Украшения я делаю сама!

Украшения я делаю сама!

Бывает, что наденешь платье, но чувствуешь, чего-то не хватает в твоем наряде. Ах, нет «изюминки» в виде броши или бус, например. Драгоценные украшения не всем по карману, да и качественная бижутерия сегодня стоит недешево. Но есть увлеченные люди, для которых изготовление оригинальных аксессуаров — хобби.

С работами жительницы поселка Кубанского Татьяны Николаевны Стрельцовой я познакомилась через Интернет: на своей страничке в соцсети женщина продемонстрировала изделия из полимерной глины. Серьги, бусы, подвески, брелоки, сувениры привлекли внимание многих ее друзей, знакомых и просто гостей сайта. Заинтересовали красивые изделия землячки и меня. В нашем, редакционном «Городе мастеров», пока не встречались люди, увлекающиеся этим видом рукоделия.

Оказалось, что лепка из полимерной глины не нова. Разработал и выпустил пластику кукольный мастер Фифи Реббиндер в 1930 году в Германии. Она предназначалась для моделирования голов и лиц кукол. Спустя 34 года Фифи продал формулу своего изобретения владельцу фабрики по производству карандашей из Нюрнберга. Предприимчивый делец, усовершенствовав состав, спустя два года организовал массовое производство полимерной глины, которая популярна до сих пор.

Поэтому сегодня увлечение данным видом рукоделия доступно любому человеку, главное — захотеть этим заниматься и набраться терпения.

Татьяна Николаевна Стрельцова работала мастером по маникюру. Потом здоровье пошатнулось и пришлось искать другое занятие. Коллега увлекалась полимерной глиной. Посмотрела, как легко она управляется с гибким материалом и превращает его в изделия, сравнимые с произведениями искусства, и тоже решила попробовать. Обучалась в Интернете, благо сегодня можно найти видеоролики с мастер-классами на любую тему.

Занятие с гибким материалом оказалось увлекательным. Знакомая попросила Татьяну Николаевну сделать брелок в виде швейной машинки. Получилось. Потом смастерила серьги, бусы. Пока рукодельница все это складывает в свою шкатулку — нарабатывает опыт.

Татьяна Николаевна что-то сама придумывает, что-то за идею берет из Интернета. Глину использует цветную. А чтобы получить какой-то оттенок, соединяет их между собой.

Как говорит рукодельница, пластика по консистенции и виду напоминает зефирную массу или пластилин, основной компонент этого материала – целлюлоза. Для того чтобы творить из глины, нужны только стол, стул и кусок глины. А основной инструмент мастера – его руки.

Цветы, фрукты, ягоды, торты, фигурки животных — возможности для творчества неограниченны.

Кстати! Взрослым людям лепка из глины помогает вернуться в детство, отвлечься от многих житейских проблем, обрести внутреннее спокойствие и, как утверждают психологи, позитивно влияет на психическое и физическое здоровье.

Фото предоставила Т.Н. Стрельцова.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio

Продаются тушки индейки: живым весом  - 300 рублей за кг, разделанные — 320 рублей за кг.  Обращаться по телефону: 8-953-0905006 (Василий Иванович).