Журналисты газеты «Сельской газеты» приняли участие в пресс-конференции по кибербезопасности и финансовой грамотности Спикеры в прямом эфире рассказали представителям СМИ о распространенных способах совершения IT-преступлений и схемах кибермошенничества.
В онлайн-мероприятии приняли участие сотрудники ГУ МВД России по Краснодарскому краю, Южного ГУ Банка России, члены Общественного совета при краевом Главке полиции.
Основным спикером выступил начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Бондарев. Он привел примеры раскрытия IT-преступлений и описал портрет жертвы мошенников, основанный на анализе статистики.
Николай Курилов, заместитель начальника Южного ГУ Банка России, проинформировал о популярных мошеннических схемах и о том, как противодействовать им, если соблюдать правила кибербезопасности.
В ходе конференции спикеры ответили на вопросы журналистов.
В ходе конференции спикеры озвучили актуальную информацию. По итогам 5 месяцев 2024 года по линии IT-мошенничеств всех категорий на территории края увеличилось количество зарегистрированных преступлений на 11,78 % (с 6969 до 7790), раскрыто 812 преступлений (установлено 348 лиц), количество приостановленных уголовных дел увеличилось на 22,5% (с 5165 до 6327), процент раскрываемости составил 11,4%.
За этот период увеличились IT-преступления, предусмотренных п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ кража, совершенная с банковского счета на 22 % (1225 до 1494), количество направленных в суд дел снизилось на 0,3% (с 588 до 586) установлено 491 лицо, количество нераскрытых преступлений увеличилось на 30 % (с 735 до 928), процент раскрываемости составил 38,7%.
По итогам 5 месяцев 2024 года на территории Краснодарского края зафиксирован рост преступлений, связанных с хищением денежных средств граждан с использованием IT-технологий (мошенничество, кража; 9300, + 1099), в том числе с причинением ущерба в особо крупном размере (превышающий 1 миллион рублей) 628 преступлений (+128).
От преступных посягательств по линии ИТТ всех категорий (Мошенничества и Кражи) материальный ущерб составил 3 миллиарда 46 миллионов 519 тысяч рублей.
Возмещенный материальный ущерб от раскрытых IT-мошенничеств и краж составил 402 995 000.
Самыми распространенными способами совершения IT-преступлений (мошенничества, кражи) по-прежнему остаются:
- под предлогом покупки-продажи товара на Интернет-сайтах – 3 720,
- под предлогом сотрудника безопасности различных банков – 2 790 (30%),
- игровые платформы (биржи) – 1 116,
- под видом сотрудника правоохранительных органов – 1 023,
- другие способы (помощь экстрасенсов, выигрыш приза, соц. Сети) - 382,
- под предлогом приобретения и аренды жилья — 167,
- под предлогом получения компенсации за ранее приобретенные лекарства (БАДЫ) – 102.
В настоящее время злоумышленники совершают IT-преступления с интерпретацией предлогов, которые преобладают в общей массе совершаемых преступлений таких как:
Сотрудник банка может совершаться с интерпретацией предлога:
- под видом сотрудника правоохранительных органов и поступившем заявлении из Центрального банка России сведений, что происходит сомнительная операция по оформлению кредита на имя потерпевшего. После чего потерпевшему звонит сотрудник Центра Банка России и сообщает, что сомнительную операцию по оформлению кредита приостановили и самому потерпевшему необходимо подать заявку на получение аналогичных (зеркальных) кредитов и после получения зачислить денежные средства на безопасный счет;
- под видом сотрудника правоохранительных органов (МВД, ФСБ, Прокуратуры, СК России) и сообщают потерпевшему, что он находится в списке Центрального Банка России, как отправитель денежных средств на Украину и для пресечения подозрительных операций необходимо следовать инструкции и перечислять денежные средства на безопасный счет;
- под видом сотрудника Банка и предлогом предотвращения хищения денежных средств находящихся на банковских счетах потерпевших, убеждают установить на мобильные устройства специализированные приложения для получения удаленного доступа к устройству. Далее злоумышленник получает доступ к мобильному телефону и самостоятельно использует онлайн приложения Банков при оформлении кредита и переводе денежных средств на сторонние счета.
Инвестирование денежных средств также могут совершаться под различными предлогами:
- Злоумышленник размещает объявление в социальной сети Интернет о вложении денежных средств на инвестиционной бирже с указанием ссылки для заполнения анкеты и большим процентом получения прибыли. После того как потерпевший оставляет заявку с ним связывается сотрудник инвестиционной площадки и убеждает потерпевшего установить в мобильном телефоне приложение удаленного доступа, а также приложения которые в действительности не имеют отношения к инвестиционному бизнесу, после чего потерпевший вносит денежные средства на изготовленные заранее фишинговые сайты;
- Злоумышленник видоизменяет название и действует под видом крупнейших инвестиционных площадок таких как (Газпром, ПАО Сбербанк, АО Лукойл), на которых указывает значительную ставку на прибыль. После чего потерпевший проходит регистрацию и вносит денежные средства на крипто кошельки.
Однако прибыль от вложения на предложенные злоумышленниками сайты в разы завышает процентную ставку по получению прибыли от вложенных инвестиций и не соответствуют мировым стандартам торговых площадок.
1482 IT-преступления совершены в отношении лиц в возрасте от 18 до 30 лет, 4372 - граждан в возрасте от 30 до 50 лет.
От преступных посягательств пострадало 1536 пожилых граждан, от 60 лет и старше - 1910 лиц.
Подготовлено по информации УУР ГУ МВД России по Краснодарскому краю.