Создали империю в глубинке

6670 километров составляет расстояние по автодороге между городом  Норильском и станицей Ильинской
Создали империю в глубинке

Стоит ли покидать родные края в поисках лучшей жизни? Почему горожане переселяются «на землю»? И как найти в селе дело по душе? Ответами на эти вопросы из личного опыта с «СГ» поделилась одна предприимчивая семейная пара

Уехать, чтобы вернуться

Елена Носовец, ее муж, Николай, и сын, Михаил, переехали на Кубань из Норильска – самого северного города России. Обосновались в станице Ильинской недавно, но уже дали о себе знать. Супруги создали собственную «Империю красоты». Посетив новое заведение, мы познакомились с бизнес-леди и главой семьи.

dsc05104

dsc05104

Хозяйка салона красоты Елена Носовец (справа) и мастер-парикмахер Екатерина Букалова радушно принимают посетителей

– Елена, расскажите о себе.

– Я родилась в станице Новопокровской в семье военного. Папина служба обязывала родителей часто переезжать с места на место. В начале девяностых его перевели из Казахстана в Краснодарский край. Жили в Кропоткине, Курганинске. Затем вернулись в Новопокровский район. Здесь началась моя трудовая деятельность. Так же, как отцу, довелось носить погоны. Работала в отделе внутренних дел: сначала – в паспортно-визовой службе, затем — дознавателем. Уволилась из полиции в звании лейтенанта. В 26 лет решила кардинально изменить жизнь и уехала на Крайний Север. В городе Норильске жила сестра мамы. Мысль о том, что я буду не одинока в далеком и незнакомом регионе, придала смелости на пути к новым горизонтам, перспективам и возможностям.

– Какие впечатления испытали по приезде в Красноярский край?

– Норильск поразил меня как с хорошей стороны, так и с менее приятной. Город с его окрестностями представляет крупный промышленный район с множеством предприятий, заводов. Расположен на Таймырском полуострове. Здесь находится один из самых больших в мире комплексов горной добычи и производства металлов. Но климат очень суров. Снег не тает 9 месяцев, морозы жуткие. Первые полгода рыдала, не могла привыкнуть. Как говорят, все познается в сравнении. Когда живешь на благодатной кубанской земле, с чудной природой и чистым воздухом, не ценишь этого.

nor

nor

nor1

Высота сугробов зимой в Норильске впечатляет

Оказавшись за полярным кругом, вспомнила не раз наш теплый край, обилие зеленых насаждений. А там – затяжные и холодные зимы, огромные сугробы, серые многоэтажки на сваях, вкрученных в вечномерзлый грунт, отсутствие деревьев, загазованность... Со временем адаптировалась, освоила новые профессии. Имея за плечами юридическое образование, нашла работу в системе МВД. Спустя три года, устроилась в горно-металлургическую компанию «Норильский никель», занимала должность начальника отдела закупок. Затем трудилась в акционерном обществе «Норильскгазпром».

– Карьера сложилась. А женское счастье?

– Его обрела там же, в Норильске, встретив коренного северянина. Николай  работал в городе с 1994 года, много лет посвятил шахтерскому делу, а родился на Чукотке. Если бы не мой переезд, сыгравший судьбоносную роль, не познакомилась бы я с таким замечательным человеком. Рада, что у меня есть семья, любимые муж и сыночек.

– А какие из блюд северной кухни особенно запомнились?

– Сагудай. Готовится из сырой рыбы местных видов (муксун, сиг, чир). Это  распространенное среди коренных народов Севера блюдо. Закуску маринуют в растительном масле, луке и специях. Также традиционным угощением там считается строганина – тонкие ломтики замороженного мяса рыбы, приправленные солью и перцем. А главный деликатес – оленина. Но, честно признаться, я так и не смогла ее полюбить. Привыкшая к кубанской кухне, предпочитала варить борщ.   

– Почему вернулись на Кубань? Наверняка, не из-за гастрономических  предпочтений?

– Конечно, – улыбается Елена, – нашлись причины посерьезнее. Во-первых, пандемия заставила задуматься о завершении «северного» эксперимента жизни. Закрытый на карантин город с работой на удаленке стал менее привлекательным. В конце весны – начале лета перебрались в станицу Ильинскую, поселились в мамином доме. С уходом из жизни бабушки и дедушки она осталась одна. Я подумала, что должна быть рядом.

И все по новой

dsc05124

dsc05124

Николай Носовец сменил город на сельскую местность и не пожалел об этом решении

– Муж не противился переезду?

– Поначалу пришлось уговаривать. А теперь не жалеет, что поменяли Красноярский край на Краснодарский.  

– Это правда, Николай?

– Мне здесь нравится. Можно и в сельской местности жить в комфортных условиях. Ильинская хоть и небольшая, но уютная и привлекательная станица. Видно, что территория благоустраивается, развивается инфраструктура. Местные жители приветливые, отзывчивые. Мягкий климат, близость природы. Хорошее место, чтобы еще и здоровье подправить. Едим свежие продукты, овощи и фрукты домашние, натуральные. А на севере все привозное, мясо замороженное. Норильск – город вахты. Люди зарабатывают там хорошие деньги, северные пенсии, но в итоге уезжают на материк.

– Елена, что вы приобрели, променяв городскую суету на размеренную жизнь в глубинке?

– Собственное дело, о котором давно мечтала, статус индивидуального предпринимателя, новый профессиональный опыт. Еще несколько лет назад я и подумать не могла, что буду работать в индустрии красоты. Все, чем занималась ранее, было далеким от этой сферы. Но в глубине души таилась тяга к парикмахерскому искусству. И вот жизненные обстоятельства помогли воплотить проект в реальность. Муж поддержал бизнес-идею. И начали строить жизнь по-новому. На собственные сбережения установили быстровозводимое модульное здание, закупили оборудование, расходные материалы. Фермеры, проживающие неподалеку от салона, помогли с техникой, подвозом стройматериалов, за что им большое спасибо. И минувшей осенью «Империя красоты» распахнула двери для первых посетителей.

– Вы нашли работу по душе, а Николай вписался в сельский образ жизни?

– Муж стал моим деловым партнером и надежным помощником во всех начинаниях. Вместе занимаемся развитием семейного бизнеса.

– Помимо интереса к бьюти-индустрии, чем руководствовались в выборе предпринимательской ниши?

– Приехав в станицу, я поняла, что здесь востребована сфера услуг. Есть частные мастера, принимающие клиентов на дому, а такой организации, чтобы занималась одновременно косметическим обслуживанием, стрижками, прическами, ногтевым сервисом и так далее, нет. А чем сельчанки хуже городских модниц? Я решила исправить эту несправедливость: открыть в Ильинской салон с широким спектром услуг, объединить наиболее популярные направления парикмахерского дела и добавить к ним изюминку – аппаратный массаж, направленный на коррекцию фигуры и снижение веса. Хотелось создать такое заведение, где бы женщина получила полный комплекс преображения, а между процедурами отвлеклась от повседневных забот. Мы стараемся найти индивидуальный подход к каждой посетительнице, внимательно выслушать, дать профессиональный совет и сделать местных красавиц еще привлекательнее.

– Ваша целевая аудитория – только женщины?

– Нет, конечно. За опрятной внешностью следят и мужчины. Также в числе посетителей дети.

Нацелены на успех

– С какими трудностями столкнулись на этапе открытия салона?

– Главной стала кадровая проблема. Местные мастера оказались уже при деле, с наработанной клиентской базой. Пришлось расширять географию поиска персонала. Так, в наш коллектив влились Екатерина Букалова и Юлия Каменкова из станицы Дмитриевской, Юлия Чадаева, которая недавно приехала в Ильинскую из Нижнего Новгорода. Все девочки – мастера-универсалы, специалисты с большим опытом. Я довольна, что сложилась такая дружная и профессиональная команда, нацеленная на успешную работу салона. Сотрудницы посещают семинары, изучают современные технологии в сфере красоты. Как руководитель и сама стремлюсь повышать знания, приобретать навыки в новой области. Чтобы овладеть всеми секретами маникюра и педикюра, прошла обучение мастерству ногтевого сервиса.

– Какие планы на будущее?

– Преобразить декор салона, внести в оформление помещений что-то новое. Интересные идеи дизайна уже созрели, будем над этим работать в ближайшее время. Главное – есть желание и любовь к делу, остальное – в наших руках. Если заглядывать далеко вперед, то планируем построить дом и обзавестись собственным жильем.

– Не сомневаюсь, что у таких предприимчивых, испытанных суровым севером людей все задуманное исполнится.

Пока беседовали с владельцами салона, парикмахерский кабинет посетил  местный житель Андрей Жиляков. По дружескому приветствию мужчины  с хозяевами заведения стало понятно, что гость не впервые пришел подстричься.
Заметив, какой интерес журналисты районки проявляют к приезжим из других регионов, Елена расширила наш круг знакомств.

– Андрей Владимирович переехал в станицу из Комсомольска-на-Амуре, – проронила хозяйка салона.

Информацию приняли, а дальше – дело техники. Слово за слово – и собеседник «наш».   

– С 2016 года живу в Ильинской, – поделился мужчина. – До этого работал на Дальнем Востоке. А вообще родился на Кубани, вырос в Лабинском районе. Приехав в станицу, занялся животноводством. Поначалу выращивал коров, быков, потом перешел на овцеводство. Конечно, Краснодарский край лучше всех, и если любишь эту землю, чувствуешь с ней сильную связь, то из крепких объятий малой родины не вырвешься.

Трудно не согласиться. Как бы не мотались люди в поисках счастья и  благосостояния по разным уголкам страны, каждый в итоге найдет лучшее место. Кому-то город по душе, кому-то жизнь мила в селе. А вы, дорогие читатели, как думаете? Если Новопокровский район вас так же тепло принял в свою большую семью, как героев этой публикации, поделитесь историей! Соберем вместе яркий калейдоскоп судеб.

Напишите нам или сообщите о себе на Ватсап: 8-918-136-10-64 или электронный адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Фото предоставил Н. Носовец

Joomla SEF URLs by Artio