«Наверное, я делаю все, как должно быть?!»

Фельдшера ФАП поселка Южного Александра Зюзюкина с победой поздравила депутат Совета Кубанского сельского поселения Наталья Лещева
«Наверное, я делаю все, как должно быть?!»

В конце прошлого года Александр дежурил на «скорой» в станице Новопокровской, когда в четыре часа в диспетчерскую поступил телефонный звонок из поселка Южного. Помощь требовалась роженице.

- Это же мой участок! - принимая вызов, воскликнул фельдшер Александр Зюзюкин и выехал на место.

Роженицу благополучно доставили в центральную районную больницу, и уже в Новопокровской на свет появился мальчик. А назвали его Сашей в честь фельдшера, который стал, считай, крестным отцом.

Четыре года назад у Александра Александровича была еще и девочка, роды которой пришлось принимать в пути, в машине «скорой помощи»...

Приятный повод привел нас, журналистов и депутата Совета Кубанского сельского поселения Наталью Лещеву, в фельдшерско-акушерский пункт поселка Южного. Состоялось знакомство с одним из главных людей в селе - Александром Зюзюкиным при вручении цветов и диплома победителя конкурса «Сельской газеты» «Народный фельдшер». Голоса благодарных жителей района обеспечили ему первое место. Все дни, пока в Интернете проходил конкурс, в комментариях люди писали только добрые и восторженные отзывы о человеке, который оказывает помощь и словом, и делом...

Александр Александрович, окончив Кропоткинский медицинский колледж, устроился фельдшером в отделение скорой помощи станицы Новопокровской. Недавно стал участником государственной программы «Земский фельдшер». Теперь его место работы — ФАП поселка Южного. Он обслуживает территорию трех населенных пунктов - Вперед, Южного и Урожайного с населением в общей сложности около 600 человек. С понедельника по пятницу приезжает из райцентра, а в Новопокровской по выходным заступает на дежурство в отделении скорой помощи.

- Наверное, трудно в селе работать фельдшером: нужно моментально оценивать ситуацию, состояние пациента, самостоятельно принимать решения.

- Нелегко. Люди приходят по разным поводам. Иногда не требуется медикаментозного лечения. Обращаются за советом, консультацией, хотят выговориться, рассказать свою историю и быть услышанными. Рядом школа, поэтому на переменах учащиеся забегают, чтобы оказал первичную медпомощь. Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ на средний медперсонал теперь возложены функции лечащего врача. Таким образом решена проблема дефицита медкадров в сельской местности. Так что отвечаю за все: провожу вакцинацию, обследую, назначаю лечение. Словом, универсальный медсолдат!

- Как вы думаете, почему Вас любят пациенты?

Я понимаю, что задаю вопрос, на который сложно ответить человеку, не страдающему высокой самооценкой. Александр смущенно пожимает плечами:

- Наверное, я делаю все, как должно быть?! Слушаю, вникаю, стараюсь помочь.

- На прошлой неделе открыли новый ФАП в поселке Малокубанском. У вас условия для работы не назовешь идеальными. Чистенько, аккуратненько, но не современно.

- Да, здание старое, но спешу сказать, что строительство нового ФАПа в Южном уже запланировано в 2021 году. Ждать не долго осталось.

К Александру Зюзюкину на прием пришла Светлана Дмитриевна Гребенюк. Фельдшер ждал ее с результатами обследования. У меня появилась возможность пообщаться напрямую с местной жительницей.

- Что можете сказать об Александре Александровиче? - интересуюсь.

- Очень хороший, добрый и отзывчивый. Говорю, а сама аж плакать хочу — так расчувствовалась, - сказала женщина, а в конце для убедительности показала жест - большой палец вверх, что означает полное одобрение или «Все классно».

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio