Любовь к музыке с первой ноты

Ивана Алистратова в музыкальную школу мама привела, когда ему было пять лет
Любовь к музыке с первой ноты

Иван Алистратов стал «Человеком года» в номинации «Успех года» акции «СГ»

Мальчик вовсе не рос в музыкальной колыбели, не было у него и прирожденного абсолютного слуха. А родители вовсе не собирались из него делать музыканта. Но это случилось

Победитель межзональных и краевых конкурсов исполнительского мастерства,  лауреат III степени XI Международного конкурса юных исполнителей на баяне и аккордеоне им. Н.И. Белобородова, лауреат Всероссийского межрегионального фестиваля-конкурса «Душа баяна», X Международного конкурса «Играй, танцуй и пой!», Международного конкурса исполнительского мастерства «Брависсимо», обладатель премии администрации Краснодарского края для одаренных учащихся и студентов образовательных организаций культуры и искусства и, наконец, «Человек года» в номинации «Успех года» (творческий) акции «Сельской газеты». Все эти награды и звание упорным трудом завоевал девятилетний ребенок, учащийся детской школы искусств станицы Новопокровской Иван Алистратов.

– Талант здесь не при чем, – рассказывает преподаватель Ивана Александр Тепин.  – Ребенка отличают трудолюбие, упорство и желание играть на инструменте. В музыкальную школу Ваню привела мама, когда ему было пять лет. «Возьмите парня, – сказала она тогда. – Он у нас спит с гармошкой». И рассказала интересную историю, с которой и началось увлечение музыкой.

Ване было года три, когда он впервые увидел по телевизору эпизод программы «Играй, гармонь любимая!». Она шла ранним воскресным утром. После этого подъем в семь часов в выходной день стал у ребенка ритуалом. Он не пропускал ни одного эфира. Даже мультфильмы его так не интересовали, как герои передачи – гармонисты, плясуны, частушечники.

И родители решили подарить ребенку игрушечную гармошку. Так музыка вошла в дом Алистратовых. Сначала думали, что со временем Ваня наиграется, а потом переключится на что-то другое. Но нет. Страсть к увлечению у ребенка только росла. И мама решила записать его в музыкальную школу.

Иван Алистратов занимается в детской школе искусств станицы Новопокровской с Александром Тепиным, преподавателем по классу баяна, уже четыре года, заканчивает третий класс.

Александр Александрович с улыбкой вспоминает, как несколько лет назад начал заниматься с мальчиком, которого едва было видно за баяном. Учитель уверен, что у Ивана есть музыкальное будущее, особенно, если он продолжит заниматься с таким же упорством.

Верит в сына и мама, Елена Григорьевна.

– Мы были удивлены, когда Ваня проявил пристрастие к инструменту, – говорит она. – В нашей семье нет музыкантов, и все гадали, откуда это увлечение у маленького ребенка, который еще толком даже и говорить не мог.

Потом вспомнили, что прадед Ивана — Владимир Алистратов, тоже играл на баяне в оркестре в городе Курске. Может это гены? Но у старшей дочери Лизы они не проявились. У нее нет музыкального слуха. Но она у нас лингвист. Учит английский и мечтает стать учителем иностранного языка.

– А страсть к просмотру передачи «Играй, гармонь любимая!» у Ивана осталась?

– Нет, сейчас у него другие кумиры. На «Ютуб» смотрит, как играют российские баянисты, аккордеонисты Пётр Дранга, Сергей Войтенко, Александр Поелуев и другие. После занятий музыкой, а это три-четыре часа, он смотрит видеоролики в Интернете.

– О чем мечтает Иван?

– Если по-крупному, то о баяне «Юпитер», который, к сожалению, мы не в состоянии ему купить, и о победе на Чемпионате мира среди аккордеонистов. А еще он хочет стать преподавателем музыки, как его учитель Александр Тепин.

В канун 9 Мая Иван Алистратов принял участие в акции «Песни Великой Победы». На баяне мальчик сыграл знаменитое произведение «Смуглянка» композитора Александра Новикова. Его в годы войны исполняли в тылу и на фронте.

Желаем юному музыканту новых творческих успехов и новых побед!

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio