33 штриха к портрету

33 штриха к портрету

Знакомы ли вы с эльфами или единорогами? Нет? А они живут среди нас! Это показала предыдущая перепись населения в 2010 году. Кто еще проживает на соседней улице, в соседнем доме? Статистика первых дней нынешней переписи говорит – «россияне». О том, почему люди стали ответственнее относиться к участию в масштабном мероприятии, каких вопросов боятся услышать, обязательно ли встречаться лично с переписчиком — в материале корреспондента «СГ»

dsc08428

dsc08428

Переписчика Ольгу Борко встретила Вера Суздальцева и ответила на все вопросы анкеты

Откройте, перепись!

Произнося «перепись», мы подразумеваем «переписчика». Так было всегда. Так есть и в этом году. Опознать переписчика можно по специальной форме. Официальное удостоверение, фирменный шарф, сумку-портфель для планшета и бланки переписных листов, накидку со светоотражающими элементами с логотипом Всероссийской переписи населения получила и Ольга Борко.

Учитель-деффектолог каждый день после работы теперь выходит на маршрут. У нее на участке 227 дворов, три улицы. Участие в переписи для нее дело не новое, есть опыт. И она знает, как общаться с людьми.

– Встречают по-разному, – рассказывает Ольга Николаевна. – Но в целом население открыто для общения. Некоторые даже на семейные праздники приглашают, если мы застаем их за торжеством. А еще люди стали ответственнее и осторожнее: понимают важность мероприятия и боятся нарваться на мошенников. Поэтому всегда проверяют удостоверение и честно отвечают на вопросы, а их 33. За несколько дней работы я не встретила ни одного «троля» или «последнего из могикан». Некоторые прежде спрашивают: «Анонимно?» Получив утвердительный ответ, продолжают беседу. Кстати, правило анонимности применяется еще со времен переписи 1926 года, когда в графе об основной профессии встречались и такие ответы, как «вор-рецидивист».

Иных смущает вопрос о доходах. Волноваться не стоит: в программе переписи нет вопросов о размере вашего заработка, только о видах источников средств к существованию (например, работа по найму, самозанятость, пенсия, стипендия). Ни реквизиты паспорта, ни размер дохода, ни номер телефона респондента в переписных листах не указываются! Необходимости в таких данных для задач переписи нет. Для статистики нужна лишь привязка ответов к определенной территории – счетному участку, где проходит опрос.

Интересный факт. По итогам предыдущей переписи в России замужних женщин оказалось больше, чем женатых мужчин. Почему? Ответ на поверхности: женщины, живущие в гражданском браке, отвечают, что они замужем. А вот мужчины в незарегистрированных отношениях считают себя холостыми. Изменится ли ситуация в этом году, покажут результаты переписи.

Для ночных сов и путешественников

Если вдруг вы отправились в командировку, путешествие, или прилив сил ощущаете только в ночное время, вы все равно можете стать полноправным участником переписи населения. Для этого    необходимо ответить на вопросы в электронном виде через приложение или портал «Гос-услуги», выбрав услугу «Участие в переписи населения». И сделать это можно с любой точки мира, где есть Интернет в период с 15 октября по 8 ноября.

Полезная информация: с одного аккаунта можно переписать всех членов семьи, живущих с владельцем учетной записи. Как только вы заполните опросный лист, на электронную почту и на мобильный телефон придет QR-код. Он необходим, чтобы показать переписчику, который все равно придет к вам домой.  Человек в спецформе просто отметит, что ответы уже получены.

Для тех, кому за...

Не разбираетесь в гаджетах, нет компьютера или учетной записи на «Госуслугах»? Не проблема. Можно самостоятельно прийти в центр предоставления госуслуг «Мои документы». Здесь вас ждут переписчики, которые занесут данные в планшет. Но после этой процедуры домой к вам уже не должны прийти.

В МФЦ станицы Новопокровской сейчас переписчиком работает Дмитрий Васильев. Молодой человек по образованию финансист, и считает, что участие в переписи поможет в будущей практике. Дмитрий отмечает, что люди старшего поколения чаще обращаются за помощью, ведь для них слово «гаджет» все равно что для подростка «рубель». И Дмитрий терпеливо все объясняет, а затем проводит опрос.

Иногда на помощь переписчику приходят волонтеры. Они тоже есть в МФЦ.  Молодые люди предлагают переписаться с помощью портала госуслуг,  помогая зайти на сайт. В этом случае опрашиваемый получает QR-код для предъявления переписчику, который придет домой.

dsc08462

dsc08462

Будущий финансист Дмитрий Васильев считает, что участие в переписи поможет в будущей практике

Что в итоге?

Многих интересует вопрос, когда станут известны итоги Всероссийской переписи населения о численности, возрастах и полах населения. Предварительные – уже в апреле 2022 года, полные планируется опубликовать в четвертом квартале того же года.

Кстати, знаете ли вы, сколько времени требовалось на обработку данных во время проведения первых переписей населения?  Восемь лет! Однако полученные сведения к тому моменту уже становились неактуальны.

Joomla SEF URLs by Artio