Урожай собран, район – с хлебом

Урожай собран, район – с хлебом

Завершена уборка зерновых колосовых и зернобобовых культур. Каких результатов район добился по итогам нынешней уборочной кампании? Дать оценку полученному урожаю мы попросили заместителя начальника управления сельского хозяйства, главного специалиста по земледелию Виталия Курочкина.

– В этом году зерновые колосовые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 79183 гектара. Вес районного каравая составил 406555 тонн, общая  урожайность — 51,3 ц/га.

В том числе озимая пшеница занимала 61679 гектаров. Намолочено 345402 тонны зерна при средней урожайности 56 ц/га.

Озимый ячмень возделывался на площади 4272 гектара. Валовой сбор – 25570 тонн, или 59,9 ц/га.

Яровой ячмень убран с 6647 гектаров. Получено 22177 тонн зерна. Урожайность – 33,6 ц/га.

Гороха намолочено 13700 тонн – в среднем 21,2 центнера с каждого из 6460 гектаров уборочной площади.Овес занимал 108 гектаров. Собрано 207 тонн зерна при урожайности 20,9 ц/га.

Озимый рапс возделывался на площади 2999 гектаров. Намолочено 5782 тонны маслосемян. Урожайность – 21,5 ц/га.

– Что можно сказать, сравнивая эти данные с показателями жатвы-2017?

– Прошлый год был рекордным. С меньшей, чем в нынешнем сезоне площади (73 тысячи гектаров) аграрии собрали 429 тысяч тонн хлебов. Средняя урожайность пшеницы достигла выдающегося за всю историю земледелия нашего района уровня — 60,5 центнера. В намолоте озимого хозяйства также обеспечили весомую прибавку.

В этом году валовой сбор зерна меньше  почти на 30 тысяч тонн. Минус на каждый гектар – от 5 до 10 центнеров. Однако  сельхозпроизводители все же преодолели 400-тысячный рубеж.

Ниже прошлогодней и урожайность. Хотя отдельные предприятия получили намолоты озимых пшеницы и ячменя выше среднерайонного уровня. Некоторые перешагнули 70-центнеровый рубеж.

Неплохую продуктивность показал озимый рапс – от 20 до 40 центнеров с гектара.

– Чем обусловлен недобор урожая в этом году?

– Снижение урожайности произошло на фоне резко изменяющихся погодных условий в сторону высоких температур, почвенной и воздушной засухи. Особенно это негативно сказалось на группе ранних яровых культур. По причине  преждевременного созревания озимых, уборка началась на 1,5-2 недели раньше обычных сроков. Посевы хлебов в общей массе выдержали  испытания жарой и засухой благодаря адаптированным к нашим климатическим условиям сортам кубанской селекции.  

В целом итоги уборочной страды неплохие. Несмотря на все капризы погоды, сельхозпроизводители получили весомый урожай. Но в преддверии будущей посевной кампании аграрии должны провести глубокий анализ показателей жатвы, пересмотреть, если нужно, агротехнику возделывания культур, выстроить более тесное сотрудничество с наукой и найти резервы хлебного поля.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio