Авиахимобработки должны проводиться по правилам

Авиахимобработки должны проводиться по правилам

В настоящее время аграрии района ведут комплекс агротехнических мероприятий по уходу за посевами сельскозяйственных культур. Для борьбы с болезнями и вредителями растений производители используют пестициды. Наиболее распространенный способ их применения — наземное опрыскивание. При этом некоторые предприятия осуществляют  химобработки с привлечением малой авиации. О предстоящих воздушных работах с ядохимикатами  хозяйства заблаговременно оповещают население, владельцев скота и пчеловодческих пасек через районку. Но у жителей подобная информация вызывает большое беспокойство, о чем свидетельствует бурное обсуждение проблемы в группе «Сельская газета» на сайте «Одноклассники».

Приведем несколько мнений.

Читатели попросили нас разъяснить правила авиахимобработок, и с этим вопросом мы обратились к главному специалисту по земледелию управления сельского хозяйства Виталию Курочкину.

– Виталий Викторович, почему некоторые хозяйства отдают предпочтение авиаобработкам?

– Использование авиации при проведении работ по защите сельскохозяйственных культур допускается в случаях отсутствия возможности применения наземной техники или необходимости проведения обработок в сжатые сроки на больших площадях. Как известно, в период напряженных полевых работ каждый погожий час на счету, а воздушные обработки экономят время, что делает этот метод более привлекательным.

– Регламентируется ли законом деятельность аграриев в области применения пестицидов и агрохимикатов?

– Безусловно, хозяйствующие субъекты обязаны обеспечить соблюдение действующего Федерального закона от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», установленных регламентов и условий хранения, транспортировки, реализации и применения указанных средств. Использовать можно только препараты, включенные в «Государственный каталог (список) пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» на текущий год.

Основным документом, регламентирующим проведение работ по химической обработке полей, является СанПиН 1.2.2584-10.

– Какие требования Санитарных правил предъявляются к химобработкам авиационным методом в черте населенных пунктов?

– Запрещается авиационная обработка пестицидами участков, расположенных ближе 2 км от населенных пунктов, а также  над зонами отдыха населения, районами расположения оздоровительных учреждений и над водоохранными зонами рек.

Перед проведением обработок лесных массивов население заблаговременно (не менее чем за 10 дней до начала работ) должно быть оповещено о запрете выхода в леса и сбора дикорастущих ягод и грибов в сроки, указанные в Каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов (на период их детоксикации).

При авиаобработке пестицидами должны соблюдаться следующие санитарные разрывы:

– от рыбохозяйственных водоемов, источников питьевого водоснабжения населения, скотных дворов, птицеферм, территории природных парков, заповедников – не менее 2 км; от мест постоянного размещения медоносных пасек – 5 км;

– от мест выполнения других сельскохозяйственных работ, а также от участков под посевами сельскохозяйственных культур, идущих в пищу без тепловой обработки (лук на перо, петрушка, сельдерей, щавель, горох, укроп, томаты, огурцы, плодово-ягодные культуры и некоторые другие) – 2 км.

При невозможности соблюдения этих условий авиационная обработка не допускается.

– Каковы общие требования безопасности при применении пестицидов и агрохимикатов в населенных пунктах?

– Зеленые насаждения в населенных пунктах  обрабатываются пестицидами только при помощи наземной штанговой аппаратуры или ранцевых опрыскивателей.  В парках, скверах, на улицах при необходимости проводятся очаговые обработки с минимальной нормой расхода пестицидов при условии соблюдения санитарных разрывов до жилых домов не менее 50 м. Во дворах и на придомовых участках обработка допускается только в случае угрозы массового размножения вредителей или болезней зеленых насаждений.

Не допускается применение любых пестицидов на территории детских, спортивно-оздоровительных, медицинских учреждений, школ, предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами.

Обработку насаждений пестицидами проводят в ранние утренние (до 7 часов) или вечерние (после 22 часов) часы в безветренную погоду. В один прием обрабатываются участки площадью не более 5 га.

Мы также связались со специалистами ТОУ Роспотребнадзора в Тихорецком, Белоглинском и Новопокровском районах, чтобы узнать, какая ответственность предусмотрена за нарушение правил применения пестицидов и агрохимикатов. Согласно ст. 6.3.  КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения влечет наложение  административного штрафа на индивидуальных предпринимателей – от 500 до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от  10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

От себя добавим, что в ряде случаев  изменения внешнего вида  листьев и плодов деревьев и  кустарников, возделываемых на приусадебных участках, свидетельствуют о повреждении растений различными насекомыми и болезнями. И в борьбе с ними жители также зачастую применяют пестициды.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio