Мечтал о море, стремился в небо, нашел призвание на земле

Почетный гражданин района рассказал «СГ» о выборе профессии, истории семьи и любимых увлечениях.

Публичный человек обычно находится в поле зрения общественности, но далеко не все интересные подробности его профессиональной и личной жизни широко известны. Несколько любопытных фактов о Викторе Георгиевиче Кондратове ждут вас далее.

Полковник милиции в отставке, ветеран футбола, помощник депутата ЗСК... Виктор Георгиевич – многогранная личность. За плечами – насыщенная трудовая биография. 30 лет посвятил службе в правоохранительных органах, долгое время работал в муниципальной должности и, выйдя на пенсию, поддерживает активный образ жизни. Недавно стал обладателем звания почетного гражданина района.

Мы пригласили Виктора Георгиевича к разговору о жизни, этапах большого пути к высокому социальному статусу. Договорились об интервью в редакции. Удивлять гость начал с первых минут встречи, вручив мне баночку домашнего варенья из грецких орехов и ароматные яблоки.

– Подарок от пенсионера, – улыбаясь, протянул угощения Виктор Георгиевич. – Урожай вырастили с женой в своем саду.

– Без дела не сидите?

– Я еще молодой, только 74 исполнится 5 ноября.

– Как отнеслись к присвоению Вам звания «Почетный гражданин Новопокровского района»?

– Новость о выдвижении моей кандидатуры, если честно, удивила. Но приятно, конечно, быть удостоенным такого звания. Это высокая степень общественного признания тех или иных профессиональных заслуг. Я всегда    добросовестно трудился на благо новопокровчан, и, думаю, у меня получилось сделать много хорошего для своего района. Хоть сам из Ростовской области, и волею судьбы довелось побывать в разных уголках тогда еще Советского Союза, но большая часть жизни связана с новопокровской землей, ставшей для меня родной.

– Каким помните себя в школьные годы?

– После окончания «восьмилетки» в родном поселке Замчалово мне пришлось уехать в интернат, находившийся на станции Лихая. Там я жил и получал среднее общее образование. Рос активным и подвижным ребенком, хорошо учился, с особым интересом изучал историю, но, как все мальчишки, любил пошалить.

– Кем хотели стать в детстве?

– Моряком. Мечтал поступить в «мореходку» в Ростове-на-Дону, а попал в авиацию. Ряды Военно-воздушного флота пополнил в 1966 году. Армейскую службу проходил в школе младших авиационных специалистов в Винницкой области.

– Не возникала мысль связать жизнь с военным делом?

– После окончания школы младших авиационных специалистов меня направили в Смоленск для прохождения дальнейшей службы при авиационном корпусе. Я окончил курсы офицеров запаса, получил звание младшего лейтенанта. В 1969-м    демобилизовался и уехал в Таганрог, где работал на авиационном заводе имени Димитрова по специальности техник приборного кислородного оборудования. Мы выпускали легендарный советский противолодочный самолет-амфибию БЕ-12. Однажды меня вызвали в военкомат и как офицеру запаса предложили двухгодичную службу. По воле судьбы попал в ту же воинскую часть, где проходил «срочку». Снова отправился на Украину, причем не один, а уже со второй половинкой. Назначили на должность преподавателя-командира учебного взвода. По прошествии двух лет, посоветовавшись с молодой женой, решил попрощаться с армией.

– А здесь, пожалуйста, поподробнее. Как встретились с будущей супругой?

– Моей избранницей оказалась Верочка, которая жила и училась в том же интернате, что и я, но она была младше, и мы особо не общались. Потом разъехались каждый своей дорогой, и вот в марте 1970 года случайно встретились на танцах в городе Таганроге. Красивая, стройная девушка сразу мне понравилась. Со временем романтические отношения переросли в нечто большее. Поженились на мой день рождения и вскоре уехали кместу службы. Здесь впервые стали родителями. В семье появилась дочь Евгения.

– Какая она, жена офицера?

– Вера Сергеевна замечательная, добрая женщина, заботливая жена и мама, хорошая хозяйка, хранительница домашнего очага, надежный тыл. Я счастлив с нею.

– Как оказались на Кубани?

– После демобилизации встал вопрос: возвращаться домой или поехать к сестре жены в Брюховецкий район. Выбрали второй вариант, и в 1973 году обосновались в Краснодарском крае, о чем ни разу не пожалел. Здесь нашел призвание в защите правопорядка. Символично, что начало службы в органах внутренних дел совпало с профессиональным праздником 10 ноября.

– Почему пошли работать в милицию и как складывалась карьера?

– Не представлял себя в гражданской специальности, привык носить погоны, поэтому предпочел силовые структуры. По служебной лестнице продвигался довольно быстро, хотя не считаю себя карьеристом, никогда не гнался за должностями. Честно выполнял служебные обязанности, и руководство отмечало высокие показатели. В Брюховецком районном отделе внутренних дел прошел путь от дежурного медицинского вытрезвителя, участкового инспектора до старшего оперуполномоченного уголовного розыска. Окончил Саратовскую специальную среднюю школу милиции, Академию МВД СССР ордена Трудового Красного Знамени в Москве.

Все складывалось хорошо и на работе, и дома. Родилась вторая дочь, Светлана. В 1981 году меня перевели в Ленинградский РОВД начальником уголовного розыска. Только обустроились, как пришло новое назначение: ехать в Новопокровскую. Жена вздохнула, но отнеслась с пониманием. Она стойко выдерживала все тяготы моей нелегкой службы, терпела частые переезды, бытовые проблемы.

– А Вам приходилось рисковать жизнью на службе?

– Бывало, попадал в перестрелку при задержании преступников, и рукопашные схватки случались, но, слава Богу, уберегся от пули, и все ситуации, сопряженные с риском для здоровья и жизни, заканчивались благополучно.

– Итак, переехали в район...

– ... с выдвижением на должность заместителя начальника Новопокровского РОВД по оперативной работе. Новая страница жизни началась 17 мая 1983 года. Мне удавалось успешно справляться с обязанностями, благодаря опыту оперативной работы раскрывать тяжкие и резонансные преступления. В  1985-м возглавил отдел и проработал в этой должности 13 лет. Это было самое лучшее время. С теплотой вспоминаю сплоченный, работоспособный коллектив. Помимо работы, в жизни сотрудников происходило много ярких спортивных и культурных событий. Я создал футбольную команду «Динамо». Наши стражи правопорядка гремели победами на весь край и за его пределами. А какой хороший организовал вокально-инструментальный ансамбль! Мы неоднократно становились лауреатами краевых конкурсов, во время выборов объезжали с концертами все сельские поселения района. Жители с интересом шли посмотреть на милиционеров в творческом амплуа.
В настоящее время продолжаю поддерживать связь с коллегами, делиться опытом с молодыми кадрами. Возродил футбольный турнир между ветеранами отделов МВД края. Будучи заместителем председателя ветеранской организации «Щит», помогаю вести работу по защите прав и интересов пенсионеров МВД, решению насущных проблем, проведению различных мероприятий.

– Уйдя из милиции по выслуге лет, Вы нашли применение своим организаторским способностям, гибкому уму и кипучей энергии в другой сфере, не так ли?

– В 2004 году меня пригласили на муниципальную службу, и я пришел в администрацию на должность помощника главы района по мобилизационной работе. С 2007-го по 2019-й    был заместителем главы района, курировал большой блок. Являлся председателем призывной комиссии района.

– Что было ближе: работа в органах или административном аппарате?

– Безусловно, милиция стала делом всей жизни, но пост замглавы района оказался не менее серьезным и ответственным. А в душе, признаюсь, я остался опером, хоть и прошел разные должностные ступени.

– В 2019 году Вас торжественно проводили на заслуженный отдых, но со статусом пенсионера Вы не примирились...

– Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Жанна Викторовна Беловол предложила мне стать ее общественным помощником. Я охотно согласился. Думаю, это решение было проявлением активной гражданской позиции, желания быть полезным району и его жителям, общения с людьми. Хотелось бы отметить, что Жанна Викторовна очень отзывчивый, человек, много помогает школам, детским садам, реагирует на все обращения граждан.

– Как отдыхаете?

– Люблю рыбалку, сад, огород, но в основном свободное время провожу с семьей.

– Вы считаете себя хорошим отцом?

– Да, и мужем тоже. Несмотря на занятость на работе, всегда старался уделять внимание супруге, детям. Дочери уже давно выросли, у них свои семьи, но мы сохранили теплые и доверительные взаимоотношения. Я их очень люблю. Обожаю внуков, их у нас с Верой Сергеевной пятеро.

– Спасибо за беседу!

Фото из семейного архива
В. Кондратова.