160 жителей станицы Новопокровской награждены Георгиевскими крестами и медалями в 1855-1917 годах

В годы Первой мировой войны многие жертвенно исполняли свой долг. Заслуги на поле боя нижних чинов армии отмечались Георгиевскими крестами и медалями. Увеличилось количество полных кавалеров обеих наград. Каждая имела четыре степени, которые последовательно - 4,3,2,1 - присваивались героям. Иногда в случаях исключительного героизма награды вручали через одну ступень.

Особенно много кавалеров было в казачьих войсках. Достойно зарекомендовали себя среди них и наши земляки. Сквозь огонь нескольких войн и революций до нас все же дошли скупые сведения о них. Всех четырех степеней Георгиевского креста удостоились шесть человек из нашего района. Вспомним их поименно:

Урядник Абеленцев Андрей Васильевич (ст. Новопокровская), 1-й Кавказский полк;

Приказной Баранов Тимофей Федорович (ст. Новопокровская) награжден также и одной Георгиевской медалью. Крест четвертой степени за отличие в разведке получил во Владикавказе из рук самого императора. (данные краеведа А.В. Маслова);

Урядник Трунов Яков Иванович (ст. Новопокровская). Награжден четырьмя степенями креста к 1 августа 1916 года. Служил в 4-м Кубанском пластунском батальоне. В некоторых источниках встречается и другой номер части -10-й Кубанский пластунский батальон. Как представляется, вероятнее - первая информация. Активный участник белого движения. Подхорунжий Трунов Яков Иванович погиб 14.09.1918 года в бою под Армавиром;

Латыш Дмитрий Иванович (ст. Калниболотская) - 1-й Уманский полк, 4-я сотня;

Майдибор Георгий 1885 года рождения (ст. Калниболотская), 1-й Уманский полк. Награжден Георгиевским крестом всех степеней, французской военной медалью и офицерскими орденами св. Станислава III степени с мечами и бантом и св. Анны IV степени с надписью «За храбрость»;

Мартыненко Емельян Федорович, родился 15.01.1887 года (ст. Плосская ( Плоская ), служил в 5-м Кубанском пластунском батальоне с 18 июля 1914-го по 5 марта 1918 года. Среди наград - и французская светло-бронзовая военная медаль. Окончив 2-ю Тифлисскую школу прапорщиков (08.02.1916 г.), стал офицером. Участник белого движения. С 23.05.1918 года - младший офицер пулеметной команды Кубанского корниловского полка. Согласно статусу (положению о награждении) Георгиевского креста обладатели четырех степеней производились в подофицеры. Казаки - соответственно, в подхорунжии. Двое из героев - Майдибор и Мартыненко стали офицерами.

По данным авторитетного исследования (Патрикеев С.Б. «Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914-1922». М.: «Духовная нива», 2015): «В дни Первой мировой всего лишь около 15 тысяч человек удостоилось награды четырьмя степенями Георгиевского креста». Сведения содержатся во вступительной статье издания, приводящего информацию более чем о 900 тысячах кавалерах награды. Среди них шестеро наших земляков. Новопокровская представлена тремя казаками. На данный момент известны 160 жителей станицы, награжденных Георгиевскими крестами и медалями в 1855-1917 годах (подсчет автора статьи). Награждения продолжались и в 1918-1920 годах. В войсках Деникина не присуждались Георгиевские кресты и ордена за события Гражданской войны. Однако представлений за 1914-1917 годы накопилось столько, что они рассматривались еще и белым командованием. Пока ничего не известно о подобных случаях у нас. Такова еще одна страница прошлого Новопокровского района.

О. Красный, историк, краевед.