Запомнить меня

Вениамин Кондратьев: В 2024 году из краевого бюджета Новопокровский район получит 1 миллиард рублей

Вениамин Кондратьев: В 2024 году из краевого бюджета Новопокровский район получит 1 миллиард рублей

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 21 мая работал в Новопокровском районе. Он посетил сельскохозяйственные предприятия, оценил качество социальных объектов, встретился с активом, обсудил с жителями проблемы в муниципалитете. Участие в мероприятии приняли вице-губернаторы, руководители профильных министерств, жители района.

Встретился с коллективами заводов. В этот день Вениамин Кондратьев посетил предприятие по производству сельхозоборудования и маслоэкстракционный завод.

Предприниматель Сергей Левенец с 2008 года производит технику для обработки почвы в ст. Новопокровской. Он рассказал, что компания выпускает более 80 видов сельхозтехники, в том числе, дисковые бороны, лущильники, культиваторы, плуги. Работают исходя из запросов аграриев, внедряют инновации, что позволяет наращивать темпы. Так, в 2023 году произвели 138 единиц почвообрабатывающей техники, за первый квартал 2024 года – 30 единиц. Технику поставляют не только в Краснодарский край, но и в соседние регионы ЮФО, а также в Воронежскую, Оренбургскую области, республики Северного Кавказа, ЛНР, ДНР и Запорожскую область.

В поселке Кубанском Вениамин Кондратьев побывал на Ровненском маслоэкстракционном заводе. Предприятие производит порядка 50 тысяч тонн подсолнечного масла в год. Учредитель Петр Геворгизов инвестировал более 700 млн рублей в запуск завода по переработке масленичных культур.

– У вас практически 100-процентная локализация. Используете отечественное оборудование, тару, сырье. Это важно, особенно в нынешних условиях – дает вам независимость и рост. Продукция востребована, потому что экологически чистая. Ее производство поставлено на качественно новый уровень. За счет современной упаковки она выигрышно смотрится на прилавках. Это позволит выходить на новые рынки, а значит быстрее окупить значительные вложения. Мы готовы помогать налоговыми преференциями, чтобы в крае открывались подобные заводы, – сказал Вениамин Кондратьев.

«Ровненский МЭЗ» использует современные подходы в работе. В 2022 году стал участником нацпроекта «Производительность труда». Сейчас строят цех для экстракции. В планах – расширение производства, приобретение и установка линии рафинации, дезодорации и фасовки.

В настоящее время на предприятии трудится более 130 человек.

Развитие социальной сферы стало одним из основных вопросов на встрече Вениамина Кондратьева с активом муниципалитета. Во время рабочей поездки в район губернатор посетил художественную школу, пообщался с воспитанниками, обсудил с директором вопросы по дальнейшему обновлению школы.

- Снаружи историческое, внутри современное – такими должны быть подобные старинные здания. Один из корпусов школы уже обновили, теперь предстоит привести в порядок второй – необходимо отремонтировать фасад. Важно, чтобы здесь у ребят была возможность реализоваться, творить, раскрыть свои способности и добиться успеха, - сказал Вениамин Кондратьев.

Вместе с главой региона школу посмотрела вице-губернатор Анна Минькова.

Как рассказал глава района Александр Свитенко, за последние пять лет на ремонт и оснащение направили 11 млн рублей. Средства выделили по краевой программе «Развитие культуры» и из местного бюджета. В здании сделали пандусы, заменили кровлю, окна и двери, обновили все учебные кабинеты и выставочный зал, закупили новую мебель и приобрели компьютерный класс. В 2023 году установили новое ограждение.

Как рассказала вице-губернатор Анна Минькова, при поддержке краевой администрации в районе строят и ремонтируют социальные объекты, решают кадровые вопросы. По программе «Земский доктор/Земский фельдшер» в район привлекли 72 врача и 17 фельдшеров. По нацпроекту «Здравоохранение» строят поликлинику на 250 посещений. Строительно-монтажные работы завершат в июне 2024 года.

По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в автопарк районной ЦРБ поступили новые автомобили – всего с 2021 года десять машин, в том числе скорой медицинской помощи. Также в районную больницу закупили компьютерный томограф и рентгеновский аппарат. В 2023 году отремонтировали ФАП в поселке Южном.

- Мы оказываем муниципалитету необходимую помощь. В этом году направили 69 миллионов рублей на ремонт пяти образовательных организаций. Различные виды работ – замена кровли, ремонт пола, капремонт пищеблока, спортивного зала - будут выполнены в школах № 1, 4, 5, 10 и 15, - рассказала Анна Минькова.

Также на встрече к Вениамину Кондратьеву обратились жители поселка Кубанского с просьбой капитально отремонтировать местный Дом культуры. Губернатор поручил приступить к работам уже в 2024 году.

Встреча с активом и жителями района. С просьбой восстановить водоснабжение к губернатору обратилась жительница станицы Ильинской во время общения с активом.

Женщина рассказала главе региона о недавней аварии на водонапорной башне. Воду в дома жителей вернули, но напор слабый.

Глава района Александр Свитенко доложил, что проблема в артезианской скважине – она обрушилась. Документы на ее капитальный ремонт подготовили, попали в краевую программу на 2026 год.

- Рассмотрите возможность включить объект в программу этого года. Необходимо восстановить скважину к августу и обеспечить население водой в полном объеме, - поручил Вениамин Кондратьев врио министра ТЭК и ЖКХ региона.Вячеслав Шапошник в свою очередь отметил, что для повышения качества воды необходимо строительство станции очистки. Министерство проработает вопрос с Минстроем России о включении мероприятий по строительству станции очистки воды в станице Ильинской в федеральный проект «Чистая вода».

На встрече главе региона жители рассказали, что газопровод в селе Горькая Балка уже построили, но дома пока не подключают.

- Важно понимать - чтобы населенный пункт попал в программу социальной догазификации, необходимо газифицировать хотя бы один объект – в Горькой балке это будет котельная, от которой получают тепло несколько социальных объектов. Ее подключат уже в июне. После в селе построят разводящие сети и начнут подключать частные домовладения, - сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона поставил задачу до 1 июня 2025 года завершить газификацию Горькой Балки.

Как рассказал врио министра ТЭК и ЖКХ региона Вячеслав Шапошник, в муниципалитете продолжают работу по строительство сетей газоснабжения. По программе догазификации от жителей подучены 753 заявки, в работе - 694. Газ довели до границ 490 земельных участков, подключены 269 домовладений.

Также ведут подключение социальных объектов – сети довели до границ участков двух медицинских организаций.

В 2024 году на газификацию станицы Плоской выделили 64,6 млн рублей. Уже построили 5,2 км сетей из запланированных 18,7 км. Завершить строительство газопровода планируют до конца лета 2024 года.

Житель станицы Новопокровской Сергей Романюк сообщил, что в последние годы в станице активно ремонтируют соцобъекты, детские площадки и такого же внимания заслуживает мемориальный комплекс, на котором упомянуты фамилии погибших героев Великой Отечественной войны.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что вопросы сохранения исторической памяти –первостепенны.

– Память о защитниках Родины священна. В следующем году мы будем отмечать 80-летие победы в Великой Отечественной войне и мемориал необходимо привести в порядок. Надо изыскать средства из краевого бюджета на необходимые работы, – сказал Вениамин Кондратьев.

Также на встрече жителей с губернатором прозвучали вопросы о возобновлении автобусного сообщения Новопокровская-Кропоткин, по дорогам от станицы Плоской до границы с Ростовской областью, поселок Первомайский- поселок Октябрьский, земельной проблемы в хуторе Хлебороб, благоустройству набережной и мест для купания в станице Новопокровской.

Все эти вопросы обсудили. Губернатор поручил детально рассмотреть и решить.

У муниципалитета есть потенциал и по линии центра поддержки экспорта и в части выдачи гарантий краевого Фонда развития бизнеса. За последние пять лет увеличилась доля сельского хозяйства и промышленной продукции района в краевом объеме. В 2023 году положительная динамика выше среднекраевого уровня достигнута в розничной торговле и вводе жилья. Прибыль предприятий увеличилась на 60,8%. Район на пятом месте в регионе по обеспеченности спортивными сооружениями. Более 66% граждан систематически занимается физической культурой и спортом.

Деньги в виде субсидий, субвенций и дотаций пойдут на реализацию госпрограмм. Об этом сообщил губернатор на встрече с активом муниципалитета.

whatsapp-image-2024-05-21-at-15_14_26

whatsapp-image-2024-05-21-at-15_14_23

– Новопокровский район – небольшой муниципалитет с крепким аграрным комплексом и пищевой промышленностью. Эти отрасли формируют почти 80% местной экономики. Основной объем инвестиций также приходится на сельское хозяйство – в 2024 году вложили 700 миллионов рублей. Муниципалитет активно участвует в реализации нацпроектов и региональных программ. В прошлом году из краевого и федерального бюджетов направили в район 920 миллионов рублей. На этот год предусмотрен 1 миллиард рублей в виде субсидий, субвенций и дотаций. Но главное, чтобы жители района чувствовали отдачу, видели, как меняется жизнь вокруг. Должны быть рабочие места, хорошие зарплаты, развитые соцуслуги, – сказал Вениамин Кондратьев.

Первый вице-губернатор края Игорь Галась отметил, что за последние 5 лет доходы консолидированного бюджета Новопокровского района выросли в 1,5 раза и по итогам 2023 года составили 1,8 миллиарда рублей.

– Возросли и темпы роста базовых отраслей экономики района. По итогам 2023 года их объем составил 34,8 млрд рублей. В 2023 году муниципалитет участвовал в 11 госпрограммах, в этом году – в 14-ти. Это позволит при финансовой поддержке края развивать объекты образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, – сказал Игорь Галась.

Вице-губернатор края Александр Руппель подчеркнул, что в рейтинге муниципалитетов по темпу роста инвестиций район на 22 месте.

– В 2023 году заключили 8 протоколов почти на полмиллиарда рублей – это хороший результат. Однако по объему инвестиций муниципалитет на 43 месте. Чтобы исправить ситуацию администрации стоит провести работу с нашим Агентством по привлечению инвестиций. Это позволит развить инвестиционный потенциал района, – сказал Александр Руппель.

Вице-губернатор отметил позитивную динамику в потребсфере. Максимальный рост показал общепит – больше, чем в 6 раз – за счет увеличения количества объектов.

 Что касается предпринимательства, то 86% бизнеса в районе – это малый и средний. Растет востребованность мер господдержки краевых Фондов. По количеству займов Фонда микрофинансирования район поднялся с 5 места в 2021 году – на 2 место в 2024 году: выдано 13 микрозаймов почти на 30 миллионов рублей. Похожая ситуация с Фондом развития инноваций. В 2022 году Новопокровский район был на 10 месте по количеству предоставленных услуг, а в этом году – уже на 5 месте. По мнению Александра Руппеля, у муниципалитета есть потенциал и по линии центра поддержки экспорта и в части выдачи гарантий краевого Фонда развития бизнеса.

По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края.


 

 

Joomla SEF URLs by Artio