Большой спрос на здоровье

Коллектив дневного стационара небольшой, но дружный и сплоченный. Прием пациентов ведут три врача: терапевт и заведующая стационаром Светлана Озерова, невролог Дарья Рыжкова, хирург Канур Битюкеев (на момент фотосъемки находился в хирургическом отделении); назначения выполняют процедурные медсестры Ольга Лещева, Светлана Пашкова. Уход за помещениями осуществляет сестра-хозяйка Екатерина Маркова
Большой спрос на здоровье

Его коллектив дневного стационара удовлетворяет в полной мере

Лечение без отрыва от работы

В прошлом году дневной стационар ГБУЗ «Новопокровская центральная районная больница» министерства здравоохранения Краснодарского края отметил 15-летие. Заведующими в разное время были Ангелина Владимировна Юхнова, Елена Георгиевна Тихомирова, последние два года его возглавляет Светлана Ивановна Озерова.

За время работы отделение доказало свою эффективность, оно стало промежуточным звеном между амбулаторно-поликлинической и стационарной помощью. Ежедневно здесь восстанавливают здоровье более 55 больных.

– Наши медицинские услуги у населения пользуются большим спросом. Жителям района удобно  проходить лечение и процедуры, не оставляя надолго дом, семью, работу, учебу, не оформляя лист временной нетрудоспособности.

Помощь, включая профессиональное консультирование, качественное лечение, пациенты, которые не нуждаются в круглосуточном контроле и наблюдении со стороны медперсонала, получают в полном объеме, – рассказывает заведующая дневным стационаром Светлана Озерова. – Пациенты с хроническими заболеваниями, которые должны проходить плановое лечение, в стадии обострения могут поправить здоровье в дневном стационаре. С обеспечением  лекарственных средств и препаратов проблем нет.

Профиль дневного стационара – терапевтический (20 коек), неврологический (20 коек) и хирургический (5 коек). Принимают в отделение по направлениям врачей поликлиники. Пациенты в течение десяти дней восстанавливаются после травм, в том числе черепно-мозговых, перенесенных инсультов, осложнений сахарного диабета, проходят лечение с желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми, нев-рологическими заболеваниями, в том числе остеохондрозом.

Разные пути к мечте

Светлана  Озерова работает в здравоохранении с 2007 года, в новопокровском – с 2010-го. Она врач УЗИ в терапевтическом отделении ЦРБ, районный специалист ультразвуковой диагностики. В 2012-м замещала заведующую отделением  Елену Георгиевну Тихомирову, а когда не стало замечательного врача, перешла на эту должность.

Работа Светланы Ивановны не ограничена стенами дневного стационара: она ведет прием в калниболотской больнице. Муж Светланы Ивановны, Артём Георгиевич, тоже врач, травматолог. А в медицинской семье подрастают трое сыновей пяти и 12-лет (близнецы).

Дарья Рыжкова родилась и выросла в станице Калниболотской. Там окончила СОШ № 13. В выборе профессии никогда не сомневалась. Она влюбилась в профессию врача с детства, лет с 11.

– В неврологии терминология сложная, это меня и подкупало. Всегда считала, что надо выбирать самое трудное, чтобы  потом было интересно работать, – поделилась Дарья Михайловна, когда я спросила, почему выбор пал именно на такую специализацию.

Дарья  Рыжкова в 2012 году окончила Кубанский государственный медицинский университет и Институт экономики и управления в медицине и социальной сфере, получив квалификацию «Врач по специальности  «Лечебное дело» и «Экономист-менеджер». В 2013 году прошла интернатуру по профилю «неврология» на базе  Краевой клинической больницы № 1 имени профессора С.В. Очаповского.

– 2 сентября 2013 года  у меня был первый рабочий день, – рассказывает Дарья Михайловна. – Когда училась в двух университетах одновременно, параллельно успевала работать в первичном сосудистом центре больницы скорой медицинской помощи города Краснодара (брала ночные дежурства и в выходные – суточные дежурства). Этот опыт помогает в работе. А вообще, у меня доброжелательные пациенты, поэтому вхождение в профессию прошло легко. В декретных отпусках не досиживала, торопилась к своим пациентам. Родственница сказала: «Работай так, чтобы, когда придет время оставить медицину, люди плакали за тобой, а не бросали вслед камни!» Каждое утро я вспоминаю эти слова и стараюсь их соблюдать перед самой собой!

У Дарьи Михайловны тоже династия медиков: младшая сестра, Марина Михайловна, –  офтальмолог. У старшего брата жена – главврач, специалист по психиатрии и наркологии, их дочь – стоматолог.

– Дарья Михайловна, как Вы думаете, Ваши дети продолжат династию?

– Очень надеюсь. Но дочь  вряд ли. Скорее всего, это будет сын, он проявляет любопытство к профессии.

Врач-хирург Канур Церенович Битюкеев приехал работать в Новопокровский район по программе «Земский доктор». Он с детства хотел посвятить себя медицине, как папа-врач. В новопокровской больнице Канур Церенович работает с 2016 года. Коллеги говорят, что он относится к профессии  с большим чувством ответственности, а с пациентами внимательный и доброжелательный.

Ольга Лещева работает восемь лет в отделении, а общий медицинский стаж ее — 38 лет, Светлана Пашкова  — 10  и 35 лет (соответственно). Они  – процедурные медсестры. Ольга Анатольевна и Светлана Александровна до перехода в стационар работали в травматологическом и хирургическом отделениях центральной районной больницы. Женщины вспоминают о сложностях в работе:

– По двое суток не выходили из отделений. Поступали пациенты в тяжелом состоянии, практически не отходили от них, наблюдая состояние и делая назначенные врачами инъекции. Больных в отделениях всегда было много. Уставали неимоверно, но наши труды были не напрасными. Когда пациенты выздоравливали, мы вместе с ними радовались.

Ольга Анатольевна и Светлана Александровна работают вместе 35 лет. В таком сестринском тандеме в дневном стационаре – последние восемь лет. Они очень внимательны к каждому пациенту.  Нагрузка  на медперсонал  большая: бывает в день нужно поставить до 50 систем, сделать более 200  инъекций.

– В нашей работе самое важное – человечность. Мы стараемся сделать так, чтобы пациенты стационара получили не только должный уход, но и вернулись домой в хорошем настроении.

Хочется заметить, что  Ольга  Лещева — одна из  победителей конкурса «Сельской газеты» «Народная медсестра». Это звание ей  по праву присвоили пациенты.

Сестра-хозяйка Екатерина Ериксоновна Маркова работает в дневном стационаре со дня образования — 16-й год. Ее обязанности — поддерживать чистоту и уют в отделении, что ей с успехом удается.

Вместо жалоб – «благодарю»

Чтобы  узнать мнения пациентов о дневном стационаре, достаточно заглянуть в Книгу отзывов, жалоб, предложений. И каждая страница заполнена исключительно благодарностями.

Рабочий день подходил к концу. Последние пациенты «откапались» и собирались продолжить путь по своим делам. Их и послушаем.

Елена: «В отделении комфортно.  Работают хорошие специалисты. Здесь назначают все необходимые процедуры, все бесплатно. Лечение не занимает много времени, что очень удобно. Врачи и медсестры доброжелательные, внимательные.

Александр Викторович, 59 лет: «Спасибо всему персоналу дневного стационара за профессионализм и чуткость».

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio