20 января кубанские ветераны Анголы отметили первую годовщину со дня образования своей общественной организации

20 января кубанские ветераны Анголы отметили первую годовщину со дня образования своей общественной организации

Всех ветеранов Российской Федерации и стран СНГ, причастных к событиям в Анголе, объединяет Общественная организация участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола – «Союз ветеранов Анголы», созданная 16 ноября 2004 года в Москве. Сегодня ее членами являются около 100 тысяч российских и иностранных граждан (Кубы, Анголы, Мозамбика и др.).

logotip

logotip

17 ноября 2004 года Союз официально получил статус юридического лица.

Представительства этой организации были образованы в 17 регионах Российской Федерации, в т.ч. в Республике Мордовия, Алтайском крае, Вологодской, Кировской, Новосибирской, Ярославской областях, городах Владивосток, Калининград, Тверь, Тула, Севастополь, Санкт-Петербург, Саратов, Североморск, Сызрань и др.

20 января 2020 года в городе-герое Новороссийске создано представительство Союза ветеранов Анголы в Краснодарском крае и Республике Адыгея, ставшее 18-м по счету, объединившее всех воинов-интернационалистов и гражданских специалистов Юга России, оказывавших интернациональную помощь этой стране.

emblema

emblema

Историко-географическая справка

Республика Ангола – государство в Юго-Западной Африке. Граничит на юге с Намибией, на севере и северо-востоке – с Конго, с запада омывается Атлантическим океаном.

Располагает значительными природными ресурсами: нефть, алмазы, железная руда, медь, бокситы, уран. Население приблизительно 14 миллионов человек.

Бывшая португальская колония, освободившаяся в 1974 году. Ангола является президентской республикой. Глава государства – президент – (с 26 сентября 2017 г. – Жоао Мануэль Гонсалвиш Лоуренсо).

krasnod

krasnod

Члены Представительства Региональной общественной организации «Союза ветеранов Анголы» в Краснодарском крае и республике Адыгея на фоне флага организации

Как это начиналось?

11 ноября 1975 года – день провозглашения независимости Анголы. А уже 16 ноября 1975 года президент Анголы Агостиньо Нето и правящая партия – МПЛА обратились к Кубе и СССР с просьбой о военно-политической помощи, так как в первую очередь страны НАТО не хотели соглашаться с независимым курсом этой страны., развязав в ней гражданскую войну, в которую ввязались агрессивные круги ЮАР и США.

14 ноября 1975 года первая группа советских военных специалистов в составе 40 человек прибыла из Браззавиля (Конго) в Анголу – с тех пор этот день отмечается как «День ветеранов Анголы».

Активная фаза помощи ангольскому народу длилась с 1975 по 1992-й год.

Только за период официального военного сотрудничества СССР с Анголой с 1975 по 1992 год в этой африканской стране с целью оказания помощи в строительстве национальной армии побывали около 11 тысяч советских военнослужащих. Из них 107 генералов и адмиралов, 7 211 офицеров, более 3,5 тысячи прапорщиков, мичманов, рядовых, а также рабочих и служащих СА и ВМФ, не считая членов семей советских военнослужащих.

В стране работали не только военные, но и гражданские специалисты - летчики, врачи гражданской авиации, перевозившие под огнем заирских и унитовских войск народно-хозяйственные грузы, рыбаки, специалисты по сельскому хозяйству. Они учили, лечили, помогали молодому ангольскому государству в строительстве дорог, гидроэлектростанций, содействовали в поиске новых месторождений полезных ископаемых, в строительстве домов, в работе здравоохранения. Всего, по подсчетам Союза ветеранов Анголы, через эту страну прошли не менее 50 тыс. советских граждан.

Трудная миссия кубанских ветеранов Анголы

Среди тех, кто помогал отстаивать независимость, были и наши земляки, которые являлись военными специалистами - переводчиками советниками при командирах частей и соединений ангольской армии.

Среди них: кавалер ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги», специалист при командире эскадрильи самолётов СУ-25, старший группы военных специалистов, военный летчик подполковник Лопатин Роман Алексеевич (г. Краснодар); кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени и медали Республики Куба «За оборону Куито-Куанавале», специалист при командире ремроты майор Чупин Владимир Иванович (Усть-Лабинский р-н, ст. Кирпильская); кавалер ордена Красной Звезды и медали Республики Куба «За оборону Куито-Куанавале», советник начальника учебного центра по ПВО, советник командира ангольской бригады по ПВО подполковник Бондарев Борис Андреевич (г. Краснодар); специалист при начальнике воздушно-огневой и тактической подготовки авиационного полка ВВС Анголы на самолетах Су-22, участвовавший в боевых вылетах, майор Мазниченко Юрий Владимирович (Геленджикский район, пос. Кабардинка); кавалер ордена «За службу Родине» 3 степени, специалист при командире эскадрильи ангольских ВВС на самолетах Су-22, участник боевых вылетов майор Ряжских Вячеслав Павлович (г. Краснодар); кавалер медали «За боевые заслуги» и медали Народной Республики Ангола «Президент Агостиньо Нето», советник командира зенитно-ракетного дивизиона ангольских вооружённых сил полковник Локотков Вячеслав Сергеевич (г. Краснодар) (к сожалению, ветеран не дожил всего два месяца до праздничной даты).

В этот период у берегов Анголы несли боевую службу тысячи советских военных моряков, в том числе и морских пехотинцев, которые находились на борту заходивших в порты Анголы боевых кораблей.

Среди моряков были представители всех четырех Флотов Советского Союза. Морскую братию достойно представляли в Анголе командир отделения ракетчиков ПРЛО большого противолодочного корабля «Адмирал Юмашев» старшина 1 статьи Кавун Александр Васильевич (г. Краснодар); комендор палубно-башенных установок, эсминца «Бравый» старшина 2 статьи Китаев Виктор Николаевич (Тихорецкий р-н, пос. Малороссийский); командир отделения электриков слабого тока, старшина 1 статьи Лебедев Константин Николаевич (Красноармейский район, ст. Полтавская); командир отделения электрогруппы большого противолодочного корабля «Маршал Тимошенко», старшина 1 статьи Прудченко Александр Петрович (Отрадненский р-н, ст. Спокойная); электрик судовой большого противолодочного корабля «Маршал Тимошенко» матрос Назаренко Михаил Павлович (Тихорецкий район, ст. Архангельская) и многие другие.

Летчики, моряки, танкисты, специалисты ПВО, переводчики, артиллеристы, пехотинцы, военные инженеры – все они принимали самое непосредственное участие как в обучении ангольских военных, так и в боевых действиях в 1987-88 гг. С оружием в руках они помогали отстаивать свободу и независимость ангольского народа, проявив мужество, храбрость и героизм. Это - ответственные, высокопрофессиональные, патриотически ориентированные люди, с полной отдачей выполнившие свой интернациональный долг

К сожалению, не всем советским и российским военным было суждено вернуться домой. Дорогую цену заплатила наша страна – наши потери, по данным российского Союза ветеранов Анголы, за период с ноября 1975 года по декабрь 1992 года в этой далекой стране составили 83 советских и российских гражданина (погибли и умерли от болезней).

2020-й год – год 45-летия сотрудничества между Анголой и Россией

16 ноября 2020 года 16-я годовщина образования Российской общественной организации «Союз ветеранов Анголы» совпала с еще более значимой датой – 45-летием начала плодотворного военно-политического и экономического сотрудничества между СССР (Россией) и Анголой.

К этой дате «Союз ветеранов Анголы» учредил памятную юбилейную медаль «45 лет вместе – 45 anos juntos», предназначенную для того, чтобы отметить всех российских участников оказания интернациональной помощи Анголе 1975-1992 гг., а также ангольских и кубинских граждан и других лиц, которые вносят сегодня достойный вклад в укрепление всестороннего сотрудничества с Анголой.

Медаль в торжественной обстановке была вручена всем ветеранам-ангольцам. В городе Краснодар при условии строгого соблюдения ограничений и мер безопасности, состоялось торжественное собрание членов Представительства «Союза ветеранов Анголы» в Краснодарском каре и республике Адыгея.

В эти дни прошли встречи ветеранов-ангольцев с руководством, муниципальных образований, представителями трудовых коллективов, проведены собрания и награждения участников оказания интернациональной помощи Анголе.

Из-за карантинных ограничений мы не смогли по традиции собраться в г. Москва, которая практически оказалась центром пандемии, поэтому акцент праздничных мероприятий был перенесен на места: ветераны Анголы пришли в трудовые коллективы, учебные заведения, воинские части, другие ветеранские общественные организации и объединения, чтобы рассказать о себе, о своих ратных свершениях, о своем подвиге. И эта работа принесла положительные результаты.

Самым значимым и долгожданным событием для нас, ветеранов-ангольцев, стало создание на Кубани и в Адыгее 18-го по счету Представительства нашей общественной организации.

В уходящем году членами нашего Представительства проведена большая работа по пропаганде целей и задач ветеранской организацией, поиску тех, кто в разные годы с честью выполнил свой интернациональный долг в Анголе, формированию здорового и устойчивого общественного мнения об участии наших военных и гражданских специалистов в таком важном и значимом деле.

За прошедший год у нас сложился дружный, сплоченный коллектив ветеранов, который постоянно прирастает новыми членами, продолжая славные боевые и общенациональные традиции, основанные на патриотизме, взаимном уважении и дружбе. Ветеранская организация и впредь будет активно участвовать в работе по оказанию помощи нашим ветеранам, формированию у молодежи страны чувства патриотизма и гражданственности, любви и уважения к своей Родине, помогут осознать себя звеном в непрерывной связи времен и поколений.

Глава Представительства Российской общественной организации «Союз ветеранов Анголы» в Краснодарском крае и Республике Адыгея Демин Вадим Николаевич

obshee

obshee

Члены Представительства Региональной общественной организации «Союза ветеранов Анголы» в Краснодарском крае и республике Адыгея

udostov

udostov

Удостоверение и медаль «За оказание интернациональной помощи Республике Ангола»

med-udostov1

med-udostov1

Удостоверение к памятной юбилейной медали «45 ЛЕТ ВМЕСТЕ-45 ANOS JUNTOS»

flag

flag

Флаг Союза ветеранов Анголы

lackan

Лацканный знак Союза ветеранов Анголы

emblema1

Эмблема Союза ветеранов Анголы
 

Joomla SEF URLs by Artio