Ей есть чем удивить зрителя

Ей есть чем удивить зрителя

«Руководитель года» Галина Шелудченко более 30 лет работает в сфере культуры.

Галина Шелудченко, директор районного дома культуры, победила в конкурсе «Сельской газеты» «Событие и Человек года» в номинации «Руководитель года». За нее отдано 8 016 голосов

Галина Владимировна всегда  в центре ярких событий. Она набирается мудрости и опыта у старшего поколения, идет в ногу со временем, поддерживая  начинания активной молодежи, раскрывает таланты, помогая появляться  новым  юным звездочкам, и разгореться ярким пламенем творчества коллективам перед  взыскательным и требовательным зрителем. А каким был  путь в профессию у Галины Шелудченко? Трудно ли быть руководителем творческого коллектива?

– Галина Владимировна, вряд ли Вы мечтали в детстве стать директором дома культуры... Расскажите, как оказались в  этой сфере?

– Не мечтала! В юном возрасте хотела быть продавцом, почтальоном, а в старших классах – работать в правоохранительных органах, окончив школу милиции или отучившись в институте на юриста. Но поехала поступать в Астраханский пединститут на учителя истории. Не добрала баллов и не прошла по конкурсу. Не знала что делать — домой возвращаться, оставаться в городе и готовиться к поступлению на следующий год?  Ситуацию разрешила завуч по воспитательной работе института, с которой оказалась рядом в нужное время и в положенном месте. Она посоветовала поступить в культпросветучилище. В итоге окончила ссуз с красным дипломом, став организатором-методистом клубной работы. Некоторое время трудилась по специальности в райцентре Астраханской области. Позже окончила Краснодарский государственный институт культуры. В 1987 году устроилась на работу в новопокровский районный дом культуры режиссером массовых представлений. Прошла все ступени профессионального роста — от рядовой должности  до руководителя.

– Поражаюсь Вашему умению всегда быть на позитиве. Быть культработником сложно, а руководителем — вдвойне. Мы, зрители, видим окончательную картинку и отшлифованную работу на сцене, но я же понимаю, сколько сил вложено, сколько нервов потрачено, чтобы в очередной раз подарить людям бурю положительных эмоций, впечатлений, удивить и порадовать  окружающих...

– Культработники идут к намеченной цели, невзирая на усталость, личные проблемы. В нашей сфере трудятся люди с тонкой душевной организацией, поэтому стараюсь к каждому найти подход, каждого понять, ценить, творчески вдохновлять. Самым значимым в работе руководителя считаю – создать команду. От грамотного подбора кадров зависит все остальное. У нас есть сильная и профессиональная команда. В коллективе — 40 человек, каждый отдает себя работе на все сто процентов.

– Не бывает половинчатой любви к делу, которое приносит моральное удовлетворение. Как семья относится к Вашей занятости в будни и праздники?

– Наше счастье, что мы с Иваном Михайловичем, мужем, бок о бок трудимся в одном культучреждении. Он — художник-оформитель. Супруг видит, как я работаю. Наш семейный союз длится 31 год. С полуслова понимаем друг друга... Дочь окончила Адыгейский государственный университет и стала художником. Работает художником-декоратором в «OZ MALL». Семья творческая, поэтому все понимаем без слов.

– У Вас есть любимые праздники?

– Семейный Новый год и День Победы. Последний — особенно. Трепетно отношусь к нему и испытываю  чувство душевной сопричастности к 9 Мая. Появилась эта любовь давно,  когда в должности директора дома культуры был Андрей Елисеев. Я писала сценарий для мероприятия на День Победы, и меня захлестнула волна  патриотизма.

С благоговением отношусь к Дню станицы, потому что люблю малую родину.

– Какое из мероприятий, Вы считаете, удалось сделать особенно хорошо?

– Отпраздновать 70-летие Великой Победы. Мы долго и тщательно готовились, отрабатывали каждый номер, каждое движение. Получилось здорово!

– Вы смотрите телевизор? Если да, то каким передачам отдаете предпочтение?

– Информационным. Смотрю новости — ежедневные, вечерние, интересные фильмы.  Ток-шоу не привлекают.

– Песни, понятно, любите. А кого из исполнителей?

– Филиппа Киркорова. Люблю смысл в песнях и красивую музыку.

– Спасибо за беседу.

Фото предоставлено Г. Шелудченко.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio