, идею подсказала сама жизнь. Три года назад он решил облегчить труд сельского труженика и собрать миниатюрный трактор, причем с навесным оборудованием.

С помощью сети Интернет нашел единомышленников, переписывался с народными умельцами, обменивался чертежами и идеями. Решил, что свой мини-трактор соберет из запчастей старых «Жигулей». Он говорит, что коробка передач, мосты, колеса от отечественного автопрома идеально подошли для нового изобретения. Мотор на железного коня поставил с мотоблока. Позже сделал плуг, отвал. И даже придумал логотип на новое транспортное средство – «Свой мастер».

Сначала пахал огород только себе, потом посыпались заявки от родственников и друзей. И не мудрено. Модель, которую собрал Михаил, спокойно пройдет в любой двор. Мини-трактор протиснется даже в калитку шириной 80 сантиметров!

Опробовал на практике и отвал. Зимой новопокровчанин чистит дорожки от снега на своей улице.

exk

exk

Михаил Филимонов сконструировал и собрал экскаватор на понтонах

Ждет своего часа и еще одно крупное изобретение сельского умельца. Михаил Филимонов сконструировал и собрал экскаватор на понтонах! Так как он живет у реки, то давно была мечта заняться расчисткой дна водоема. Его новое чудо техники уже прошло испытания на воде: плывет как корабль. Однако приступить к реализации экологической идеи пока Михаил не может. Для того, чтобы начать расчищать дно реки, требуется собрать массу необходимых разрешительных документов. Этим он сейчас и занимается с соседом-единомышленником.

Увлечение Михаила поддер-живает семья. Двое сыновей, 9 и 15 лет, под присмотром управляют домашней сельхозтехникой. А вот супруга, Надежда, прикладывает к делу руку. Женщина легко справляется с должностью помощника изобретателя: и загрунтует нужную деталь, и покрасит готовую технику.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio