Кофе – от Анри, арбузы от Паркефа

Кофе – от Анри, арбузы от Паркефа

В хуторе Новый Мир журналистов «СГ» встретили как дорогих гостей

Осеннее утро. За окном автомобиля мелькают поля, сады... Под звуки радио наблюдаем за техникой, работающей на сельхозугодьях. Едем в глубинку – хутор Новый Мир. С главной дороги съезжаем в населенный пункт. Будучи коренной жительницей района, с долей стыда признаю, что ни разу не побывала в этом месте. Сегодня многие, как и я, знают о жизни в селе лишь понаслышке. Одни представляют зеленые луга, кружку парного молока по утрам, тишь да благодать, простор для души. Другим кажется, что там запустение, упадок, пьянство и тоска. Но какова жизнь в глубинке на самом деле? Узнаем об этом...

 – Первые переселенцы появились здесь еще в 1915 году. К 1925 году образовался хутор Новый Мир, – рассказывает после нашего знакомства продавец единственного в хуторе магазина Марета Арутюнова.

– Почему Новый Мир, откуда такое название? – спрашиваю ее.

– Потому что зажили наши предки здесь по-новому, с чистого листа. Ведь в результате геноцида армянского населения Западной Армении и других провинций Османской империи нашим предкам пришлось бежать с родных земель, – ответила женщина.

Пока мы беседовали с Маретой, несколько человек уже стояли в очереди и спокойно ждали, когда их обслужит любимый продавец. В магазине есть все необходимое как из продовольственных, так и хозяйственных товаров – от свежей выпечки до стиральных порошков. А добродушная Марета знает вкусы и желания немногочисленных покупателей.

Продавец местного магазина Марета Арутюнова знает вкусы и желания всех покупателей
Продавец местного магазина Марета Арутюнова знает вкусы и желания всех покупателей - Продавец местного магазина Марета Арутюнова знает вкусы и желания всех покупателей

Продавец местного магазина Марета Арутюнова знает вкусы и желания всех покупателей

Удалось пообщаться с теми, кто стоял в очереди. Приятное удивление вызвало то, что все хуторяне знают, чтят историю и предков. Это подтверждает информация на стенде у входа в магазин. Местные жители собрали старинные фотографии основателей и первых переселенцев хутора Новый Мир.

В хуторе Новый Мир чтят память предков.  Стенд с их фотографиями висит у входа в магазин
В хуторе Новый Мир чтят память предков. Стенд с их фотографиями висит у входа в магазин - В хуторе Новый Мир чтят память предков. Стенд с их фотографиями висит у входа в магазин

В хуторе Новый Мир чтят память предков. Стенд с их фотографиями висит у входа в магазин

Выйдя из магазина, замечаем, как, пощипывая сочную траву, пасется стадо овец. Присматривает за ним Андрей Арутюнов.

– А чем тут еще заниматься? – спрашивает он. – Выращиваем животных для себя. В основном на мясо. Шерсть уже никому не нужна.

Хуторянин Андрей Арутюнов ежедневно выпасает стада овец и баранов
Хуторянин Андрей Арутюнов ежедневно выпасает стада овец и баранов - Хуторянин Андрей Арутюнов ежедневно выпасает стада овец и баранов

Хуторянин Андрей Арутюнов ежедневно выпасает стада овец и баранов

Как выяснилось, в Новом Мире живут в основном земледельцы. После распада колхозов люди стали самостоятельно обрабатывать земли, тем самым зарабатывая на жизнь. Об этом нам рассказал Анри Арутюнов, который вышел на улицу с чашкой ароматного кофе, чтобы составить компанию соседу, пасущему стадо. Анри занимается ремонтами и внутренней отделкой помещений. С семьей попробовали жить в городе, но вернулись на историческую родину.

– Для нас, рожденных в деревне, городская запрограммированность жизни тяжела. Идешь по улицам и чувствуешь, что не только дорога для тебя проложена, но и движение твоего внимания уже продумано за тебя – посмотри на этот баннер, загляни в витрину, почувствуй себя хорошо, купи вот это. Все ритмы нарушены, как и множество естественных для человека ценностей, таких, как живое глубокое общение, возможность побыть в тишине наедине с собой, здоровые сон, пища. Имея двоих детей, мы с супругой решили, что важнее дышать чистым воздухом, вставать вместе с солнцем и птицами, общаться с людьми, разделяющими наши взгляды, да и воспоминания о проведенном здесь детстве тянули назад.

Анри Арутюнов оставил город ради того, чтобы по утрам выпивать чашку ароматного кофе на свежем воздухе

Анри Арутюнов оставил город ради того, чтобы по утрам выпивать чашку ароматного кофе на свежем воздухе

Население хутора чуть больше ста человек, все друг друга знают. С соседнего двора вышла девушка.

– Ольга, – окликнули ее наши собеседники, – расскажи о своем сыре.

– Да нечего рассказывать, – застеснялась девушка и продолжила путь. А Анри поведал, что Ольга Цуканова – единственная в хуторе, кто владеет секретами приготовления сыра «Чечил».

Армянский веревочный сыр хранится в рассоле. По своему виду «Чечил» не похож на обычные сыры, он имеет форму нитей, заплетенных в косичку. Этими «косичками» Ольга всех угощает.

– Бывает, что кому-то может не хватить, начинают обижаться, – смеется Анри.

Выведав у Андрея и Анри все интересное, возвращаемся к магазину. Как позже выяснилось, он и является центром притяжения хуторян. У торговой точки проходят все важные мероприятия: праздники, сходы граждан. Этот же магазин является избирательным участком.

– Ох, какой праздник тут был в прошлые выходные, зря вы не приехали, – рассказывает нам Паркеф Арутюнов, супруг Мареты. – Выборы проходили, так у нас на хуторе праздник был, шашлыком всех угощали. Вообще, тут народ очень гостеприимный. Вечерами мы собираемся у магазина и играем в нарды, обмениваемся интересными событиями за день.

Есть в хуторе и свои памятные места, к которым нас повел Паркеф. Особое – часовня Субкарапет, построенная в 2006 году. За святым местом жители ухаживают, здесь же совершаются церковные обряды. Рядом расположен памятник основателям хутора Новый Мир, у которого в особые даты проходят митинги.

Паркеф Арутюнов проводит экскурсию по значимым местам хутора
Паркеф Арутюнов проводит экскурсию по значимым местам хутора - Паркеф Арутюнов проводит экскурсию по значимым местам хутора

Паркеф Арутюнов проводит экскурсию по значимым местам хутора

У памятника основателям хутора проходят митинги
У памятника основателям хутора проходят митинги - У памятника основателям хутора проходят митинги

У памятника основателям хутора проходят митинги

Пока разглядывали красивые места, к нам присоединился Гурген Арутюнов, двоюродный брат Паркефа. Вообще на хуторе все узнают очень быстро. Поэтому мы сразу привлекли всеобщее внимание. Пообщавшись с местным населением, поняли, что хутор привлекателен в любую пору года. Красивы его дома, а особенно – люди. В Новом Мире проживают хорошие и добрые хуторяне, которые давно знают друг друга, вместе переживают радости и невзгоды. Простые, трудолюбивые – они по праву заслужили всеобщее уважение. А наличие одной фамилии практически у всех немногочисленных жителей хутора говорит о том, что их объединяют общие предки.

Гостеприимный Гурген Арутюнов спешит с угощением
Гостеприимный Гурген Арутюнов спешит с угощением - Гостеприимный Гурген Арутюнов спешит с угощением

Гостеприимный Гурген Арутюнов спешит с угощением

В хуторе Новый Мир есть красивые ухоженные дома
В хуторе Новый Мир есть красивые ухоженные дома - В хуторе Новый Мир есть красивые ухоженные дома

Красивые ухоженные дома в хуторе Новый Мир

Напоследок братья угостили нас арбузом. Казалось бы, мелочь, а сколько тепла и гостеприимства вложено в их улыбки, когда они разрезали для нас сладкую ягоду.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio