Посевы защищают, а сельчан атакуют

Посевы защищают, а сельчан атакуют

Почему некоторые аграрии пренебрегают правилами авиахимобработок?

В редакцию «Сельской газеты» пришло письмо от жительницы поселка Малокубанского Ольги Александровны Крюковой с просьбой обратить внимание на вопиющий факт

«Вечером 7 июля в 20.30 к нам пришел фермер и сказал, что будет проводить химобработку полей с воздуха на следующий день. У нас пчелы, и он якобы предупредил.  Но обрабатывать начал сразу же в этот вечер. На вопрос, знает ли он нормативы обработки химпрепаратами, ответил: «Я вас предупредил». Разве он должен только предупреждать? А соблюдать правила и нормы при такой обработке? Расстояние от его поля до нашего очень близкое, нет и ста метров. И пчелы, и птицы могут погибнуть, если химикаты попадут в воду, корм. А мы этим дышим.

После обработки почувствовали с мужем, что в воздухе стоял специфический запах, в горле першило, голова болела.

Прошу редакцию обратить внимание фермеров на условия и правила проведения таких мероприятий. Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил химобработок с использованием сельхозавиации?»

Заявление женщины было не голословным. Для подтверждения данного факта она предоставила в редакцию видео, на котором запечатлен «кукурузник», осуществляющий обработку участка, расположенного недалеко от жилых домов и огородов.

Жительница забила тревогу не напрасно.  Действительно, в  настоящее время аграрии района ведут уход за посевами сельхозкультур и для защиты растений от болезней и вредителей производители применяют пестициды.  Кроме наземного опрыскивания, некоторые предприятия и фермеры используют малую авиацию.

О том, что  авиахимобработки должны проводиться по правилам, мы рассказывали в прошлом году. Тогда эту проблему жители бурно обсуждали в группе «СГ» на сайте «Одноклассники». Но в связи с вновь поступившим обращением напоминаем еще раз сельхозпроизводителям о требованиях  СанПиН 1.2.2584-10,  предъявляемых к химобработкам авиационным методом в черте населенных пунктов.

Аэродромы сельскохозяй-ственной авиации должны располагаться на расстоянии не менее 3 км от населенных пунктов со стороны предполагаемой концевой полосы безопасности и не менее 1 км от населенных пунктов и источников питьевого водоснабжения со стороны боковой полосы безопасности.

Запрещается авиационная обработка пестицидами участков, расположенных ближе 2 км от населенных пунктов, а также  над зонами отдыха населения, районами расположения оздоровительных учреждений и над водоохранными зонами рек.

Перед проведением обработок лесных массивов население заблаговременно (не менее чем за 10 дней до начала работ) должно быть оповещено о запрете выхода в леса и сборе дикорастущих ягод и грибов в сроки, указанные в Каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов (на период их детоксикации).

При авиаобработке пестицидами должны соблюдаться следующие санитарные разрывы:

– от рыбохозяйственных водоемов, источников питьевого водоснабжения населения, скотных дворов, птицеферм, территории природных парков, заповедников – не менее 2 км; от мест постоянного размещения медоносных пасек – 5 км;

– от мест выполнения других сельскохозяйственных работ, а также от участков под посевами сельскохозяйственных культур, идущих в пищу без тепловой обработки (лук на перо, петрушка, сельдерей, щавель, горох, укроп, томаты, огурцы, плодово-ягодные культуры и некоторые другие) – 2 км.

Обработку насаждений пестицидами проводят в ранние утренние (до 7 часов) или вечерние (после 22 часов) часы в безветренную погоду.

Деятельность аграриев в области применения пестицидов и агрохимикатов регламентируется  действующим  Федеральным  законом от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»: установление регламентов и условий хранения, транспортировки, реализации и применения указанных средств. Использовать можно только препараты, включенные в «Государственный каталог (список) пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» на текущий год.

Основным документом, регламентирующим проведение работ по химической обработке полей, является СанПиН 1.2.2584-10.

Мы также связались со специалистами ТОУ Роспотребнадзора в Тихорецком, Белоглинском и Новопокровском районах, чтобы узнать, какая ответственность предусмотрена за нарушение правил применения пестицидов и агрохимикатов.  Согласно ст. 6.3  КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения влечет наложение  административного штрафа на индивидуальных предпринимателей – от 500 до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от  10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Хочется добавить, что для аграриев использование сельхозавиации при защите сельхозкультур имеет свои преимущества, в частности, возможность проведения  обработок в сжатые сроки и  на больших площадях. Но кто защитит жителей, страдающих от несоблюдения землепользователями требований безопасности при применении пестицидов и агрохимикатов? Руководители хозяйств заботятся о своем урожае, а о людях, своих же односельчанах, порой забывают, устраивая настоящую атаку с воздуха.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio