Иван Греков: «Выполняю свой долг и не жду похвалы»

Хирург Иван Иванович Греков 36 лет лечит и спасает людей

В конце 2019 года редакция «Сельской газеты» провела народное голосование «Событие и человек года». В номинации «Неравнодушный человек» победил хирург Иван Иванович Греков. За него отдали 5 677 голосов. Официальная должность «Неравнодушного человека» – заведующий хирургическим отделением ГБУЗ «Новопокровская ЦРБ» МЗ КК, но простые люди уже давно присвоили ему много народных «должностей»: «Наш спаситель», «Мастер золотые руки», «Добрейшей души человек», «Самый лучший хирург», «Врач от Бога»... Не скупятся земляки и на слова признательности и пожелания доктору, которые оставляют под каждой фотографией Ивана Ивановича в соцсетях: «Здоровья Вам и долголетия!», «Огромное спасибо за доброту и преданность делу», «Огромная благодарность и низкий поклон Ивану Ивановичу за его труд».

Пять лет назад мы беседовали с Иваном Ивановичем. Поводом для встречи тогда стало присвоение ему звания «Почетный гражданин Новопокровского района». Что изменилось в жизни известного врача за это время и как он отнесся к результатам народного голосования, – в нашем интервью.

– Иван Иванович, поздравляем Вас с безоговорочной победой в народном конкурсе. Скажите, Вы знали о голосовании? И что для Вас значит это звание?

– Мне, конечно же, очень приятно. Но я ничего специально не делаю. Выполняю свой долг и не жду похвалы. Стараюсь качественно и с душой работать. Спасибо жителям Новопокровского района за то, что так оценивают мой труд. Мне важно их мнение. О голосовании узнал, когда уже опубликовали результаты в газете. Кто-то из коллег или родственников принес свежий номер. Много людей звонили, поздравляли в тот день.

– Если бы Вам вручали важную премию и надо было произнести речь на сцене, что бы Вы сказали?

– Так сразу и не отвечу. Наверное, выразил бы слова благодарности родителям. Ведь они сыграли большую роль в выборе профессии. Папа очень хотел, чтобы я стал врачом. Я мечтал быть юристом или военным. Одно время изучал типы характеров. Все знают, что набор определенных качеств и черт играют немаловажную роль в выборе будущей профессии. По результатам различных тестов я могу быть дипломатом, юристом или врачом. Я стал врачом, хотя, думаю, мог бы быть и хорошим военным и следователем.

В школе у меня не было любимых предметов. Я относился к учебе как к необходимости. Была задача – знать все! В институте нравились медицинские науки. А хирургию выбрал, потому что всегда любил работать руками – выпиливать, мастерить, мог рубашку ушить и брюки подшить.

– Помните свою первую самостоятельную операцию?

– Конечно. Это был аппендицит. Я тогда учился в ординатуре. Оперировал в Саратовском медицинском институте имени Красной армии в клинике факультета хирургии. Был страх, что сделаю что-то не так. Очень переживал.

– У многих хирургов есть определенные обряды, которым они следуют перед или во время операции. А у Вас?

– Нет. Знаю, что коллеги из других медучреждений слушают музыку во время операции. Я против всего, что может отвлечь меня и медперсонал от дела. Люблю хорошо выполнять работу. Я человек порядка. Люблю, чтобы порядок был во всем – в голове, личной жизни и на работе. К себе и окружающим у меня завышенные требования.

– Пять лет назад во время интервью Вы поделились своей мечтой – закончить научную работу, которую не смогли завершить много лет назад в связи с необходимостью переезда в Новопокровскую. На сегодняшний день она сбылась и появилась ли новая?

– Как сказал мне доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии Владимир Михайлович Бенсман, научной работой можно заниматься до 80 лет. Так что у меня все впереди (смеется). А если серьезно, то лабораторная база нашего медучреждения не позволяет заниматься выбранной темой. Да и пока времени на это нет. А сейчас мечтаю о ремонте в хирургическом отделении.

– Тогда же Вы сказали, что для вас авторитет – Владимир Владимирович Путин. Вы до сих пор так считаете?

– Без сомнения. Это очень умный, выдержанный человек, патриот своей страны. Он очень много сделал для России за время правления. Хотя это очень маленький период для страны, но большой для человека. Горжусь нашей армией, новым вооружением. Мы – лучшие! Эта тема мне особенно близка, наверное, потому что мечтал стать военным. Очень легко кого-то осуждать, искать промахи, недочеты и рассказывать, что где-то живется лучше. Но многие порядок в своей семье навести не могут, а здесь огромной страной управлять приходится. Считаю, что нужно жить там, где родился и делать свою страну лучше.

– Откуда новости узнаете? И как проводите свободное время?

– По возможности смотрю новостные передачи. Много информации получаю из газет.
Читаю литературу, когда времени хватает. Недавно младшая дочь подарила книгу «Записки районного хирурга». Сказала: «Надеюсь, что ты свою напишешь». Люблю исторические передачи и фильмы, про природу. Недавно с удовольствием смотрел с женой фильм про Муслима Магомаева.

– «Дружите» с гаджетами? Пользуетесь соцсетями?

– Открою вам тайну. Совсем недавно дети подарили современный телефон. До этого я пользовался кнопочным. Поэтому только осваиваю различные приложения. Дома на планшете выхожу в Интернет, чтобы посмотреть что-то по работе. Я могу научиться всему, но только если это необходимо для дела. Поэтому к гаджетам отношусь рационально. На работе приходится много времени проводить за компьютером. И завидую коллегам, которые могут, не глядя на клавиатуру, печатать. Пытаюсь в свободное время на различных программных тренажерах освоить технику быстрого набора, но пока не очень получается. Вот, кстати, еще одна мечта – научиться быстро печатать вслепую (смеется).

– Что самое сложное в Вашей работе?

– Работа с людьми. Человек, особенно во время болезни, может быть резок, часто недоволен. Поэтому надо иметь терпение. Пробовать переключить его с негатива, разобраться в ситуации, чтобы он ушел с другим настроением и пониманием того, что врач хочет помочь. Когда ситуация разрешается положительным образом и человеку становится легче, и доктор получает прилив энергии.

– Кто точно не сможет стать врачом?

– Тот, кто не любит людей, кому чужда чужая боль и у кого нет сострадания.

– Спасибо за беседу!