Есть ли будущее у Заречного?

Сразу за рекой начинается небольшой поселок Заречный
Есть ли будущее у Заречного?

Рабочая поездка в очередной маленький населенный пункт Новопокровского района снова натолкнула на мысль: а ведь глубинка – это вовсе не глушь, глубинка – от слова глубина. Глубина человеческих душ, доброты, открытости, гостеприимства… Здесь люди не живут по принципу: «Каждый сам за себя», они твердо уверены, что общество – это то, что создают вокруг себя они сами. Даже если в этом обществе всего 200 душ взрослого и детского населения…

219 человек – численность постоянного населения поселка Заречного

Несколько лет назад семья Гривцовых на собственные средства построила небольшую часовню. Местные жители называют ее сердцем поселка Заречного
Несколько лет назад семья Гривцовых на собственные средства построила небольшую часовню. Местные жители называют ее сердцем поселка Заречного - Несколько лет назад семья Гривцовых на собственные средства построила небольшую часовню. Местные жители называют ее сердцем поселка Заречного

Несколько лет назад семья Гривцовых на собственные средства построила небольшую часовню. Местные жители называют ее сердцем поселка Заречного

11 февраля 1934 года приказом Народного комиссариата СССР совхоз-гигант «Кубанский» реорганизован на три совхоза: «Незамаевский», «Кубанский» и «Новопокровский».
Поселковый Совет Новопокровского зерносовхоза, в дальнейшем – Покровский Совет депутатов трудящихся, был образован постановлением исполкома Азово-Черноморского края от 28 декабря 1934 года.

В совхозе сельхозяугодья составляли 29 814 га, в т. ч. 27 693 га – пашни. Состоял совхоз из семи отдельных поселков – отделений и центральной усадьбы, где сосредотачивалось общее руководство всем хозяйством. 1-е отделение располагалось в живописном месте за рекой – ныне поселок Заречный, 2-е – на территории нынешнего поселка Мирного, стан 3-го отделения обосновался на территории поселка Степного (на этом отделении было построено самое крупное зернохранилище в совхозе, на втором этаже которого поселились семьи первых рабочих). Стан 4-го отделения не сохранился, он находился между нынешними поселками Восход и Степным, о его существовании свидетельствует заброшенный колодец. Стан 5-го отделения в 1975 году преобразован в совхоз «Руно» – ныне поселок Восход. 6-е и 7-е отделения не имели жилых поселков. На месте нынешнего поселка Животновод находилась МТФ. При ферме было построено общежитие для работников. Фермы возводились вручную из деревянных столбов и глины. В 1934 году на ферму был завезен скот. 

11 февраля 1934 года приказом Народного комиссариата СССР совхоз-гигант «Кубанский» реорганизован на три совхоза: «Незамаевский», «Кубанский» и «Новопокровский».
Поселковый Совет Новопокровского зерносовхоза, в дальнейшем – Покровский Совет депутатов трудящихся, был образован постановлением исполкома Азово-Черноморского края от 28 декабря 1934 года.

В совхозе сельхозугодья составляли 29 814 га, в т. ч. 27 693 га – пашни. Состоял совхоз из семи отдельных поселков – отделений и центральной усадьбы, где сосредотачивалось общее руководство всем хозяйством. 1-е отделение располагалось в живописном месте за рекой – ныне поселок Заречный, 2-е – на территории нынешнего поселка Мирного, стан 3-го отделения обосновался на территории поселка Степного (на этом отделении было построено самое крупное зернохранилище в совхозе, на втором этаже которого поселились семьи первых рабочих). Стан 4-го отделения не сохранился, он находился между нынешними поселками Восход и Степным, о его существовании свидетельствует заброшенный колодец. Стан 5-го отделения в 1975 году преобразован в совхоз «Руно» – ныне поселок Восход. 6-е и 7-е отделения не имели жилых поселков. На месте нынешнего поселка Животновод находилась МТФ. При ферме было построено общежитие для работников. Фермы возводились вручную из деревянных столбов и глины. В 1934 году на ферму был завезен скот. 

Поселок Заречный входит в состав Покровского сельского поселения. Находится на западе от административного центра поселения поселка Новопокровского на расстоянии 12 км. Площадь Заречного – 63 га. В поселке пять улиц: Широкая, Студенческая, Заречная, Новая, Зеленая, всего 118 дворов. Численность постоянного населения, включая временно отсутствующих, – 219 человек.

От перемены времени люди не меняются

Последний раз в поселке Заречном мы были летом два года назад. Тогда радушные жители 1-го отделения (так до сих пор называют свой населенный пункт местные) угощали нас ароматным сливовым вареньем, грушами и яблоками из своих шикарных садов, поили парным молоком.

Нынешняя командировка состоялась в канун новогодних праздников. Но несмотря на приближающиеся красные дни календаря, настроение было совсем не праздничным.

С председателем ТОСа Туляволди Хаитовым мы договорились встретиться у клуба. И он нас ждал под дождем не один. Пришел с супругой Екатериной и годовалым внуком Тимуром. Вот уж кому не надо создавать настроение, так это детям! Кареглазый мальчонка, едва научившийся ходить, исследовал большой мир. Ни минуты покоя. Больше всего его привлекала детская площадка, и бабушка с дедушкой по очереди выполняли требования малыша: горка, качели, карусели, снова горка…

– Это наш заряд бодрости, –  поделился председатель ТОСа. – Разве тут заскучаешь?

Подзарядившись детской энергией и уже не обращая внимания на капли с небес, продолжили разговор.

Анатолий (так называют Туляволди местные жители) с семьей живет в поселке 26 лет. Переехал в 1992 году из Душанбе. Зареченцы встретили приезжих из Таджикистана тепло и радушно.  А несколько лет назад единогласно избрали Анатолия председателем ТОСа. Почему его? Говорят, хозяйственный. И действительно, пока мы разговаривали на детской площадке, он, даже не задумываясь, достал из кармана очки, тщательно протер стекла и, надев их, стал рассматривать какой-то подшипник в качелях. И сам себе дал задание: «Надо починить!»

Туляволди Хаитов с супругой Екатериной любят заниматься с внуком. Самое посещаемое место для прогулок у маленького Тимура — поселковая детская площадка
Туляволди Хаитов с супругой Екатериной любят заниматься с внуком. Самое посещаемое место для прогулок у маленького Тимура — поселковая детская площадка - Туляволди Хаитов с супругой Екатериной любят заниматься с внуком. Самое посещаемое место для прогулок у маленького Тимура — поселковая детская площадка

Туляволди Хаитов с супругой Екатериной любят заниматься с внуком. Самое посещаемое место для прогулок у маленького Тимура — поселковая детская площадка

И так во всем. Считает, что в общественной работе нет мелочей. А если не справляется сам, за помощью обращается в администрацию Покровского сельского поселения. Представители местной власти учитывают просьбы и пожелания жителей поселка, по мере возможностей  выполняют.

К примеру, за два последних года в Заречном отремонтировано 95% уличного освещения, установлена новая водонапорная башня и ограждение вокруг нее, прогрейдированы дороги. В этом году сделали частичный ремонт крыши поселкового клуба. Установлена детская игровая площадка, регулярно проводятся мероприятия по наведению санитарного порядка.

Единственное, на что сетует Анатолий, – мало в поселке молодежи. Многие уезжают строить свою жизнь в большие города. Но радует то, что кто-то все же возвращается домой, в глубинку.

С планами на перспективу

Один из молодых людей, который вернулся домой после нескольких лет жизни в большом городе – Саркис Ибадов.

Сначала, оформив все необходимые документы, он открыл в поселке  магазин. А три года назад молодой человек решился на серьезный шаг. Заручившись поддержкой главы Покровского сельского поселения Владимира Сидорова, Саркис заложил два гектара яблоневого сада. В 2020 году он планирует получить уже первый урожай. А пока его голова занята другими мыслями – расширить границы сада. Глава поселения выделил молодому предпринимателю еще один участок земли, где он планирует заложить сад на площади три гектара.

Саркис Ибадов три года назад занялся садоводством. В 2020 году планирует получить первый урожай яблок
Саркис Ибадов три года назад занялся садоводством. В 2020 году планирует получить первый урожай яблок - Саркис Ибадов три года назад занялся садоводством. В 2020 году планирует получить первый урожай яблок

Саркис Ибадов три года назад занялся садоводством. В 2020 году планирует получить первый урожай яблок

– Начинал с 300 саженцев, – делится Саркис. – Сегодня их уже две тысячи. Хочу и дальше развивать хозяйство. И говорю вам от чистого сердца: из поселка я больше не уеду. Человек, который хочет работать на своей земле, может добиться хороших результатов. Да и зачем уезжать? У нас тихо и хорошо, есть клуб, где занимаются дети, в школу и детский сад их возят автобусы, в ближайшее время откроют новый фельдшерско-акушерский пункт. Что еще надо? Магазины, развлечения? Когда за целый день наработаешься, вечером хочется просто отдохнуть.

Недавно в поселке Заречном установили модульный фельдшерско-акушерский пункт. Местные жители рады, что медобслуживание станет доступным каждому
Недавно в поселке Заречном установили модульный фельдшерско-акушерский пункт. Местные жители рады, что медобслуживание станет доступным каждому - Недавно в поселке Заречном установили модульный фельдшерско-акушерский пункт. Местные жители рады, что медобслуживание станет доступным каждому

Недавно в поселке Заречном установили модульный фельдшерско-акушерский пункт. Местные жители рады, что медобслуживание станет доступным каждому

Зимняя сказка

Так как мы появились в поселке накануне новогодних праздников, то просто не могли не заглянуть в местный очаг культуры.

Сельский клуб в поселке Заречном
Сельский клуб в поселке Заречном - Сельский клуб в поселке Заречном

Сельский клуб в поселке Заречном

В зале вовсю шли приготовления к детскому утреннику и взрослому огоньку. Главная по елкам здесь Елена Иваненко. Ее эльфами выступали ребята, которые помогали украшать зал к предстоящим торжествам.

Дима Гайдуков с культорганизатором Еленой Иваненко наряжают зал сельского клуба к предстоящим праздничным мероприятиям. Многие украшения сделаны руками местных ребят
Дима Гайдуков с культорганизатором Еленой Иваненко наряжают зал сельского клуба к предстоящим праздничным мероприятиям. Многие украшения сделаны руками местных ребят - Дима Гайдуков с культорганизатором Еленой Иваненко наряжают зал сельского клуба к предстоящим праздничным мероприятиям. Многие украшения сделаны руками местных ребят

Дима Гайдуков с культорганизатором Еленой Иваненко наряжают зал сельского клуба к предстоящим праздничным мероприятиям. Многие украшения сделаны руками местных ребят

Сельский клуб на 100% соответствует названию. По-домашнему уютно. Но один минус – холодно.

– Завтра будет тепло, – рассказывает Елена. – Сейчас печь затопим. Просто сегодня, кроме меня, здесь никого не было, дети еще в школе. Зато какая красота!

Елена, как добрая волшебница, превратила зал в зимнюю сказку (а может потому и холодно, что зимняя?!) Вместе с детьми она украсила сцену, где будут проходить главные торжества. В центре установлена елка. Да, не новая, да, не большая. Но местные мужчины «добавили» ей роста – сварили добротную подставку. А ребята к покупным шарам добавили своего, сельского, шарма. Они изготовили десятки метров цепочки из цветной бумаги. Раньше мы такие делали в школе. Но современные дети из крупных населенных пунктов, которые почему-то уверены, что все можно купить, вряд ли знают нехитрую технологию изготовления цепочки. Но как это занятие объединяло нас в прошлом (после уроков классами соревновались, у кого она длиннее), а  зареченцев – в настоящем!

Мы уверены, что в этом поселке все праздники прошли на ура. По-другому и быть не может. Для односельчан Елена готовила много сюрпризов, и традиции были не нарушены.

Кстати, о традициях. Для взрослых 31 декабря в сельском клубе всегда проходит бал-маскарад. Не приходит только ленивый. Почти до полуночи дружная поселковая семья веселится. А кульминацией праздника всегда становится розыгрыш, в котором участвует каждый. Какой вы думаете главный приз? Огромный царский живой петух! В 2017 разыгрывалась свинья. Но без подарков никто не уходит. Они вручаются всем участникам маскарада.

Счастье в мелочах

Много лет пела в местном хоре одна из самых уважаемых и пожилых жительниц Заречного Анна Фёдоровна Баклаева. В феврале 2019 года баба Аня (так она велела ее называть), отметит 90-летие. На репетиции она, конечно, уже не ходит. Но голос не потеряла.

Мы попросили ее исполнить любимую песню. И она запела:

«Прощай, любимый город!
Уходим завтра в море.
И ранней порой
Мелькнет за кормой
Знакомый платок голубой…»

Четыре года Анна Фёдоровна в годы Великой Отечественной войны провела в оккупации. Тогда ее семья жила в маленьком селе Прилепы Белгородской области. Когда началась война, ей было 12 лет.

На наш вопрос, почему она спела именно эту песню, баба Аня ответила: «Войну из жизни не вычеркнешь…» Песня композитора Василия Соловьёва-Седого на стихи Александра Чуркина «Вечер на рейде» написана в 1941 году и стала популярна в годы Великой Отечественной. Ее пели на фронте, ее пели в тылу, ее и сейчас иногда поет Анна Фёдоровна, вспоминая то страшное время.

Исполняя песню, бабушка прослезилась. Сын Сергей тут же заключил ее в свои крепкие мужские объятия.

– Маму мы редко оставляем одну, – рассказывает мужчина. – Мы с сестрой Любой стараемся быть всегда рядом. Иногда забираем из поселка к себе: она – в Калининград, я – в Туапсинский район. Мама с удовольствием  купается в море. но в основном приезжаем сюда сами. Мама не любит надолго оставлять свой поселок, в котором прошла почти вся ее жизнь.

Так как Сергей заботится о маме Анне Федоровне Баклаевой может мечтать каждая женщина, вырастившая сына
Так как Сергей заботится о маме Анне Федоровне Баклаевой может мечтать каждая женщина, вырастившая сына - Так как Сергей заботится о маме Анне Федоровне Баклаевой может мечтать каждая женщина, вырастившая сына

Так как Сергей заботится о маме Анне Федоровне Баклаевой может мечтать каждая женщина, вырастившая сына

Анна Фёдоровна много лет посвятила работе в совхозе «Новопокровский». Трудилась телятницей, свинаркой. Доила коз. Выдоить корову, признается хрупкая женщина, сил не хватало.

– Вы счастливы? – спрашиваю у бабы Ани, все еще заключенную в объятия сына.

– Да. И знаете в чем счастье? В мелочах: в заботе о детях, работе, дочерней и сыновьей любви, в нашем маленьком поселке, в хороших людях, которые окружают…

Глубинный смысл глубинки

Попрощавшись с гостеприимными жителями, и следуя советам бабы Ани, мы покидали поселок. Разве ли не счастье, что у нас есть работа, что уже через несколько дней за одним праздничным столом соберется вся семья, что Дед Мороз исполнит самое заветное желание твоего ребенка? У каждого свое счастье, и пусть в новом году его будет больше!

И еще хочется добавить: у глубинки есть будущее. Люди живут, работают,   отдыхают, воспитывают детей и внуков. Главное, не испортить те дивные места, которые есть у нас. Где по дорогам ходит домашняя птица, а в огородах растут экологически чистые овощи. Где в реке много рыбы, а в садах — яблок и груш.  Где все друг друга знают и готовы в любой момент оказать помощь, где люди живут одной большой дружной семьей...

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio