Жужжащее хозяйство для души и здоровья

 Сергей Васильевич Дудин шаг за шагом учился пчеловодству и вскоре понял, что это увлечение всерьез и надолго
Жужжащее хозяйство для души и здоровья

Более трехсот тысяч пчел держит на подворье Сергей Дудин

Пчеловодство — это искусство. Так считает новопокровчанин Сергей Васильевич Дудин. Для него самая лучшая мелодия — жужжание полосатых насекомых, самая красивая картина — пчелиные соты. Он находит вдохновение в проверке ульев, подготовке к медосбору, замене решеток для сот и получает удовольствие от этой сложной работы, подходя к ней с чувством, толком, расстановкой

Первые пять пчелиных семей во дворе пенсионера поселились 7 апреля 2013 года. Решение развести пасеку принял вместе с сыном. Так они стали продолжателями семейной традиции.

– Пчел у нас держали тесть, тетя и дед, – рассказывает Сергей Васильевич. – Дед, Василий Александрович Бондарев, все время говорил: «Пчеловодство — дело полезное и увлекательное. Это и занятие для души, и готовый мед для здоровья». Теперь эти слова повторяю и я. А еще могу добавить, что ради денег с пчелами работать нельзя – богатым не будешь. Пчел надо любить.

pchel

pchel

Сегодня в хозяйстве Сергея Васильевича восемь ульев. В каждой семье — до 40 тысяч особей. То есть всего в саду Дудиных живут больше 300 тысяч пчел! Сейчас они просыпаются после зимовки и дружно «выходят на прогулку». Посмотреть на это действо нас пригласил увлеченный пенсионер. Встретил нас во всеоружии — в сетчатой маске, в одной руке – дымарь, в другой – пасечный нож. В благоухающем весеннем саду – рои пчел.

Сергей Васильевич, знакомя нас со своим хозяйством, рассказывал много интересного о пчелах. Правда, разговаривать ему пришлось на повышенных тонах. Корреспонденты «СГ» не рискнули подходить близко к многотысячной семье улья.

За семь лет изучения пчелиных повадок, наблюдений за ними пчеловод научился не только находить правильный подход к жужжащим семьям, лечить, кормить зимой и создавать благоприятные условия пчелам, чтобы они круглый год радовали медом.

– Это только несведущему человеку может показаться, что жизнь пчел хаотична, – рассказывает Сергей Васильевич, доставая очередную рамку из улья. – На самом деле на пасеке присутствует четкая организация труда, которой человек может только позавидовать. У каждого свои задачи и обязанности, есть строители, разведчики, водовозы, охранники. А знаете, как они зимуют? Собираются в большой клубок в начале гнезда. По мере поедания подкормки клубок передвигается к задней стенке. Но и тут действует коллективный разум! Когда пчелы, которые сидят сверху, замерзают, они лезут внутрь клубка, насекомые из середины перемещаются наверх. Так они греют друг друга.

– А есть хоть какие-то минусы в вашем занятии? – спрашиваю пасечника.

– Ну разве что пчелиные укусы, – отвечает он. – Но это неизбежность. Помню, однажды, когда еще не было опыта работы на пасеке, я отправился к пчелам без спецодежды. Хотел что-то сделать по-быстрому. Так вот они тогда меня атаковали. Позже насчитал на теле более 40 укусов.

Как ни странно, даже в этой ситуации Сергею Васильевичу жалко не себя, а пчел. Ведь если они жалят людей, то потом погибают.

Пока он все это рассказывал, работал. Достав очередную рамку из улья, Сергей Васильевич позвал нас подойти. Мы увидели настоящее таинство — рождение нового поколения многотысячной пчелиной семьи...

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio