Коварная трава вреда полна

Коварная трава вреда полна

В районе идет борьба с амброзией

Она встречается повсеместно. Одинаково хорошо растет на плодородных и бедных почвах. Оккупирует жилые зоны, сады, огороды, придорожные участки, сельхозугодья, пастбища.

Массивная надземная часть амброзии полыннолистной буквально заглушила подсолнечник. Злостный сорняк конкурирует с культурными растениями, отбирая у них влагу и питательные вещества

Массивная надземная часть амброзии полыннолистной буквально заглушила подсолнечник. Злостный сорняк конкурирует с культурными растениями, отбирая у них влагу и питательные вещества

Идеальное пристанище находит на неухоженных территориях. Приспособлена к любым погодным условиям. Горе-трава досаждает  землепользователям, угнетает культурные насаждения и мучает аллергиков. Особенную власть чувствует с конца июля по октябрь. Буйство летнего цветения приходится на август.

По этому описанию нетрудно догадаться, о каком зеленом агрессоре идет речь.  Амброзия  каждое лето привлекает к себе особое внимание общественности, коммунальных служб, контрольно-надзорных органов. Наибольшее распространение среди ее видов имеет амброзия полыннолистная. И на сегодняшний день уничтожение  карантинного сорняка является одной из злободневных тем. Его очаги  не только портят облик населенных пунктов,  но и наносят большой ущерб окружающей среде, сельхозпроизводству. Особую опасность вредоносное растение представляет для здоровья людей.

Живучая и плодовитая

Чтобы выбрать правильную тактику и стратегию борьбы с амброзией полыннолистной, нужно знать ее биологические особенности и способы распространения.

В огромном сорном семействе этот экземпляр занимает особое место, так как является наиболее  вредоносным карантинным сорняком.  Стебель может достигать до 2,5 метров, при этом корень проникает в почву на глубину до 4 метров. Всходы появляются в апреле. Цветение начинается с конца июля и продолжается до середины осени. Одно растение дает 30-40 тысяч семян, причем они  сохраняют жизнеспособность в почве до 40 лет.  Расселение семян на новые территории, удаленные от имеющихся очагов, происходит разными способами: с ветром, водными потоками, транспортом, перевозимыми грузами.

Недоброе соседство

Амброзия причиняет большой технологический ущерб земледелию, снижая плодородие почвы, урожаи и качество уборочных работ. Она созревает после обмолота зерновых и засоряет  главным образом посевы поздних пропашных культур. Злостная трава  кустится по краям полей, в междурядьях и при недостаточном уходе перерастает и глушит возделываемые растения.
На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества зеленого корма, сена, так как скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел.

Вдох — и слезы

Амброзия полыннолистная — злейший враг здоровья человека. В период цветения пыльца этого растения разносится с ветром на десятки километров, вызывая  аллергические реакции у людей, проявляющиеся в виде ринитов, конъюнктивитов, бронхиальной астмы, крапивницы, экземы и других заболеваний.

Наиболее характерные признаки аллергической реакции –  кашель, насморк, зуд кожи, слезоточивость и покраснение глаз, температура, боль в горле.

В качестве профилактики людям, подверженным аллергии, нужно  чаще проводить влажную уборку помещений, принимать водные процедуры. Противопоказаны работы в огороде, отдых на природе и лишний выход из дома.

Как бороться

Амброзия — коварный сорняк, который трудно полностью искоренить.

Бороться с амброзией полыннолистной необходимо до начала ее цветения. Наиболее  действенным  методом на приусадебных участках и придомовых территориях является удаление ее с корнем. Скашивание малоэффективно, так как сорняк быстро отрастает, давая при этом от 5 до 15 новых побегов. Данный прием необходимо проводить многократно, тогда удастся предупредить цветение амброзии.

На сельскохозяйственных посевах меры борьбы включают правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами и хим-обработки. Сочетая агротехнические способы с применением разрешенных на территории РФ гербицидов, можно сдержать распространение амброзии.

Не оставайтесь в стороне!

Мероприятия, направленные на борьбу с амброзией  полыннолистной, необходимо проводить своевременно, не допуская ее массового цветения, созревания семян и вторичного заражения земельных участков.

Сельхозорганизациям и жителям района не стоит оставаться в стороне от важной работы по выявлению и  ликвидации карантинных объектов. Допуская бесконтрольное произрастание коварных сорных растений, землепользователи наносят большой вред здоровью окружающих людей.

В сельских поселениях района в настоящее время ведется систематическое выкашивание очагов сорняка до начала его цветения. Специальные службы занимаются наведением санитарного порядка на муниципальных территориях, тогда как частные лица должны ликвидировать амброзию на своей земле собственными силами.

Управление сельского хозяйства администрации  МО Новопокровский район призывает руководителей предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, фермеров и население частного сектора применять все возможные меры по уничтожению амброзии на собственных и арендованных землях. Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком способствует восстановлению плодородия  сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio