Мамочек в декрете переучат

Мамочек в декрете переучат

Кристина Иванова – мама троих прелестных сыновей. Старшему ребенку шесть лет, самому младшему – два месяца. Чем молодая мамочка может заниматься в декретном отпуске? Конечно же, заботиться и воспитывать малышей, ответите вы. Правильно! Но не только. Еще в это время она может получить новую профессию…

Совместить отпуск по уходу за ребенком с получением дополнительного профессионального образования Кристина смогла благодаря региональному проекту. Направлен он на повышение конкурентоспособности на рынке труда, снижение риска увольнения женщин вследствие утраты профессиональной квалификации после длительного перерыва в работе. Ведь в течение трех лет, пока мама находится в декретном отпуске, в ее профессии могут произойти значительные перемены: введут новые программы, примут новые законы, по которым нужно работать. И вернуться к прежней деятельности женщине будет очень затруднительно. У мам есть два варианта: возможность восстановить свои знания по ранее полученному диплому или выбрать курсы по новым специальностям.

Трудиться поваром в детском саду Кристине нравилось, но давняя мечта работать с детьми молодую женщину не оставляла. На получение еще одного образования на тот момент не было ни времени, ни денег. В семье рос маленький ребенок. Во время второй беременности Кристине предложили перейти на должность младшего воспитателя. Она согласилась и убедилась, что хотела бы работать по этой профессии дальше. О возможности бесплатно переобучиться молодой маме сообщила заведующая детским садом, когда Кристина находилась в декретном отпуске. Она с радостью воспользовалась предложением...

Как рассказала исполняющий обязанности руководителя Центра занятости населения Новопокровского района Елена Озерова, с этого года в мероприятиях по переобучению и повышению квалификации помимо женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, могут участвовать и мамочки, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях и обратившиеся в органы службы занятости.

Региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет на территории Краснодарского края» нацпроекта «Демография» будет действовать с 2020 по 2024 год.

– Профессия или программа для организации профобучения определяется индивидуально, с учетом имеющегося у женщины образования, профиля предыдущей или настоящей профессиональной деятельности, – подчеркнула Елена Юрьевна. – Период обучения – не более трех месяцев. Причем женщина сама может выбрать, как ей учиться: очно, заочно или дистанционно. Мамочкам, не состоящим в трудовых отношениях и обратившимся в центр занятости населения, выплачивается в этот период стипендия.

Дополнительную консультацию по вопросам реализации регионального проекта можно получить в Центре занятости населения Новопокровского района по адресу: станица Новопокровская, переулок Советский, 4 или по телефонам: 7-21-48, 7-20-00.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio