Золотую рыбку он вырастил сам

Золотую рыбку он вырастил сам

Все знают пушкинскую «сказку о рыбаке и рыбке». А у Ивана Любивого золотых рыбок почти на каждого жителя Краснодарского края хватит. Только за последний месяц рыбоводческое хозяйство предпринимателя вырастило пять миллионов штук молоди, три из них — реализовало. Но, в отличие от сказки, желания сами по себе не исполняются. Они — результат кропотливой работы ИП главы КФХ Ивана Любивого.

Хозяйство у предпринимателя не маленькое — 116 гектаров водной глади, из них 52 — выростных прудов. Сегодня Иван Любивый выращивает в этих водоемах по два вида карпа, амура, толстолобика. Развивающее направление — разведение молоди судака
Хозяйство у предпринимателя не маленькое — 116 гектаров водной глади, из них 52 — выростных прудов. Сегодня Иван Любивый выращивает в этих водоемах по два вида карпа, амура, толстолобика. Развивающее направление — разведение молоди судака - Хозяйство у предпринимателя не маленькое — 116 гектаров водной глади, из них 52 — выростных прудов. Сегодня Иван Любивый выращивает в этих водоемах по два вида карпа, амура, толстолобика. Развивающее направление — разведение молоди судака

Хозяйство у предпринимателя не маленькое — 116 гектаров водной глади, из них 52 — выростных прудов. Сегодня Иван Любивый выращивает в этих водоемах по два вида карпа, амура, толстолобика. Развивающее направление — разведение молоди судака

Рай для бакланов – ужас для рыбовода

Иван Георгиевич все дальше везет нас от станицы Новоивановской. До прудов по полевым дорогам – несколько километров. Хозяйство у предпринимателя не маленькое — 116 гектаров водной глади, из них 52 — выростных прудов (рыбопитомник).

А вот и пруды. Плещутся, сверкая чешуей, сотни мальков. В камышах горделиво похаживают цапли. На воде «дрейфуют» бакланы. Услышав шум машины, они резко ныряют под воду.
– Бакланы — наш бич, – рассказывает Иван Георгиевич. – В прошлом году птицы съели семь тонн рыбы! Только за день прожорливый баклан уничтожает семь килограмм молоди.
как может предприниматель борется с ними. Вдоль прудов установил звуковые пушки, которые через короткий промежуток времени издают сильные звуки. Но птиц уже это не сильно пугает.

Речной комбайн

Как комбайны убирают зерно в поле, так камышекосилка борется с сорняком в прудах. Агрегат сделан еще в 70-х годах прошлого столетия, но в умелых руках исправно работает и сегодня, используется по прямому назначению.

Работы в рыбоводческом хозяйстве, как и в земледельческом, подчиняются сезону и строгому распорядку. Есть пруды для зимовки, для молоди, для сеголеток. И за каждым — свой уход.

Кроме того, рыбу  кормят строго по расписанию. Совсем маленьких — каждые три часа, тех, кто постарше, — два раза в день. Рыба не глупая, как считается. Она знает место и час, когда получит порцию еды. И к нашему приезду у лодки, с которой сбрасывают корм, собрались стаи рыбешек.

Работы в рыбоводческом хозяйстве, как и в земледельческом, подчиняются сезону и строгому распорядку
Работы в рыбоводческом хозяйстве, как и в земледельческом, подчиняются сезону и строгому распорядку - Работы в рыбоводческом хозяйстве, как и в земледельческом, подчиняются сезону и строгому распорядку

Работы в рыбоводческом хозяйстве, как и в земледельческом, подчиняются сезону и строгому распорядку

Иван Георгиевич старался в деталях описать весь сложный процесс. Причем рассказывал это так интересно, как будто книгу читал. А еще мы узнали о рыбах-мелиораторах. При правильном подборе они чистят и пруды хозяйства.

И тогда за дело, не жалея сил!

– Если не влюбишься в дело, оно не пойдет, – отмечает Иван Георгиевич. – Здесь столько интересных направлений, что реализовать и изучить не хватит жизни.
Агроном Иван Любивый рыбоводством занялся лет 15 назад. Было тяжело, и этого не скрывает. Проведены дорогостоящие мелиоративные работы. Но желание вырастить свою золотую рыбку превысило трудности.

Сегодня в хозяйстве Ивана Георгиевича выращивают по два вида карпа, амура, толстолобика. Развивающее направление — разведение молоди судака. Эта рыба считается экологически чистой, так как в отличие от других она не  ест искусственные добавки к кормам. Только натуральное. В Европе судак высоко ценится. В этом году в КФХ произвели 500 000 штук молоди судака.

Живого коня не сравнить с железным

Влюбился Иван не только в свое дело. В детстве мечтал развести лошадей. Год назад желание исполнилось. Сегодня на просторах хозяйства гуляют три красавицы и жеребенок.

Когда есть время, Иван Георгиевич не прочь расслабиться душой и пронестись верхом на лошадях. Он с радостью меняет железного коня на живого.

– Общение с благородными животными – ни с чем не сравнимое удовольствие, – утверждает Иван Георгиевич.

Без труда не вытянешь и карпа из пруда

В рыбоводческом бизнесе много нюансов. Какой вырастет рыба – зависит от того, какой старт будет дан вначале дела. Или если будет недостаток кислорода в воде, рыба перестанет есть. А еще… Еще много с чем приходится сталкиваться предпринимателю. Но он успешно справляется с делами, реализуя выращенный рыбопосадочный материал во многие регионы России. Не забывает и о односельчанах. Ежегодно Иван Георгиевич на радость местным рыбакам зарыбляет общественные пруды.

В канун профессионального праздника пожелаем Ивану Георгиевичу новых успехов. Пусть его золотых рыбок хватит на всех! 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio