«Спасибо, что «Сельская газета» нас не забывает», – часто слышат корреспонденты районки, приезжая в маленькие поселки. Такие слова, поверьте, вдохновляют нас в работе. Но еще приятнее знакомиться и общаться с жителями отдаленных уголков — простыми, открытыми и радушными людьми. Такими богаты поселки Северный и Южный.
Из отделений - в поселки
В далеком 1929 году на широких степных просторах образовался зерносовхоз «Кубанский». Он состоял из центральной усадьбы и отделений, впоследствии получивших статус поселков.
Северный обосновался на территории 5-го отделения, Южный появился на свет как 2-е отделение. И спустя 90 лет жители Кубанского сельского поселения используют в обиходе оба названия этих мест. Сюда мы и отправились за очередным материалом о жизни сельчан.
В названии – холод, в общении – тепло
Первыми навестили северян. В поселке две улицы и один переулок. Вопреки холодному названию населенного пункта местные жители встретили нас тепло. А летний полдень и вовсе заключил в жаркие объятия.
Решив немного остудиться, заглянули в магазин, расположенный на главной улице Красной. Кроме кондиционера и освежающего напитка, мы нашли в этом оазисе посреди зноя доброжелательного и общительного собеседника в лице продавца Аллы Сысоевой. Она хорошо знает всех односельчан. Ведь в маленьком поселке поход за продуктами и прочими товарами — это еще и повод встретиться с земляками, обсудить новости, проблемы.
Последние прежде всего касаются отсутствия общественного транспорта. Остановка есть, а маршрутка в райцентр как не ходила, так и не ходит. Ладно у кого своя машина, а нет — нанимай.
Для пенсионеров это накладно. Не хватает в глубинке постоянной медицинской помощи. Фельдшерский пункт работает, отремонтирован силами фермеров, но специалист приезжает и ведет прием только раз в месяц. А в остальном все трудности — житейские, и северяне решают их сообща.
– Люди у нас дружные, семьи большие, а главное в жизни — это дети и их счастье, – поделилась Алла Александровна. – У меня самой их трое, двое внуков.
Только проговорили о детях, как в дверях магазина появился один из представителей подрастающего поколения. Алёшу Мухина в поселке знают как увлеченного спортсмена. Он занимается футболом в новопокровской ДЮСШ, неоднократно выигрывал медали на соревнованиях. И дома не прочь погонять мяч с друзьями. Родители специально для этого построили площадку с футбольным полем, а также установили теннисный стол и бильярд. Активно проводить время здесь любит не только местная детвора, но и взрослые.
Фермерская опора для села
Дедушка юного спортсмена, Николай Иванович Мухин, в это время находился на базе своего КФХ. Возглавляемое им крестьянско-фермерское хозяйство является градообразующим для поселка. Обрабатывая 2300 гектаров, предприятие не только вносит посильный вклад в производство растениеводческой продукции, но и участвует в решении задач социального развития села, создает рабочие места для местных жителей, оказывает материальную помощь образовательным учреждениям, в проведении общественных и праздничных мероприятий. Такая же активная гражданская позиция и у других фермеров, живущих в Северном. А земледелие – основное занятие здешнего мужского населения.
В КФХ полным ходом шла уборка озимой пшеницы. Намолоченный урожай КамАЗы везли с полей на ток. Склады для хранения зерна, мастерские, парк сельхозтехники и офис главы хозяйства раскинулись в центральной части поселка, и кипевшая там работа не могла не привлечь нашего внимания.
Да сколько их, Ивановичей?
Николай Иванович Мухин провел экскурсию по территории, познакомил с трудовым коллективом. Фермер не без гордости рассказывал о своих высококлассных специалистах, которые работают в сельском хозяйстве и КФХ уже много лет. Один из них – Владимир Иванович Кудасов. Он и механик, и токарь, и, как говорят его коллеги, мастер на все руки. Ему 71 год, а продолжает трудовую деятельность!
Еще один Иванович в хозяйстве – агроном Александр Власенко, грамотный специалист с большим стажем. Пока беседовали с ним об урожае нынешнего года, на ток подъехал отгрузить зерно водитель Виталий Тюльпинов, и тоже Иванович.
Нередко встречается это отчество и среди механизаторов КФХ. Так, уборку урожая ведет Александр Иванович Шнырков. Из трех его сыновей двое трудятся в этом хозяйстве. Константин – сварщиком, Леонид – комбайнером.
Надо отметить, это не единственная в КФХ династия аграриев. Бок о бок трудятся старшее и молодое поколения семей Мухиных, Сысоевых, Алисовых. То, что любовь к земле передается от отца к сыну, – для поселка Северного привычное явление. Парни, получив рабочие профессии, возвращаются в родные пенаты и оказываются востребованными специалистами.
Раритеты еще на ходу
Осматривая территорию хозяйства, мы подметили выстроенные как по линейке гусеничные тракторы. Думали, фермер устроил музей под открытым небом, а оказалось, эти раритетные экземпляры еще на ходу. Весной они участвует в предпосевной культивации. Глава КФХ считает, что в обработке почвы у этих устаревших моделей есть свои преимущества. Хотя предприятие полностью обеспечено современной сельхозтехникой и каждый год обновляет парк самоходных машин и посевных орудий. Также на базе построены ЗАВы, имеются установки для сортировки зерна и подготовки семян под урожай следующего сезона.
Умельцы из народа
Пожелав земледельцам поселка Северного трудовых успехов, мы отправились в Южный уголок сельского поселения, известный своими народными умельцами. Эксклюзивные изделия ручной работы местных мастериц позиционировались на праздничной выставке, посвященной 90-летию основания поселка Кубанского, и нам очень хотелось познакомиться с авторами этих самобытных произведений.
Односельчане подсказали адреса. Побывав в гостях у Людмилы Почиповой, мы увидели потрясающей красоты изделия из бисера: деревья, цветы, иконы. Увлечение этим видом рукоделия пришло к ней случайно: увидела работы старшей сестры и сама загорелась желанием освоить интересное творчество. Ее примеру, в свою очередь, последовали другие родственники. Теперь в семье бисероплетение – самое популярное занятие на досуге.
В домашней коллекции мастерицы насчитывается более 200 поделок. Многие изделия Людмила Михайловна просто раздаривает другим людям, потому что, как признается, ей приносит радость делать что-то приятное для окружающих.
Нашла дело по душе
Такое же приятное впечатление подарил нам визит к Светлане Васильевне Бурчаковой. Женщина призналась, что открыла в себе талант к вышиванию и вязанию после выхода на пенсию.
Сначала это занятие просто занимало свободное время, а потом переросло в любимое хобби. В результате кропотливого творческого процесса рождаются живописные картины, ажурные салфетки, изящные шали. Изделия украшают домашний интерьер и улучшают настроение. А на улице благоухают летние цветы. Даже в такую жару хозяйка умудряется поддерживать красоту на своих клумбах.
В поселке еще немало таких женщин, которые занимаются рукоделием и создают красивые вещи. Они не стремятся быть знаменитыми и на самом деле очень скромные. Но южане гордятся, что их родная земля щедра талантливыми людьми.
Проезжая по улице Заречной, мы обратили внимание на ухоженный дворик Галины Михайловны Косиновой. За забором красовались яркие петунии, но особенно выделялся колодец. И такие сооружения не редкость в поселке. Хозяйка рассказала, что в былые времена, когда были перебои с водоснабжением, колодец очень выручал жителей. Люди брали из него воду на хозяйственные нужды. Теперь в этом нет необходимости, и большинство источников живительной влаги уже не используют по прямому назначению, а только в качестве бассейнов.
Растят будущих олимпийцев
Южный, хоть и маленький поселок, в нем функционирует школа, построенная в 1962 году. Здесь обучается не только местная детвора, но и юные жители Урожайного.
ООШ № 18 носит имя героя-земляка Александра Перца, погибшего при выполнении интернационального долга в Афганистане. Учащиеся получают начальное и основное общее образование.
Все классы казачьей направленности. Помимо общеобразовательных дисциплин, ребята изучают историю, культуру, обычаи и традиции кубанских казаков.
Административное управление школой осуществляет директор Ольга Николаевна Васягина и ее заместитель по учебно-воспитательной работе Людмила Васильевна Рязанцева.
В период каникул в ООШ № 18 работает профильный лагерь «Олимпиец» спортивно-оздоровительного направления под руководством Ольги Николаевны Капустиной. Педагоги ежедневно проводят для детей интересные мероприятия: соревнования, конкурсы, квесты, олимпийские игры, беседы о здоровом образе жизни. Также ребята совершают познавательные походы, экскурсии. Словом, взрослые стараются организовать отдых школьников так, чтобы каждый день был для них незабываемым.