Через годы, через расстояния

Через годы, через расстояния

Корреспонденты «СГ» навестили хутор Хлебороб

В разных уголках России встречаются малые населенные пункты со статусом хутор, из них восемь — с названием Хлебороб.

В Краснодарском крае насчитывается несколько десятков хуторов. Самый большой – Трудобеликовский в Красноармейском районе, его население – около 9 300 человек.  Самый маленький — Косовичи Абинского района, в котором порядка 8 человек. И только один хутор на Кубани именуется Хлебороб. Как вы уже догадались, он расположен в нашем районе, входит в состав Горькобалковского сельского поселения. Это место по душе тем, кто здесь родился и вырос, любит жить вдали от шума и по соседству с природой. Таких сегодня 170 человек.

Что новенького?

Бытует мнение, что жизнь на периферии однообразна, протекает  неспешно и ничего в ней не меняется. На самом деле и в отдаленных хуторах случаются события. Может, не такие масштабные, как в райцентре, но для журналистов любая ранее неизвестная информация уже представляет интерес. Особенно если она касается героев прошлых публикаций.

Для Валентины Сергиенко хутор Хлебороб — малая родина и любимый сердцу уголок
Для Валентины Сергиенко хутор Хлебороб — малая родина и любимый сердцу уголок - Для Валентины Сергиенко хутор Хлебороб — малая родина и любимый сердцу уголок

Для Валентины Сергиенко хутор Хлебороб — малая родина и любимый сердцу уголок

Первая новость по прибытии в Хлебороб ждала нас в местном ФАПе, который расположен в здании бывшей школы.  Переступив порог фельдшерско-акушерского пункта, увидели давнюю знакомую – Валентину Сергиенко, собиравшуюся делать уборку помещений. Помним, в последнюю нашу встречу она руководила ТОСом  и клубом. А в этот раз  застали ее в форменной одежде. Оказалось, в трудовой деятельности активной общественницы и хранительницы очага культуры произошли перемены. Теперь Валентина Юрьевна заботится о чистоте и порядке в медучреждении. Но неизменными остались ее добросовестное отношение к своим обязанностям и доброжелательный подход к людям. Коренная хуторянка никогда не стремилась уехать  из родных мест и сельскую жизнь по-прежнему предпочитает городской суете.

Фельдшер Галина Резанович тем утром  уехала по делам в станицу Новопокровскую, так что подробно о работе ФАПа узнать не удалось. Зато местные жители по-теплому отзывались о специалисте и говорили, как важен фельдшерский пункт для  глубинки. Здесь получают первичную доврачебную помощь и дети, и взрослые. Посетителей всегда хватает. Обращаются с разными жалобами на состояние здоровья. Кроме амбулаторного приема пациентов и посещений на дому, медработник проводит диспансеризацию, прививки, патронаж новорожденных детей.

Кстати, в этом году дружная семья «хлеборобов» пополнилась! На свет появились еще два мальчика. Вот вам и вторая новость.

На работу как на праздник

Мы были в Хлеборобе  неоднократно и знаем все его тропинки. Но даже если впервые сюда попадешь, не заблудишься. В хуторе всего две улицы. На крайний случай, приветливые жители всегда помогут отыскать нужный адрес.

Социально значимые объекты сосредоточены на улице Пролетарской. Кроме ФАПа и магазина, функционирует клуб – структурное подразделение Горькобалковского дома культуры. С мая текущего года на посту заведующей – Евгения Солодовникова.

– Как Вам новый руководитель? – поинтересовались у хуторян, узнав о кадровых перестановках в клубе.

– Молодая, энергичная, родом из Хлебороба.

На День Победы хуторяне оформили тематическую фотозону. Сделать снимок на память о прошедшем мероприятии решила и завклубом Евгения Солодовникова
На День Победы хуторяне оформили тематическую фотозону. Сделать снимок на память о прошедшем мероприятии решила и завклубом Евгения Солодовникова - На День Победы хуторяне оформили тематическую фотозону. Сделать снимок на память о прошедшем мероприятии решила и завклубом Евгения Солодовникова

На День Победы хуторяне оформили тематическую фотозону. Сделать снимок на память о прошедшем мероприятии решила и завклубом Евгения Солодовникова

Заочное знакомство произвело приятное впечатление, но хотелось лично пообщаться с  Евгенией Александровной. Поспешили в клуб. И снова не повезло. Девушка срочно уехала. Но беседа все-таки состоялась. По телефону.

– Новое дело пришлось мне по душе. Люблю организовывать праздники, приносить людям радость, – рассказала Евгения. – За время работы провела мероприятия, посвященные Дню Победы, Международному дню защиты детей. Сейчас разрабатываю сценарий празднования дня рождения нашего хутора. В этом году Хлеборобу исполняется  96 лет со дня основания.

Двери клуба открыты для жителей всех возрастов. По праздникам в любимом месте общения и досуга собирается и стар и млад.  Не пустует сельский очаг культуры и в будни. Чтобы юные хуторяне не скучали на каникулах, заведующая устраивает  для них занятия по интересам. Кто-то рисует, кто-то читает книги. Также проводит часы полезной информации.  Евгения признается, что ей нравится общаться с ребятами. Она сама многодетная мама, воспитывает сына и двух дочерей.

Из матроса — в земледельцы

Рядом с клубом построена  игровая площадка, на которой любит проводить время не только местная детвора, но и гостящие у бабушек и дедушек внуки. Проходя мимо, мы заметили направляющихся к качелям молодую маму с двумя маленькими девочками. Ольга  Калошина  отдыхала в отпуске у родителей. Приехала из Тихорецка вместе с дочерьми Лерой и Александрой.

Во время отпуска Ольга Калошина с дочерьми Лерой и Александрой навестила родителей
Во время отпуска Ольга Калошина с дочерьми Лерой и Александрой навестила родителей - Во время отпуска Ольга Калошина с дочерьми Лерой и Александрой навестила родителей

Во время отпуска Ольга Калошина с дочерьми Лерой и Александрой навестила родителей

Пока  девушка присматривала за резвящимися чадами, к разговору присоединился ее папа Владимир Николаевич. Он всю жизнь живет в Хлеборобе. В прошлом — моряк. Срочную службу проходил в Севастополе на сторожевом корабле «Деятельный». После армии еще 12 лет ходил на гражданских судах. Вернувшись в родные пенаты, работал механизатором в колхозе.

Связаны судьбой

Население Хлебороба представляют люди разных поколений. Но в основном – пенсионеры.

Одна из старейших жителей хутора — 87-летняя Анна Федосеевна Зиброва. Ее дом находится на улице Садовой. Пожилая женщина пользуется большим уважением среди односельчан. Много лет она проработала фельдшером в местном медпункте. А скольким людям помогла!

Анна Федосеевна Зиброва — известный и уважаемый в хуторе человек
Анна Федосеевна Зиброва — известный и уважаемый в хуторе человек - Анна Федосеевна Зиброва — известный и уважаемый в хуторе человек

Анна Федосеевна Зиброва — известный и уважаемый в хуторе человек

Сама Анна Федосеевна родом из Адыгеи. В Хлебороб приехала в 1951 году по распределению. Нашла здесь свою вторую половинку, вышла замуж, родила двоих детей и так прикипела душой к работе, хуторянам, что навсегда связала свою судьбу с этим маленьким уголком кубанской земли.

Сейчас ветеран труда живет с невесткой и внуком, близкие окружают ее заботой.

Дыхание времени

Особых достопримечательностей в хуторе нет. Если не считать заброшенных и полуразваленных зданий некогда существовавших образовательных учреждений.  Это все, что осталось от начальной школы и детского сада, построенных в 60-х годах прошлого века.

Когда-то в Хлеборобе работал детский сад, построенный в 1961 году. Вот, как выглядит он сегодня
Когда-то в Хлеборобе работал детский сад, построенный в 1961 году. Вот, как выглядит он сегодня - Когда-то в Хлеборобе работал детский сад, построенный в 1961 году. Вот, как выглядит он сегодня

Когда-то в Хлеборобе работал детский сад, построенный в 1961 году. Вот, как выглядит он сегодня

Представители старшего поколения с ностальгией вспоминают то время, когда в Хлеборобе кипела жизнь, было многолюдно, играли свадьбы, рожали помногу детей, занимались сельскохозяйственным трудом, держали скот на подворьях. Скучают по прежнему облику хутора и укладу жизни местного населения.

Но живет народная память, напоминая жителям о своих корнях и истоках. Летопись населенного пункта отражена в фотографиях, размещенных в сельском клубе, на страницах архивных документов, хранящихся в Горькобалковской библиотеке.  

Официальные источники свидетельствуют о том, что отсчет своей истории хутор начал в 1923-1924 годах. Первоначально назывался Красный Хлебороб. В 1929–1931 годах после коллективизации образовался колхоз  «Универсал». Первыми жителями были переселенцы из Сибири и Центральной России.  

История в лицах

Не менее интересной история заселения хутора предстает в воспоминаниях  старожилов и черно-белых фотографиях.

Анатолий Александрович Живалёв живет в Хлеборобе 72 года, с самого рождения.  После войны сюда приехали с Орловской области его бабушка и мама.

В день нашего приезда в хутор Анатолия Александровича Живалёва не оказалось дома, а спустя пару дней он сам посетил редакцию и поделился информацией о прошлом Хлебороба
В день нашего приезда в хутор Анатолия Александровича Живалёва не оказалось дома, а спустя пару дней он сам посетил редакцию и поделился информацией о прошлом Хлебороба - В день нашего приезда в хутор Анатолия Александровича Живалёва не оказалось дома, а спустя пару дней он сам посетил редакцию и поделился информацией о прошлом Хлебороба

В день нашего приезда в хутор Анатолия Александровича Живалёва не оказалось дома, а спустя пару дней он сам посетил редакцию и поделился информацией о прошлом Хлебороба

– По рассказам родственников и знакомых, в числе первых семей в хуторе обосновались Шумаковы, Поповы, Коновы, Данилочкины, Тихоновы, – сообщил Анатолий Александрович. – Мой дедушка по маминой линии Яков Илларионович Тишков приезжал в Хлебороб в 30-х годах. Был в гостях у своего земляка Кузьмы Евтюхова, поселившегося в Хлеборобе.

Семья одних из первых поселенцев хутора Хлебороб. В гостях у Кузьмы Евтюхова – Яков Илларионович Тишков (третий слева), приехавший с Орловщины.
Семья одних из первых поселенцев хутора Хлебороб. В гостях у Кузьмы Евтюхова – Яков Илларионович Тишков (третий слева), приехавший с Орловщины. - Семья одних из первых поселенцев хутора Хлебороб. В гостях у Кузьмы Евтюхова – Яков Илларионович Тишков (третий слева), приехавший с Орловщины.

Семья одних из первых поселенцев хутора Хлебороб. В гостях у Кузьмы Евтюхова – Яков Илларионович Тишков (третий слева), приехавший с Орловщины.

Для наглядности Анатолий Александрович показал уникальный старый снимок, сохранившийся с тех далеких времен. На фото запечатлен его предок, заметно выделяющийся своим высоким ростом. На лавочке сидят хозяин дома, его жена Екатерина и дочь. Позади — соседи Малыгина, Ломова.

– Обратите внимание, – подметил наш собеседник, – какая справная хата. Крыша черепицей выложена. Значит, жили богато.

– Потом дед уехал на Орловщину, – продолжил он. – В 1942 году, когда немцы зашли в нашу деревню Яблочково, люди стали забирать из колхоза свой скот. Фашисты ходили по дворам и требовали лошадей для обозов. Яков Илларионович не хотел отдавать жеребца и набил ему в копыта гвоздей. Когда оккупанты поняли, почему конь хромает, забили деда до смерти.  Его жена попала в немецкий концлагерь вместе с детьми. После освобождения из плена вернулись домой. Всего у бабушки было семеро сыновей и одна дочь. Старшие воевали на фронте. Один мой дядя был летчиком, погиб, сражаясь на мурманском направлении. Другой пришел с войны раненый.

А это воспитанники бывшего детсада со своим педагогом. Фотографии предоставил Анатолий Александрович Живалёв
А это воспитанники бывшего детсада со своим педагогом. Фотографии предоставил Анатолий Александрович Живалёв - А это воспитанники бывшего детсада со своим педагогом. Фотографии предоставил Анатолий Александрович Живалёв

А это воспитанники бывшего детсада со своим педагогом. Фотографии предоставил Анатолий Александрович Живалёв

В послевоенные годы в Хлеборобе, так же как и везде, жилось трудно. Анатолий Александрович начал трудиться с 13 лет рядовым колхозником. О том свидетельствует первая запись в его трудовой книжке. Подросток помогал пасти скот, перевозить зерно на шарабанах, собирать оставшиеся после жатвы колоски. До армии работал помощником комбайнера, трактористом, шофером, окончил СПТУ. После службы  вернулся к профессии механизатора. За несколько лет до выхода на пенсию работал на сахарном заводе. В 2007 году ушел на заслуженный отдых.

Награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», четырьмя знаками победителя соцсоревнования.

Сейчас пенсионер держит личное подсобное хозяйство, занимается пчеловодством.

Печально, что  молодежь зачастую не видит перспектив оставаться в сельской местности и уезжает в города на заработки. Но некоторых родная земля манит обратно, и они возвращаются.

Есть в хуторе семьи с маленькими детьми. А значит, жизнь идет своим чередом и летопись Хлебороба продолжается...

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio