Сладко-горькие рейсы

Сладко-горькие рейсы

Колонны КамАЗов вынуждены двигаться через жилую улицу

Сейчас на полях идет массовая уборка сахарной свеклы, а в ОАО «Викор» в разгаре сезон заготовки и переработки урожая ценной технической культуры. Сырье на приемный пункт новопокровского сахарного завода везут не только с хозяйств нашего и соседних районов, но и других регионов. Однако маршрут, по которому следуют груженные сладкими корнеплодами автомобили, вызывает недовольство станичников

Не доброе соседство

В частности, возмущения высказывают жители улицы Линейной, которую регулярно заполоняют десятки КамАЗов. Несколько лет назад «СГ» поднимала похожую проблему жителей поселка сахарного завода, и, казалось, что со строительством объездной дороги ее удалось решить. Улицы микрорайона освободились от нашествия автомобильных колонн, обеспечивая покой граждан и безопасность дорожного движения. Но недавно тема с длинными очередями грузовых машин возникла снова.   

Подписчик группы «СГ» прислал видео с выстроенной вдоль дороги колонной большегрузов и опубликовал следующий пост: «По улице Линейной станицы Новопокровской ни пройти ни проехать. КамАЗами убили дорогу и обочины. Летом администрация отремонтировала, а сейчас все в ямах. Со дворов невозможно выехать, обойти тоже. Да еще и мусор водители оставляют кучами. Сахарный завод имеет доходы, прибыль, а все вокруг страдают. Пусть тогда завод возьмет на себя и издержки: например, отремонтирует все дорожное полотно на улице. У предприятия большие площади, которые можно отсыпать и сделать стоянку для грузовиков. Крик души!!!»

В комментариях мнения разделились:

  • «А КамАЗам что летать? Это не ваша дорога, общая...».
  • «В Ильинской тоже страдают от этих камазистов. Летят на огромной скорости по улице с гравийной дорогой. Пыль столбом стоит, дышать нечем. Хотя можно по полевым дорогам проехать».
  • «Сочувствую жителям улицы Линейной!»
  • «Ныть надо, когда их стоять не будет, у половины станицы работы не станет».
  • «Все зависит от дирекции завода, а не от водителей, они едут, где могут».

Корреспонденты районки решили разобраться в сложившейся ситуации и выехали на место событий в 8 часов утра. Свернув с трассы на улицу, заметили, что в начале Линейной узкая проезжая часть возле жилых домов, так что разминуться легковые и грузовые машины, действительно, могут с трудом. Миновав небольшой асфальтированный участок, мы продолжили путь по гравийке. С одной стороны раскинулись дворы, с другой — заброшенные складские помещения. Впереди, где дорога расширялась и уходила влево, увидели КамАЗы. На обочине и пустыре, примыкающих к частным дворам, плотно выстроившись друг за другом, стояли автомобили со сладким урожаем. Вереница транспорта тянулась до пересечения с улицей Московской близ железнодорожного переезда. В направлении объездного пути, вдоль промышленной зоны, так же наблюдали бесконечные вереницы КамАЗов, ждущих своей очереди на приемку сахарной свеклы.

dsc07912

dsc07912

Водители большегрузов за утренним чаем

Ночлег в кабине

Мы остановились, чтобы пообщаться с водителями. В это время мужчины, покинув кабины, завтракали на свежем воздухе горячими пирожками, купленными у местной жительницы. Приезд журналистов привлек всеобщее внимание.

Обступив нас, сельхозтруженики охотно делились своим видением проблемы скопления большегрузов в жилом секторе. Как выяснилось, машины везли урожай с полей Ростовской области, Ставрополья и новопокровских хозяйств.

– Сами не в восторге от происходящего. Понимаем, что люди жалуются, но вынуждены занимать дорогу на этой улице, так как объездная, ведущая к ОАО «Викор», забита автомобилями со свеклой, – высказался водитель. – Я со вчерашнего вечера очередь занял, чтобы сегодня по графику отгрузить корнеплоды на сахарный завод. Хоть бы к 10 часам тронуться с места, а к обеду, надеюсь, попаду на свеклопункт.

– Уже не первый сезон работаем и сталкиваемся с этой проблемой, – присоединился к разговору другой водитель. – И во многих других районах, куда возили свеклу на переработку, такая же ситуация с камазными очередями. Жители постоянно вымещают на нас свои обиды, но, поверьте, не по своей воле здесь стоим. Нужно создавать нормальные условия для доставки урожая с полей на переработку, оборудовать площадки для стоянки большегрузов, чтобы жителям и владельцам легковых машин не мешал поток автомобилей со свеклой.

– Ждать и простаивать в образовавшейся пробке на свеклопункт приходится по несколько часов. Как только  движение возобновляется, впереди идущие камазисты сообщают по рации, – послышалась третья реплика.  – Но иного выхода, как пробираться таким путем, нет, так как стоять вдоль трасс нельзя, специальные парковки для фур отсутствуют, а на объездной дороге большая загруженность. Всем надо успеть до 18 часов сдать продукцию.

– Жители говорят, вы мусор после себя оставляете, что уж говорить о постоянной пыли, выхлопных газах...

– Мусор складываем в пакеты и вывозим в баки, установленные на заводе, – услышали возражение. – С постоянно включенными двигателями не стоим, особенно ночью.

С одной стороны, водителей можно понять: они выполняют свою работу,  стараясь вовремя доставить собранный с полей урожай на переработку. И, по их словам, терпят не меньше неудобств, отправляясь в сладко-горькие рейсы.

А что сказали на это жители? К сожалению, мы обошли несколько дворов, и на стук в калитку никто не вышел. Возможно, отправились на работу. Но одного хозяина домовладения удалось застать. Мужчина признался, что отрицательно относится к проезду КамАЗов по его улице.

– Переживаем за состояние водопровода, – сказал он, – Большегрузы продавливают дорогу, а ремонтировать потом кто будет? Во-вторых, загораживают проезд для легковых автомобилей, беспрепятственно не выехать со двора.

Утром всем на работу, в школу, и начинаем маневрировать сквозь камазную очередь.

Понятно, что ОАО «Викор» – градообразующее предприятие, крупный налогоплательщик, обеспечивает работой сотни жителей района. Для успешного экономического развития завод ежегодно стремится наращивать производство, увеличивать объемы заготовки и переработки сахарной свеклы. Но люди ведь не должны страдать от длинных очередей КамАЗов. Надо как-то решать эту проблему...

Александр Уваров, начальник отдела по вопросам ЖКХ администрации МО Новопокровский район:

– Администрация района ежедневно мониторит данную ситуацию. Решить полностью проблему с передвижением КамАЗов по улице Линейной пока не представляется возможным ни органам местного самоуправления, ни сахарному заводу. После строительства объездной дороги ситуация поменялась в лучшую сторону, от длинных верениц большегрузов освободились улицы Заводская, Железнодорожная, Черняховского. Но Линейную разгрузить пока не получается. Поток автомобилей, действительно, большой, вследствие чего образуются очереди.

Сейчас ведутся переговоры с руководством ОАО «Викор» по ускорению разгрузки корнеплодов с прибывающих машин. Кагатирование свеклы на территории предприятия не применяют. Свободные площади вблизи завода для размещения автотранспорта отсутствуют. Поднимался вопрос о строительстве стоянки, но проблема с выделением земельных участков. Изначально, когда строили завод, не рассчитывали на такие объемы заготовки свеклы.

Если ситуация будет усугубляться, руководство завода будет принимать дополнительные меры. Они осознают ответственность перед людьми и рассчитывают на понимание жителей.

Joomla SEF URLs by Artio