Ехали на свадьбу – попали на игру

Ехали на свадьбу – попали на игру

Кого вы видите на этом снимке? Команду  футболистов, спортивных молодых ребят... Узнали друзей и родственников?  В советские годы герои черно-белого фото пользовались популярностью. Какое спортивное событие попало в кадр и осталось в памяти его участников, выяснил корреспондент «СГ»

Интересным историческим фактом, застывшим в фотографии, с редакцией районки поделились тренер по легкой атлетике спортивной школы «Чемпион» Александр Абаркин, предоставивший снимок из домашнего архива, и тренер по футболу новопокровской детско-юношеской спортивной школы Николай Невоструев.

– Это команда «Кировец» колхоза имени Кирова, – рассказал Александр Иванович. – Фото сделано на центральном стадионе станицы Новопокровской. После игры на первенство Краснодарского края решили  сфотографироваться на память о победном матче. На тот момент я работал директором стадиона и тренером команды. С тех пор прошло 32 года.

В разное время состав «Кировца» менялся. К старшим подтягивалась молодежь.  Опытные спортсмены делились мастерством, воспитывали достойную смену.

Приятные воспоминания при виде фотографии нахлынули и  на защитника команды Николая Невоструева, который дополнил фактами картину событий, происходивших десятки лет назад:

– Снимок сделан 8 октября 1988 года. Шел очередной тур первенства Краснодарского края. «Кировец» принимал на домашнем поле футболистов станицы Щербиновской. Матч закончился со счетом 3:2 в нашу пользу.

Событие ярко отложилось в памяти еще и потому, что команду в тот день запечатлел мой одногруппник, с которым учились на третьем курсе института физической культуры города Краснодара. Вместе с ним приехали на свадьбу одного из студентов в станицу Ильинскую,  субботу отгуляли, а в воскресенье отправились ко мне домой, в Новопокровскую. Я играл, а друг фотографировал моменты соревнования.

– Мы участвовали в первенстве Краснодарского края по второй группе, постоянно занимали призовые места, играли для души, собирали многочисленные трибуны зрителей и старались не огорчать болельщиков, – признался Николай Алексеевич. – Постоянно занимали верхние строчки турнирной        таблицы. Команда сложилась дружная. До сих пор многие односельчане, любители футбола, при встрече вспоминают зрелищные матчи с участием «Кировца».

Александр Абаркин и Николай Невоструев перечислили поименно всех героев данного снимка, попутно вспоминая спортивные успехи и жизненный путь товарищей по команде. Все они с увлечением играли в футбол, а параллельно трудились в разных профессиональных сферах.

Так, Александр Маслов служил в органах внутренних дел, не раз признавался лучшим защитником по итогам соревнований. Николай Лихонин работал инструктором по спорту колхоза имени Кирова, в команде его любили, больше всех забивал мячей, выступал также за команду «Локомотив» города Кропоткина. Геннадий Бабичев, самый молодой игрок, еще учился в школе. Впоследствии играл  в командах мастеров: «Химик» (Белореченк), «Спартак» (Анапа) и других.  Алексей Золотухин работал водителем.

По-разному  сложились судьбы знаменитых на весь район футболистов. Кто-то стал тренером, кто-то — учителем, а кто-то остался верен рабочей профессии. Некоторые, к сожалению, ушли из жизни. Но в памяти болельщиков и в сердцах «кировцев» всех поколений останется славная история колхозной команды и районного футбола.

Дорогие читатели, наверняка у многих сохранились дома  старые фотографии, отражающие те или иные спортивные моменты прошлых лет. Присылайте их в редакцию по почте или на электронный адрес (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.) – делитесь воспоминаниями о людях и событиях.

Фото предоставил А. Абаркин.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio