Как на войне: врачи и медсестры сражаются за жизни пациентов

Эти фотографии останутся в истории навсегда как свидетельство мужества и героизма наших земляков-медиков. Они остались верными своему долгу и в период пандемии, проявили свои лучшие человеческие и профессиональные качества
Как на войне: врачи и медсестры сражаются за жизни пациентов

Новопокровские медики одними из первый отправились на передовую борьбы с коронавирусом

В марте медучреждения Краснодарского края начали перепрофилировать в госпитали для лечения больных с COVID-19. Один из них оборудован на базе Тихорецкой центральной районной больницы. Ковидный госпиталь начал работать 8 апреля. В него доставляют на лечение больных из Кавказского, Тихорецкого, Павловского, Новопокровского, Белоглинского районов, города Кропоткина. Там же врачи и медперсонал из этих муниципалитетов последние несколько месяцев находятся на передовой, борясь с коронавирусом

Одними из первых в госпиталь отправились работать и наши земляки. Среди них врач-терапевт участковой больницы села Горькая Балка Евгений Качан. Как работали и с какими трудностями столкнулись во время командировки наши медработники, мы узнали из первых уст. В телефонном разговоре Евгений Дмитриевич рассказал, что согласился работать в ковидном госпитале сразу же, как только предложили.

Врач-терапевт Евгений Качан считает, что в госпитале он выполнял обычную работу с поправкой на обстоятельства

– Ехать нас никто не принуждал. Требовалось только наше согласие. Семья отнеслась с пониманием, никто не отговаривал. Родные и близкие уже привыкли к тому, что большую часть времени мы проводим на работе.

Самыми сложными были первые две смены, когда привыкали к новым условиям. Перед входом в красную зону надеваешь защитный костюм, очки, респиратор, перчатки и бахилы. Смены длились по 12 часов с перерывом на обед. В целом мы выполняли свою обычную работу с поправкой на обстоятельства. Конечно, сложно находиться в таком одеянии долгое время. Но все понимали, что необходимо очень серьезно и внимательно относиться к своей защите, ведь дома нас ждали семьи, родные и близкие люди, – вспоминает доктор.

– Проживали мы в гостинице. К местам работы и отдыха нас доставлял больничный автобус. Выходы в магазины, на улицу, живое общение вне стен больницы и гостиницы, даже с коллегами, были запрещены.

Иногда мы узнавали друг друга по глазам, потому что во время работы через стекла очков видны только они. Как выглядят в обычной жизни медицинские сестры из первой смены, с которой мне довелось работать, я увидел только на фотографиях. Их они мне прислали уже из дома, находясь на самоизоляции, – смеется Евгений Дмитриевич.

Попросили мы врача, который не понаслышке знает, как может протекать болезнь, обратиться к тем, кто до сих пор не верит в наличие и опасность новой инфекции.

– Скептицизм у людей заканчивается, когда они или их близкие попадают в госпиталь. Эта болезнь существует, и она серьезная. У человека поднимается температура, появляется кашель, становится трудно дышать. Часто пациенты впадают в панику. Ее тоже приходится «лечить», – рассказывает доктор. – Самое страшное, что болезнь может быстро прогрессировать. Были случаи, когда в начале смены у пациента наблюдаются хорошие стабильные показатели, а к концу – приходится переводить его в реанимацию. Среди больных есть и дети, молодые и пожилые люди. Конечно, тяжелее коронавирусную инфекцию переносят люди с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательной системы.

Часто при сборе анамнеза выясняется, что большинство пациентов могли бы избежать заражения. В основном это те, кто не соблюдал меры предосторожности. Они не использовали индивидуальные средства защиты, встречались и проводили время с людьми, прибывшими из эпидемиологически неблагополучных регионов. Чем больше самодисциплина, тем меньше шанс заразиться. Поэтому обращаюсь к жителям нашего района: берегите себя и своих близких, соблюдайте все меры предосторожности.

Сейчас Евгений Дмитриевич уже дома. Находится на 14-дневной самоизоляции.

30 апреля после работы в госпитале города Тихорецка вернулся домой и заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии врач анестезиолог-реаниматолог Новопокровской ЦРБ Олег Бурдуков. Отбыв 14 дней на самоизоляции, он уже приступил к трудовой деятельности в Новопокровской ЦРБ.

26-летний опыт работы врача анестезиолога-реаниматолога Олега Бурдукова очень пригодился во время работы в госпитале

Среди командированных в Тихорецкий госпиталь была и победительница конкурса «СГ» «Народная медсестра» Людмила Закурдаева. Нам удалось с ней связаться в день ее возвращения домой. В телефонной трубке раздался радостный, дрожащий от волнения голос.  

«Народная медсестра» Людмила Закурдаева испытывает гордость за себя и коллег за достойно выполненный профессиональный долг

«Народная медсестра» Людмила Закурдаева испытывает гордость за себя и коллег за достойно выполненный профессиональный долг - «Народная медсестра» Людмила Закурдаева испытывает гордость за себя и коллег за достойно выполненный профессиональный долг

– Такая гордость за себя и своих коллег, вы не представляете. Как будто на войне побывали, – первое что сказала нам Людмила Петровна. – Не зря у нас есть военные билеты. Конечно, на войне люди за свободу с оккупантами боролись, а мы за здоровье людей сражались с коронавирусной инфекцией. Символично, что первая смена у нас со Светой была в ночь на 9 мая. Когда в первый раз на нас надели полный «боекомплект», особенно маску и очки, мы думали задохнемся. Сменялись каждые 12 часов. Выходить в условно чистую зону передохнуть или перекусить можно было, но первые две смены мы со Светой терпели, боялись, что не успеем что-то сделать, старались хорошо справиться с обязанностями. Потом коллеги нас предупредили, что так нельзя, иначе в таком режиме долго не выдержим. Со временем втянулись, подстроились. Сложно было и в моральном плане. Многие пациенты были очень напуганы, им хотелось выговориться, поэтому выслушивали, успокаивали их. Жили со Светой в общежитии, организованном на территории больницы. Комнатки чистенькие, все необходимое имелось – кровати, стол, стул, шкафчик. Кормили нас вкусно, по расписанию. Круглосуточно была открыта столовая, в которой в любой момент можно было попить чаю или кофе, отдохнуть. Конечно, за месяц соскучилась по своим родным. Очень рада, что вернулась домой.

В завершение разговора Людмила Петровна попросила через газету поблагодарить за теплый прием и поддержку коллектив тихорецкого госпиталя.

– Там работают замечательные люди! – сказала она. – Спасибо  руководителю госпиталя Юрию Ивановичу Сумскому, который каждый день лично посещал отделения, доставлял результаты анализов, которых с нетерпением ждали пациенты, старшим медицинским сестрам Светлане Вячеславовне Богатырёвой, Ирине Николаевне Алябиной, Елене Александровне Ярыгиной, Наталье Сергеевне Исаевой, сестре-хозяйке Светлане Ивановне Шестаковой и многим другим людям, с которыми нам довелось трудиться. Благодаря им госпиталь работает как единый слаженный организм. Отдельное спасибо моей подруге по жизни, которая очень много для меня значит, Леночке Мацак, которая и позвала меня на «передовую». Это добрый, отзывчивый и теплый человек.

Света, которую упоминает в разговоре Людмила Петровна, тоже наша землячка. Медицинская сестра инфекционного отделения Новопокровской ЦРБ Светлана Цыбульникова работала в госпитале с 9 мая по 8 июня.

Медицинская сестра Светлана Цыбульникова трудится в системе здравоохранения уже более 30 лет

– Наши сотрудники во время командировки оставили о себе только положительные впечатления. Это профессиональные, грамотные, ответственные специалисты, очень контактные в коллективе – такую характеристику нам дала главная медицинская сестра тихорецкого госпиталя, –  рассказывает главный врач Новопокровской ЦРБ Татьяна Ивлева. – Я благодарна им за то, что они остались верными профессиональному долгу и в это сложное время проявили свои лучшие качества. Не испугались трудностей и сразу дали согласие отправиться на борьбу с коронавирусной инфекцией. И несмотря на все ограничения и лишения, выполнили свою работу на отлично.

Первые герои вернулись с «невидимых полей сражений», а им на смену отправились новые «бойцы». В настоящий момент в тихорецком госпитале трудятся медицинские сестры участковой больницы станицы Калниболотской Зоя Лубянец, Ирина Вовненко, санитарка Анна Каменских; медицинская сестра районной поликлиники Валентина Полтавец. Пожелаем им удачи и терпения в их нелегком труде!

Мы гордимся всеми нашими земляками-медиками, которые не остаются в стороне и в период эпидемии проявляют не меньшую отвагу, чем военные врачи на передовой в Великой Отечественной войне.

Фотографии предоставлены героями публикации.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio