Эпидемия добра

Юлия Пенкина участвует в акции «Волонтеры Конституции»

Вместе с другими в дни карантина волонтер Юлия Пенкина помогала тем, кто в этом нуждался

Что движет человеком: отложить свои дела и отправиться на помощь старикам, кардинально сменить профессию и организовать подрастающее поколение на добрые дела и поступки? И делать это бескорыстно, просто потому, что кто-то улыбнется в ответ или скажет спасибо. Ответ на этот вопрос знает старший координатор молодежного центра «Покровчанка», волонтер Юлия Пенкина.

– Таким человеком движет добро, – говорит девушка. – И называют себя эти люди волонтерами. К нашему движению в эти непростые для страны месяцы подключились сотни молодых людей, которые готовы помогать многодетным семьям, инвалидам, пожилым в доставке продуктов, медикаментов, оказывать бытовые и необходимые для жизни услуги. Всех нас объединяет Всероссийская акция взаимопомощи #МыВместе и общий слоган: «Помоги тем, кому это необходимо сегодня!»

Юлия Пенкина год назад через Центр занятости устроилась работать в молодежный центр «Покровчанка». Так товаровед по образованию стала координатором по работе с молодежью. Она понимала, что новый вид трудовой деятельности изменит ее образ жизни, круг общения. Но что настолько!..

– Мне очень нравится моя работа, – рассказывает Юлия. – Мы всегда в центре каких-то событий. За один год я научилась многому: выживать в лесу (работала в лагере «Регион-93»), работать в команде, организовывать и проводить акции, которые объединяют новопокровскую молодежь по интересам. Но самое главное достижение — я стала волонтером. Поначалу было страшновато, но быстро поняла, что работа «глаза в глаза» – это мое.

В акции взаимопомощи Юлия участвовала с коллегами Марией Дроздовой и Галиной Белоусовой. Девушки развозили продукты пенсионерам, ходили в аптеку за лекарствами, доставляли пакеты с благотворительной помощью.

– За время самоизоляции мы выполнили более ста заявок, – продолжает Юлия. – Мы познакомились с замечательными представителями старшего поколения района. Карантин отрезал их от мира, лишил общения, им нельзя было покидать дом, ходить в магазин. Оставшись дома, они очень радовались каждому нашему визиту. Мы слушали их рассказы о здоровье, детях и внуках, которые живут в другом городе и не могут приехать, новости и рассуждения об изменениях в мировой экономике.

С уверенностью могу сказать, что жизнь моя стала ярче и интереснее. Мне хочется помогать людям изо дня в день. Вместе с тем я получаю огромный опыт работы, занимаюсь самообразованием, учусь смотреть на жизнь с оптимизмом.

– Не тяжело жить в таком ритме? – спрашиваю Юлию. – Еще ведь надо уделить внимание семье, ребенку?

– Когда ты снова едешь к бабушкам, которые встречают тебя как родную внучку, все вопросы сразу отпадают. Мы, как фениксы, которые каждый раз возрождаются из пепла.

Оптимистка Юлия может найти общий язык с любым человеком. Она очень увлеченная и целеустремленная девушка. Если что-то задумает, ее ничто не остановит. К примеру, научилась рисовать портреты простым карандашом, делать декоративные панно, которые украшают стены в комнате маленькой дочери. Как-то Юлия задалась целью сесть на шпагат. Долгие дни упорных тренировок — и результат достигнут!

Наверное, именно таким, как Юлия, и должен быть настоящий волонтер, однажды ставший частью команды одной большой страны.
Фото предоставила
Ю. пенкина.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio