Значение детских рисунков в психологии

Значение детских рисунков в психологии

Вы думаете, что ребенок рисует всякие там каляки-маляки в рисунках? А вот и не правда! Он, может быть, и не осмысленно, а на психологическом уровне хочет донести до вас важную информацию о своих проблемах, душевном состоянии, что-то рассказать с помощью цвета и присутствующих на рисунке фигур. Попробуйте прочитать между плавных линий и острых углов все то, что зашифровано на тетрадном или альбомном листах.

Попросите ребенка нарисовать семью. Положите на стол карандаши разных цветов. После окончания работы над рисунком, проанализируйте изображение.

Темным цветом обычно изображают злых людей, а яркими ― добрых.

Преобладание красного цвета на рисунке ― скрытая агрессия.

Чем больше площадь для рисунка ребенок использует, тем он спокойнее и увереннее себя ощущает. Маленький рисунок на большом листе - свидетельство замкнутости, заниженной самооценки.

Самого значимого для ребенка фигуру (мама, папа, сестра, бабушка и т.д.) ребенок изображает первой и, как правило, более крупной. Степень «любви» в рисунке по очередности на рисунке.

Важно и то, на какое расстояние друг от друга помещены члены семьи. Чем ближе, тем крепче отношения между ними. В идеале ребенок на рисунке должен держать за руки маму и папу.

Если ребенок рисует себя вне мамы и папы ― где-то в уголочке, внизу листа, это говорит, что ребенок испытывает недостаток любви и внимания в семье.

Если кого-то из членов семьи ребенок не нарисовал – это у вас должно вызвать тревогу. Зачастую ребенок не желает видеть этого члена семьи.

Вымышленный персонаж на рисунке говорит о том, что ребенок испытывает нехватку общения, любви и внимания.

Необычные позы или прорисовка раскрытого рта или скрюченных рук у одного из «участников» детской картины свидетельствует о насилии в семье.

Если на рисунке у человека нет рук, ребенок сигнализирует, что его не гладят, не ласкают, не прижимают к себе, а неестественно большие руки - свидетельство рукоприкладства при воспитании. Большими размерами дети указывают на страх к этой части тела.

Можно разглядеть на рисунке и страхи. Они рисуют какие-то отвлеченные элементы слишком больших размеров. Например, огромных собаку, медведя, птицу, бушующие волны, темноту, пожар...

О чем мечтает ребенок, вы тоже обязательно увидите на рисунке. Это может быть море, телефон в руке, собака на поводке и т.д.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio