Муравьиная ферма братьев Босенко

Братья Матвей и Максим Босенко — мирмикиперы. Пять месяцев они разводят муравьев.  Ребята так увлеклись новым занятием, что планируют расширить площадь домашней фермы и перейти на новый уровень
Муравьиная ферма братьев Босенко

Матвей и Максим Босенко — мирмикиперы. Так называют людей, которые занимаются разведением муравьев. На ферме у ребят уже пять месяцев живет колония крошечных насекомых подвида жнецов, руководит ими матка — царица муравьиной империи.

Желание исполнилось

Ферму мальчишки заказали на Новый год Деду Морозу. И их желание исполнилось.

– Я сначала пришла в замешательство, – вспоминает мама ребят Олеся. – Раньше об этом ничего даже не слышала, но потом, поискав в Интернете, решила, что чудо на Новый год должно прийти к каждому. Под елкой Илью и Матвея в волшебную ночь ждала муравьиная ферма.

dsc02860

dsc02860

Как она выглядит? Достаточно компактная пластиковая коробка для проживания членистоногих. Снизу –  плотный поддон, внутри – многочисленные ходы, норы и «арена» для выгула, сверху – крышка с маленькой дверкой. В формикарии живут медлительные и неагрессивные Messor structor или степные муравьи-жнецы. Это порода для начинающих фермеров. Жнецы получили название из-за любви к злакам. В природе они собирают семена с полей, подобно людям, занятым жатвой хлеба. Любят просо, мак и клевер. Не откажутся от кусочка вареного мяса или яйца.

Забавные и неприхотливые.

Нельзя погладить, но можно наблюдать.

Большинство людей заводят животных ради тактильного контакта. Кошек, собак и хомячков неустанно тискают за упитанные бока. Но что делать, если домашнее животное нельзя погладить? Максим уверен, что объятия – это не самое важное, главное, чтобы питомец был интересен.

– Этот вид муравьев самый простой в содержании, – рассказывает Максим. – Он не опасен для человека и подходит даже для новичков. Интерес к муравьям я проявлял всегда. Смотреть, как строят свою цивилизацию одни из самых древних насекомых, существующих на Земле, — увлекательное занятие. Наблюдать за муравьями можно бесконечно. Жизнь у них постоянно кипит.

Парни с удовольствием демонстрируют нам свою ферму. При этом Максим и Матвей сопровождают показ интересным рассказом.

– У каждого муравья есть свои обязанности. Те, что покрупнее – солдаты, – объясняют ребята. – Они защищают гнездо и измельчают твердые семена.   Рабочие носят еду. Кто-то защищает муравейник от нападения извне. Наблюдение за происходящим в муравейнике, пусть даже пластиковом, дает возможность увидеть все самое интересное, никак не навредив этим неутомимым труженикам.

Предотвратить побег

Самое главное в содержании фермы, по словам ребят, создать муравьям комфортную атмосферу. Необходимо прикрывать их от яркого солнца, увлажнять формикарий и, если требуется, смазывать края жилища антипобегом.

– Муравьи очень шустрые и любую возможность используют для побега, – говорят дети. – Поэтому желательно при пересадке и перед открытием формикария обрабатывать «выход» детским маслом или губной помадой. Для муравьев их запах просто ужасен. Подойдет почти любое жирное косметическое или масляное средство. Если этого не сделать, возможен побег маленьких жнецов.

Кроме страсти к побегу, минусов в содержании муравьиной фермы почти нет.  Она практически не требует ухода. Никаких трехразовых прогулок в любую погоду, грязных лотков, только пара щепоток корма для канареек – и вот уже целый выводок муравьев сыт на несколько дней.

От десятков — к тысячам

Братья Босенко так увлеклись разведением муравьев, что планируют расширить ферму. Формикарии выполнены так, что имеют возможность присоединения дополнительных муравьиных «офисов», где они будут жить, работать, размножаться. Кроме того, Максим и Матвей хотят перейти на новый уровень и разводить другую породу муравьев.

– Для тех, кто тоже хочет стать фермером, скажу, что изначально каждый должен понимать, что, покупая формикарий с муравьями, надо знать, что это увлечение не на один месяц или даже год, – рассказывает Максим. – Муравьи могут жить до 20 лет при хорошем уходе. И надо быть к этому готовым. Но забота о жнецах обязательно подарит вам минуты и часы интересных наблюдений за зарождением колонии и ее развитием.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio