Рано вешать бутсы на гвоздь

После завершения спортивной карьеры Ренат Баратов сумел найти  занятие по душе — стал детским тренером по футболу, а в свободное  от работы время любит смотреть матчи по ТВ
Рано вешать бутсы на гвоздь

Экс-нападающий ФК «Сызрань-2003» пополнил тренерский состав новопокровской детско-юношеской спортивной школы. В 29 лет российский футболист вернулся на малую родину, чтобы обучать любимой игре сельских ребят

Многие футбольные болельщики района и люди, далекие от мира спорта, узнали на фото земляка. Те, кто нет, – знакомьтесь: Ренат Баратов, уроженец станицы Калниболотской. К работе в ДЮСШ молодой специалист приступил в прошлом месяце, ведет тренировки в станице Новоивановской, у него около 40 подопечных в возрасте от 6 до 17 лет, среди них — даже девочки. Планирует набрать группу и в поселке Незамаевском.

О причинах ухода из профессионального футбола, жизни в новом качестве и задачах на тренерском поприще новоиспеченный детский наставник рассказал корреспонденту «СГ». Но прежде – о том, как складывалась его спортивная карьера.

– С футболом подружился в 6 лет, начинал заниматься в станице Калниболотской, – поделился Ренат. – Впоследствии для удобства тренировок переехал в райцентр, так как играл в новопокровской команде «Янтарь», ставшей для меня стартовой площадкой. Мы неоднократно занимали на краевых соревнованиях призовые места.

С большим уважением и благодарностью отношусь к наставникам, которые вывели меня на большую спортивную дорогу. Это Борис Григорьевич Шкуро, Василий Никитович Грантовский, Владимир Алексеевич Котельников, Николай Алексеевич Невоструев. Постоянную поддержку и спонсорскую помощь команде оказывал предприниматель Алексей Игоревич Башкатов, с которым до сих пор поддерживаю общение.

– Когда увлечение футболом переросло в профессию?

– Однажды Василий Никитович Грантовский повез меня на просмотр в футбольный клуб «Кубань». Решили испытать судьбу, а вдруг повезет? И мне предложили остаться на обучение. Многие мальчишки могли об этом только мечтать, и я не упустил шанса дальше продвинуться в любимом виде спорта. Подписал контракт. Так началась моя профессиональная карьера. Окончив 9-й класс, переехал в краевую столицу, жил в клубном интернате, усиленно тренировался, участвовал в соревнованиях и занимался в общеобразовательной школе. К тому же получал зарплату.

Два года набирался мастерства. Стал капитаном команды по своему возрасту. После 11-го класса меня перевели в дублеры, год отыграл в резерве, а все остальное время выступал в основном составе на позиции нападающего.

Участвовал в турнирах Премьер-лиги, Кубка России. На протяжении четырех лет защищал цвета «Кубани». Всего за футбольный клуб  провел чуть больше 100 матчей, забил около 50 голов. Полученный опыт дал  большой толчок в дальнейшей карьере.

– И как она складывалась?

– Для развития игровой практики перешел в футбольную команду «Торпедо» города Армавира, которая выступала во Втором дивизионе России.  Стал бронзовым и серебряным призером первенства страны. Спустя несколько лет поднялся на следующий уровень. Заключил контракт с ФК «Сызрань-2003» Самарской области. Лучшим достижением в сезоне 2014/2015 считаю победу над ростовским клубом в 1/16 финала Кубка России. Тогда отправили в ворота действующего обладателя кубка страны три мяча, один из которых — в моем исполнении. Данный успех позволил пробиться в 1/8 финала турнира. Для сызранской команды, которая впервые дошла до этой стадии розыгрыша почетного трофея, это исторический матч.

foot

foot

2017 год, матч «Сызрань-2003» (Сызрань) – «КАМАЗ» (Набережные Челны). Нападающий сызранской команды Ренат Баратов (в белой форме) играет в атаке

Все складывалось хорошо, пока не получил разрыв крестообразных связок. Тяжелая травма означала лечение, реабилитацию и, соответственно, пропуск важных матчей. Вынужденный тайм-аут, конечно, меня огорчил. Перенес две операции. Потом восстанавливался. В общем, выбыл из футбольной жизни на два года. После длительного перерыва вернулся в ФК «Сызрань-2003», продолжил тренироваться и выступать, но поврежденное колено давало о себе знать. Когда не поехал на очередные сборы, примирился с мыслью о завершении игровой карьеры. Я ушел из профессии футболиста, но не расстался со спортом. Решил попробовать себя в новом амплуа — стать тренером, устроить личную жизнь. В конце 2017 года приехал в станицу Калниболотскую, женился. А полтора месяца назад стал счастливым отцом.

– Как ощущаете себя в новом статусе?

– У меня замечательная семья. На тренерскую работу пришел с большим энтузиазмом и серьезными планами. Мне хочется прививать детям любовь к футболу, передавать накопленные знания и мастерство. Возможно, кто-нибудь из них в будущем продолжит спортивный путь на профессиональном уровне. Но независимо от того, будет для них футбол образом жизни или останется ярким воспоминанием из детства, занятия спортом положительно скажутся на физическом развитии, помогут воспитать целеустремленность, решительность, выносливость и другие важные качества.

– Я завершил карьеру, но не бросил совсем футбол, – отметил Ренат. – Принял предложение выступать в высшей лиге Краснодарского края за ФК  «Пионер» станицы Ленинградской. Скучаю по игровому прошлому. Как сезон начинается, езжу на матчи по выходным. На время карантина соревнования приостановили. Как возобновятся, думаю, смогу совмещать основную работу тренером и участие в чемпионате.

Время не стоит на месте. На смену состоявшимся спортсменам приходят новые поколения футболистов, которые продолжают с упоением играть на зеленом поле и мечтают проявить себя в большом спорте, как их предшественники. И даже те, кто еще не раскрылся в полной мере, имеют шанс стать хорошими футболистами – как Ренат Баратов.

Ему помогали в жизни природные задатки, но не они сыграли определяющую роль в футбольных успехах. Каждая ступень давалась спортсмену благодаря трудолюбию, упорству и настойчивости в достижении цели.
Хочется надеяться, что сплав молодости и опыта принесет хорошие результаты в обучении сельских ребят футболу, и пожелать бывшему форварду на новом поприще попадания всех намеченных планов точно в ворота.

Фото предоставил Р. Баратов.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio