Экономика должна работать

Экономика должна работать

3 июля с рабочим визитом  Новопокровский район посетил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Прежде чем встретиться с жителями территории, глава региона  со своим заместителем по аграрным вопросам Андреем Коробкой и  главой муниципалитета Юрием Ревякиным побывали на полях ООО «Откормочный -Аметист».

Средняя урожайность пшеницы в хозяйстве – 70-75 центнеров с гектара,  56 — по району. Общаясь с комбайнерами, Вениамин Иванович поинтересовался, какая у них зарплата.  С учетом уборочной страды в месяц выходит порядка 33 тысяч рублей.

– Необходимо обеспечить нашим аграриям достойный сбыт пшеницы. Если мы говорим, что ее качество выше, чем в прошлом году, тогда они на самом деле должны больше получить. и сегодня хозяева наших предприятий, бюджет и, конечно, селяне должны ощутить весомую прибавку в свои карманы, — сказал губернатор.

– На самом деле цена, по прогнозам на мировом рынке, еще вырастет, поэтому важно собрать все в кратчайшие сроки и максимально сохранить до той цены, которая будет максимальной, — отметил Андрей Коробка.

На встрече с жителями района, которые собрались в зале РДК, именно с этого и начал рабочее совещание Вениамин Кондратьев:

– Побывали в поле, посмотрели ход уборочной страды. Мне важен результат. Да, небывалая жара, проблема с урожаем, но не такая критичная. Может, он и не такой рекордный в этом году, но сельхозпроизводители могут выиграть. Нужно отойти от реализации сырья и перейти к его переработке, тогда будет налогодобавка в бюджет. Без денег в бюджете власть ничего не сделает. И сегодня стратегическая задача — создать работающую экономику. Несмотря на успехи в отрасли сельского хозяйства, муниципалитету необходимо искать дополнительные точки роста.
Новопокровский район — один из самых крупных в крае по площади. Более 90% территории отданы под сельское хозяйство. При этом наблюдается перекос в сторону растениеводства.

Дела в сельхозпроизводстве проанализировал вице-губернатор Андрей Коробка. Он отметил, что точки роста района — растениеводство и животноводство.

– Крупные хозяйства имеют деньги, удобрения, поэтому есть развитие. А если на клочке несколько КФХ, соблюдается ли севооборот? Какая обеспеченность техникой? Важно объединяться, тогда на уровне министерств  можно получить грантовую поддержку.  

Рост по животноводству в районе составил 127 процентов. Хороший результат, нужно не останавливаться, а  развиваться и создавать переработку, сказал Андрей Коробка.

Газ будет!

В рабочем совещании с активом муниципалитета также приняли участие заместители главы администрации Краснодарского края Андрей Алексеенко, Алексей Копайгородский, Анна Минькова, Василий Швец, Андрей Коробка и Анатолий Вороновский. И каждый анализировал ситуацию по своим направлениям – соцсфера, дороги и транспорт, сельское хозяйство и т. д.

Глава региона Вениамин Кондратьев со своими заместителями и главой района Юрием Ревякиным в ходе встречи с активом района детально разбирался в каждом вопросе, прозвучавшем из зала

Глава региона Вениамин Кондратьев со своими заместителями и главой района Юрием Ревякиным в ходе встречи с активом района детально разбирался в каждом вопросе, прозвучавшем из зала

Глава района Юрий Ревякин в своем докладе отметил положительные моменты в развитии района и акцентировал внимание на проблемах. В частности, как пояснил руководитель территории, отсутствие газа мешает хозяйствам района укрупняться и развивать иные виды деятельности, в том числе переработку. От развития инфраструктуры зависит и будущее инвестиционных проектов в районе.

На сегодняшний день район газифицирован лишь на 51 процент.

 – Один из жизненно важных проектов сейчас — подводящий газопровод к селу Горькая Балка протяженностью 33 км. Его работа позволит увеличить пропускную мощность и обеспечит топливом 2700 человек. Проектная стоимость — 137,5 млн рублей. Завершение работ по экспертизе проекта запланировано на август текущего года. За счет средств собственного бюджета выполнить в полном объеме данные работы не представляется возможным, — сказал глава  района Юрий Ревякин. – По данному вопросу хотелось бы обратиться к вам за помощью.

– У вас есть деньги на софинансирование? В каком соотношении? 10 процентов? Можно жителям этих сел сказать, что по принципу софинансирования через два года газ у них будет, — ответил Вениамин  Кондратьев. – Деньги должны идти в первую очередь на жизнь, и сельская местность – в приоритете. Проект будет включен в программу газификации края.

– Район силен людьми. Необходимо обеспечить комфортную жизнь людей. Более 40 миллионов рублей выделено на дороги, газификацию. В будущем году газификация района войдет в  региональную программу, – дополнил первый заместитель главы региона Андрей Алексеенко.

Помощь из краевого бюджета для выполнения работ по газификации — отличная опора для экономического развития в районе.

Важен результат

Заместитель главы  региона Василий Швец продолжил разговор по инвестпроектам и развитию перерабатывающей промышленности:

– Район  сельскохозяйственный, поэтому нужно переходить к глубокой переработке. Необходимо модернизировать  рынок.  Создать дополнительные места для жителей района и фермеров, чтобы они могли реализовать сельхозпродукцию. Со стороны центральной России отдыхающие едут на море, а затем возвращаются домой. Инвестиционная привлекательность района – в сети придорожного сервиса. Нужно больше  организовать ярмарок сельхозпродукции, чтобы  были места, где люди приобретали бы качественные  овощи и фрукты.

Заместитель губернатора Анатолий Вороновский привел ряд цифр по километрам и суммам отремонтированных дорог, но губернатор настоял, чтобы озвучили «адреса» улиц, чтобы видеть, есть результат или нет, на что потрачены деньги из краевого бюджета.

В частности, в станице Новопокровской, как озвучил глава поселения Александр Свитенко,  отремонтированы улицы Советская, Суворова, Первенцева и др.

Поддержка  для школ и больницы

Вице-губернатор Анна Минькова отметила, что особое внимание необходимо уделить развитию соцсферы муниципалитета. Речь шла о состоянии материально-технической базы школ и больницы. Самостоятельно район с этими задачами не справится.

– Ремонт школьной кровли, например, это минимум 5-7 миллионов рублей. Такие деньги главы иногда найти не могут и просят помощи края, особенно если это районы дотационные, – отметила Анна Минькова. – На региональном уровне мы готовы разработать программу по замене кровель. Нужно начинать помогать муниципалитетам.

Глава края Вениамин Кондратьев поддержал предложение, поручив разработать соответ-ствующий документ в ближайшее время. Кроме того, в следующем году за счет краевого бюджета начнется ремонт центральной больницы Новопокровского района. Ремонт здесь не проводился с момента открытия учреждения.

– В тех условиях, которые есть сейчас в больнице, работать и тем более выздоравливать сложно. В районе растет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований, – сказала вице-губернатор. – Все муниципальные больницы передаются на региональный уровень, и со следующего года уже край будет заниматься ее ремонтом.

Вопросы и решения

На подобных встречах  звучат острые вопросы. Губернатор проанализировал жалобы новопокровчан. Больше всего их  — по неудовлетворительному состоянию  дорог, жилищно-коммунальному хозяйству, освещению, газификации.

Вопросы, с которыми обращались жители района напрямую к главе региона, были о ремонте кровли в школе, об аренде земли, о выделении земельного участка под пастбище и выпас КРС, строительстве путепровода через железнодорожные пути и модульной котельной в детсаде.

Жительница станицы Новопокровской рассказала, что хотела бы разводить коров, но земля, которую она использовала для пастбищ, понадобилась для расширения границ станицы. В итоге все поголовье теперь под угрозой. Было 200 голов, осталось 90.

– Это непорядок, с этим я никогда не соглашусь. Поэтому, если изымаете, — согласен, станица должна расстраиваться, тогда компенсируйте так, чтобы было выгодно. Для селян взять коров — это уже подвиг, а 200 коров — большой подвиг. Ей надо медали вешать, а мы у нее землю забираем, — заявил Вениамин Кондратьев.

Губернатор затронул вопрос и о казачьей экономике. Его интересовало, сколько земли выделено, как ею будет эффективно распоряжаться общество. Районный атаман Александр Кальницкий с места  доложил ситуацию. Обществу  выделено 272 га, ведется расчистка территории.

– Станица разделена железной дорогой. Нельзя ли помочь построить путепровод? – озвучила вопрос жительница станицы.

Ей объяснили, что  ОАО РЖД  на территории края нужно построить 17 путепроводов. В настоящее время  приоритетных три. Поэтапно очередь дойдет до всех. Новопокровчанам стоит ждать путепровод  в течении пяти лет.

Слово взяла депутат ЗСК Жанна Беловол, отметив, что по некоторым вопросам, прозвучавшим в зале, уже приняты решения и они озвучены.

– В крае очень многое делается для здравоохранения, образования, благоустройства,  – сказала Жанна Викторовна.   – Очень нужная программа по ремонту кровель в образовательных учреждениях. Эта проблема не только в школах, с ней сталкиваются и в детских садах.  Губернатор решает более глобальные вопросы, а с частными, давайте разбираться на месте и решать вместе.

– Жизненный календарь все тоньше и  тоньше. Естественное желание  людей – жить лучше. Во многих вопросах федеральная власть и край поддерживают. Но давайте не ждать, чтобы кто-то приехал и сделал.  Воплотим свои желания в проекты, и жизнь изменится. Нужно понимать, что многое от вас зависит, – подвел итог губернатор.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio