Звенит родник водой студеной

Жихарев родник достиг третьего тысячелетия. Каждодневно к нему приходят и приезжают люди, чтобы набрать уникальной по своему составу воды. Многие жители обеспокоены санитарным состоянием территории  вокруг родника и берега реки, где он находится. Редакция «Сельской газеты» собрала мнения и предложения и озвучила решения по вопросу благоустройства  этого места...  Течет  ручеек. Идут к нему люди с банками и бидонами.  Вот и Диана Прохорова с Софьей Подъячевой тоже пришли набрать воды
Звенит родник водой студеной

Кто должен навести порядок и облагородить территорию?

В редакцию «Сельской газеты» обратились общественные деятели «Комитета за гражданские права» Межрегиональной общественной правозащитной благотворительной организации. Они принесли письмо следующего содержания: «10.02.1019 года силами общественной организации произведена уборка территории родника на улице Пролетарской станицы Новопокровской. При этом выявлено: нарушение герметичности железного ограждения, закрывающего родник. Отсутствует контейнер для мусора. Нет освещения и пешеходной дорожки. Просим в первоочередную очередь установить контейнер для отходов и организовать вывоз мусора. В дальнейшем осветить данный участок и выложить пешеходную дорожку. Камера видеонаблюдения тоже бы не помешала для выявления правонарушений и предотвращения противозаконных действий».  

Письмо мы опубликовали в группе «Сельская газета» на сайте «Одноклассники», чтобы собрать мнения участников дискуссии: будут ли  меры, которые предлагают авторы письма, действенными? Кто должен сделать? Редакция? Власть? Общественные деятели? Неравнодушные жители? Также редакция ожидала услышать  конкретные предложения. Тему просмотрели 3,9 тысячи человек, комментариями поддержали 39 респондентов. Были резкие высказывания, спорные вопросы, дельные советы.

Редакция тоже участвовала в дискуссии. Свою позицию мы озвучили так:

Первое. Что касается мусорного бака у родника. Была несанкционированная свалка, станет «санкционированной», потому что все (или некоторые) близлежащие домовладения будут сносить мусор в контейнер. Можно заставить всю дорогу от родника и обратно мусорками, контейнерами и даже мусоровозку пригнать, чтобы всегда была начеку, но если нет элементарного – культуры – у человека, ему контейнеры не нужны.

Второе. Об освещении места у родника. Что делают люди у родника вечером и ночью? Разве нельзя набрать воды днем, в выходные? Не получится ли так, что, осветив родник, там будут устраивать посиделки великовозрастные отдыхающие?

Третье. Камера видеонаблюдения. Для чего? Чтобы наблюдать, кто пришел за водой и сколько бидонов набрал? Или знать в анфас и профиль, спереди и сзади, кто выбросил мешок с перьями или стройматериалами? Установив камеру в таком укромном месте, дополнительно следует организовать охрану  или привлечь полицию, дружинников, чтобы следить, дабы не разбили и не унесли домой.

Четвертое. Прежде чем дорожку прокладывать к роднику, надо родник привести в порядок.  Есть история родника, есть интерес к роднику... Если мы хотим сделать цивилизованное место и знаковое для нашей станицы, то нужно не только власть призывать,  а принять участие в работе по благоустройству. Вот и давайте проявлять инициативу.  Разве мало у нас умельцев-энтузиастов?

Пятое.  Пять лет назад была хорошая инициатива со стороны полиции.  Тогда в газете появилась небольшая заметка  «Пока живая вода не превратилась в мертвую», в которой рассказывалось о том, как захламлена территория у родника Жихарева, но нашлись добровольцы, которые очистили ее. Сделали это сотрудники отдела МВД России по Новопокровскому району. Кроме того, взяли шефство над родником. Долгое время на постоянной основе сотрудники правоохранительных органов следили за порядком. Граждан, складирующих в этом месте бытовой мусор, привлекали к административной ответственности. Было бы хорошо, если традицию возродили.

С этим письмом и комментариями редакция обратилась к главе Новопокровского сельского поселения. Александр Свитенко всегда просматривает ленту группы «Сельской газеты» в соцсети, поэтому в курсе, какие вопросы волнуют станичников, где и что происходит. Сотрудники администрации не ждут официальных обращений редакции, а сразу действуют. Зачастую вечерние посты утром  следующего дня или через сутки уже не актуальны.

Письмо о благоустройстве родника глава прочитал в группе «СГ», проанализировал предложения и  высказывания в комментариях и озвучил собственное решение.

– Еще до этого письма сотрудники МУ «Перспектива» проделали большую работу по расчистке зоны  у родника и береговой линии от бытового мусора, частично выкосили камыш. Чтобы почистить реку Ея у родника, задействовали экскаватор, – рассказал Александр Викторович. – Планируем сделать подсыпку территории вокруг, а  короб отремонтировать и покрасить. Мы намерены облагородить территорию, но превращать ее в зону отдыха нецелесообразно: не уследим за порядком. Камера — дорогостоящее мероприятие, пока не готовы установить. С контейнером — большой вопрос. Не будет ли еще большая засоренность территории? В станице много проблемных дорог и тротуаров, поэтому  им первоочередное внимание. Возможно, в будущем  с асфальтированной дорожкой, ведущей к роднику, проблему решим.

Рассмотрим технические возможности для подведения фонаря. Согласен,  нужно окультуривать территорию родника, но дозированно, чтобы не создать  еще больших проблем.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio