«Утопаем» в зелени

«Утопаем» в зелени

Борьба с амброзией на Кубани сейчас вступает в самую активную фазу. Задача каждого — избавить населенные пункты от опасного карантинного сорняка. Но выполняют ее далеко не все. Тревогу забила читатель «Сельской газеты», пенсионер ст. Новопокровской Раиса Васильевна Ф.

«В станице много хозяев, не ухаживающих за своими приусадебными участками, многие бросают огороды. В итоге эту территорию благополучно осваивают сорняки и карантинная растительность, а потом ветер переносит их семена на соседние участки. И как бы хорошо ты ни убирал свой огород или территорию, на следующую весну сорняки «переезжают» к тебе.

Хотелось бы узнать у представителей власти, почему этих нерадивых хозяев не привлекают к ответственности?»

Комментирует глава Новопокровского сельского поселения Александр Свитенко:

– В связи с наступлением периода цветения амброзии полыннолистной – опасного аллергена, пыльца которого негативно воздействует на состояние здоровья человека, а также наносит огромный вред сельскохозяйственному производству, администрацией Новопокровского сельского поселения усилена работа по выявлению и уничтожению карантинной растительности. Силами МУ «Перспектива» ежедневно выкашиваются сорняки на территории станицы.

В ходе регулярных рейдовых мероприятий ведется разъяснительная работа с населением. Собственники засоренной земли предупреждаются об ответственности за нарушение правил благоустройства Новопокровского сельского поселения по ст. 3.2 закона Краснодарского края № 608-КЗ от 23.07.2003 г. В данный момент уже вынесено 15 предупреждений. 10 актов о выявлении карантинной растительности на участках, прилегающих к придомовым территориям, направлены в Россельхознадзор для рассмотрения и принятия мер административного взыскания.

Минимальные штрафные санкции для нерадивых хозяев — 1000 рублей.

Хотелось бы со страниц «СГ» обратиться с просьбой ко всем субъектам хозяйственной деятельности и жителям ст. Новопокровской провести усиленные меры по уничтожению амброзии и сорной растительности на закрепленных территориях и территориях, находящихся в собственности.

Государственными инспекторами надзора по карантину растений Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея с начала периода вегетации амброзии полыннолистной в 2018 году проведено 839 проверок, 556 плановых (рейдовых) осмотров (обследований), составлено 970 протоколов за нарушение правил борьбы с карантинным объектом – амброзией полыннолистной, направлено 405 предостережений и наложено административных штрафов на сумму 346800 рублей.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio