Есть люди в наших селениях, которые ни за что не променяют родные места на город. А почему? Корреспонденты «СГ» отправились в хутор Хлебороб и выяснили это.
- В хуторе Хлебороб проживают 310 человек;
- две улицы – Пролетарская и Садовая;
- на территории расположен СПК «Колос»;
- есть ФАП, клуб, магазин.
«Одна на всех и вся за одного!»
Если бы я была гидом по автотуризму, путешественников начала бы знакомить с достопримечательностями прямо с трассы. На Кубани не скучно смотреть по сторонам, особенно с весны до глубокой осени. Поехали?
Хорошее настроение задает музыка в авто, а за окном мелькают бескрайние поля, соединяющиеся с небом на горизонте. Выпускает листья под дружное «ча-ча-ча» сахарная свекла, под кадриль набирают спелости стручки гороха, подсолнух в медленном фокстроте тянется к солнцу, волнуется под ламбаду перламутровое море пшеницы.
Поворот на хутор Хлебороб. Тихо так, что птиц, насекомых слышим. На двух улицах в населенном пункте проживают 310 человек. У хозяев утренний променад по двору – надо с хозяйством управиться, цветники взрыхлить, огород прополоть.
Центром хутора можно считать пятачок на улице Пролетарской, где год назад открыли новый фельдшерский пункт. Случайно застаем в учреждении заведующую ФАП Галину Резанович. Она в отпуске, но пришла неотложные дела завершить, а тут мы, журналисты, как снег на голову. Отказать больным работой корреспондентам нельзя. Галина Андреевна соглашается дать короткое интервью. Естественно, нас интересует, как комфортные условия сказываются на уровне медобслуживания.
– Небо и земля! – откликается заведующая. – Теперь мы на месте можем анализы брать, направления выдать, назначения сделать, к врачам в райполиклинику в очередь записать. К ФАПу прикреплено 240 человек.
– Раньше ездили в Новопокровскую по любому поводу, теперь поправить здоровье можно на месте, – поддерживает разговор местная жительница.
Галину Андреевну уважают и почитают в селе. Она в 1981 году окончила кропоткинское медучилище, пять лет работала фельдшером в Горькой Балке, а в 1986-м дорога привела в хутор. С тех пор с сельчанами неразлучна. Дело, которому предана без границ, заведующая охарактеризовала так: «Одна на всех и вся за одного!»
Васильки подмигнули у калитки
Село. А на лавочках никто не сидит. Да некогда разговоры пустые вести, когда во дворе дел невпроворот. Любовь Борисовна Бараковская с утра горы свернула. У нее цветочное хозяйство такое, что садоводческое товарищество отдыхает!
Мы знали адрес, но определили дом Бараковских на глаз: у калитки нам голубые и розовые васильки подмигнули. А как вошли на территорию, так ахнули от переизбытка чувств. Тут не просто увлекаются цветами, а всерьез занимаются разведением, выращиванием.
– С семи лет совала нос во все бутоны, – смеется Любовь Борисовна, когда интересуемся, сколько лет ее хобби. – С тех пор мои цветы – мое несметное богатство…
Взгляд перемещается от одного края к другому. Рассмотреть все сразу не получается. От ароматов пьянит.
– Сколько же у вас наименований и разновидностей цветов? –растерялись мы.
– Затрудняюсь сказать. Наверное, более ста. Весенние недавно срезала, им на смену высадила рассаду летних и осенних. Через неделю тут еще красивее будет.
– Вы, понятно, любите цветы, а они вас?
– Не росли бы, если не питали ко мне ответные чувства, – с улыбкой говорит Любовь Борисовна. – Рано утром выйду, подрыхлю землю, чтобы напитать их кислородом, полью, обрежу сухие и чувствую, как заряжаюсь энергией.
– Красиво вы живете!
Небесный вальс
Мы едем по хутору без определенной цели. Сельский репортаж тем хорош, что по жанру требуется соблюсти правило: «что вижу, то пишу». А видим мы по той же улице Пролетарской голубей на крыше. Их так много, что сомнений нет: тут живет голубятник! В калитке появился мужчина, он подтвердил догадку.
Из вольера нас радостно приветствует собака. Ей очень нравятся гости, особенно если те проявляют интерес к ее персоне. Она сует свой нос в наши дела и активно участвует в разговоре.
Фёдор Владимирович Жихарев с детства увлечен разведением голубей. Сейчас у него примерно 40 пород.
– У меня нет цели участвовать в выставках, разводить на продажу. Да и слишком дорогие сейчас особи, чтобы заниматься коммерцией. Птицы для души, чтобы дарить положительные эмоции.
Специально для нас голуби исполнили небесный вальс. Они кружили по часовой стрелке, садились на трубу дома и снова поднимались. А мы, вместо того, чтобы любоваться, схватили фотоаппарат и телефон, чтобы снимать для читателей полет красивых птиц.
Судьбой приказано здесь быть
В хуторе есть старожилы. Они здесь родились, тут и пригодились. Давний знакомый «Сельской газеты» – Анатолий Александрович Живалёв. В 1945 году в хутор приехали его бабушка и мама. Место выбрали неслучайно. Дед Анатолия Александровича по маминой линии, Яков Илларионович Тишков, наведывался в Хлебороб в 30-х годах прошлого столетия, но не остался – отбыл на Орловщину… А судьба семьи, как оказалось, была предрешена.
– Родственники рассказывали, что в те времена в хуторе обосновались Шумаковы, Зюкины, Бубеневы, Евтюховы, Данилочкины, Коновы, Тихоновы, – говорит Анатолий Александрович. – Некоторые их предки так и живут в хуторе. Я здесь с рождения, 1947 года. Трудиться пошел в колхоз с 13 лет. Пас коров, на шарабанах возил зерно. В армию служить отсюда ушел, сюда же и вернулся. Работал механизатором, а несколько лет до пенсии – на новопокровском сахарном заводе.
Кстати, Анатолий Александрович удостоен медалей «Ветеран труда», «За доблестный труд», четырьмя знаками победителя соцсоревнования.
Пора в дорогу – нас ждут другие дела. Мы проезжаем вдоль улиц, любуемся дворами – каждый житель старается благо-устроить придомовую территорию, создать летнее настроение. День пахнет свежескошенной травой, цветами. В нескольких метрах от кромки грунтовой дороги по Садовой колышутся фермерские ярко-зеленые поля пшеницы. Наливается колос. Разве может хутор Хлебороб остаться без хлеба?
Пригласите нас в свое село, и мы приедем!