Куда приводят мечты?

Куда приводят мечты?

Целую экосистему своими руками создала во дворе Валентина Анатольевна Стаценко

«Я подарю себе океан! И горы! И леса! – такие мысли посетили женщину, вступившую в возраст мудрости и лучезарных морщинок. – И что с этим делать? Отказывать себе в желаниях? Нет, конечно! Просто поменять масштабы. Вместо океана подарить пруд, а горы и леса заменить на лесок и альпийскую горку», – так решила Валентина Анатольевна Стаценко

В обычной жизни повседневность замыкает все в безумное кольцо «дом – работа – дом». И словно белка женщина продолжает бесконечный бег с утра до вечера. С возрастом все чаще появляется потребность в душевном отдыхе и созерцании прекрасного. И пусть нет лишних средств и большого пространства, но любознательная Валентина Анатольевна решила брать пример с японцев. Они-то умеют созидать прекрасное в пределах маленького «государства».

Были и  другие мотивы создания своей экосистемы. Укреплять здоровье агроном по образованию привыкла лекарственными травами. А что может быть лучше для нервной системы, чем плеск воды и шепот листвы?  

Начала с малого — посадила во дворе маленький лесок. Тут липа, рябина, клен, дуб, пять березок, калина, черемуха, лещина. Некоторые саженцы покупала, дубочек и клен вырастила из семян сама, черемуху и калину подарили знакомые. В лесочке оформила  очаг. Приезжая в гости, дети и внуки жарят на костре шашлык, а ночью у огня любуются звездным небом.  Почти ровесники, внук Станислав и племянник Алексей, любят слушать рассказы Валентины Анатольевны о созвездиях, искать на небе Большую и Малую медведиц.

К заветной мечте – создать пруд – приступила не сразу. Много читала о технологиях укрепления котлованов,  выборе места для водоема. Изучив массу литературы, взялась за лопату. Пустяки, что инвентарь выше самой Валентины Анатольевны, зато желания и упорства хватит на целую строительную бригаду. Копая котлован, землю предусмотрительно бросала на один берег пруда. Там, по задумке доморощенного дизайнера, позже оформлена альпийская горка.

prud-2

prud-2

Основной целью было – навести красоту для души с наименьшими вложениями. Выкопала за несколько вечеров котлован в форме капельки глубиной один метр в центре, а по краям полметра.  В самое глубокое место вкопала бак от старой стиральной машины. Он несет несколько функций: укрепляет стенки колодца и служит зимовьем для рыб и растений в холодный период.

Самой надежной и малозатратной для укрепления колодца посчитала технологию «двойного замка», модернизировав ее под себя. Заготовила жидкую глину,  процедила ее через сито и обмазала кашицей  яму. На влажный слой уложила  старую пленку и снова – глину. Такая многослойность не дает воде уходить из пруда. После того, как слегка подсох второй слой глины, уложила укрывной материал спанбонд, закрепив его сначала металлическими шпильками, а потом забетонировав цементным раствором. С помощью фасадной морозостойкой штукатурки выложила дно и бортики камнем. Учла Валентина Анатольевна и погодные явления — для слива вкопала канализационные трубы и вывела их в цветник. Ливневые осадки не повредят теперь берегам пруда, и цветочки будут рады дополнительной влаге.

Следующий шаг к мечте — наполнение бассейна водой и растительностью. Белые кувшинки – королевы пруда. К ним поселила ряску. Плавая на поверхности, она несет эстетическую и очистительную миссию. В пруду восстановилась своя экосистема, в которую Валентина Анатольевна пустила гуппи. Эти неприхотливые рыбки проживали у нее в аквариуме. Спустя некоторое время гуппи значительно подросли и размножились. При этом не получали дополнительного корма, который мог испортить состав воды в пруду, а питались ряской и водорослями.

Один берег пруда оформлен крутым склоном — альпийской горкой с растениями. Осенью Валентина Анатольевна дополнит ее хвойниками. Другой берег пологий, также наполнен молодыми растениями.

В этом микромире уютно и маме затейницы, Лидии Алексеевне. В свои семьдесят девять лет она оценила все преимущества пруда: и прохладно, и красиво. Вместе с внуками и правнуками она часто сидит у кромки воды, наблюдая за шустрыми рыбками.

Теперь у Валентины Анатольевны есть замечательное место для кофепития, где она утром настраивается на новый день, а вечером приходит в равновесие от дневных забот. Созерцание воды и наблюдение за безмятежными водными растениями приносят ей покой и умиротворение. Валентина Анатольевна с удовольствием продолжает мечтать, ведь свои фантазии она с легкостью исполняет сама.

Л. Санюшкина.
Фото предоставлено автором.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio