На буграх – засилье лета

Одно из самых красивых мест в Новопокровском районе – Федоренковы бугры. Я давно там не был, хотя постоянно собирался попасть хотя бы на несколько минут. Таких первозданных природных островков от некогда раскинувшихся на сотни километров вдаль и вширь кубанских  степей осталось совсем мало, тем притягательнее их сила.

Увидеть десятки редких  краснокнижных растений, насладиться их ароматами, понаблюдать за голубой гладью Еи, полюбоваться дивными холмами – это счастье для любого человека, неравнодушного к нашей не яркой, но уникальной природе.

Мечтали побывать там  депутат  Совета МО Новопокровский район Максим Горшалёв и краевед Владимир Нестерец. К концу одного из июньских  дней  мы, наконец, собрались в путь. Проехали от станицы Калниболотской по пыльным, блуждающим между ухоженными полями грунтовым дорогам 7–9 километров, и   оказались в этом степном раю.

Пока этот природный заповедник остается защищенным от варварства. Охраняют его незримо не только любители природы, но и все,  кому дорога память об истории этого уникального места, где десятки лет отдыхали жители станицы Калниболотской и прилегающих к заповеднику населенных пунктов.

– Сюда, – рассказывал Владимир Фёдорович Нестерец, – приезжали на маевку многие станичники. Да и сейчас Федоренковы бугры остаются излюбленным местом для них. Это мы заметили по следам автомобилей на траве и по измятой растительности у одинокого деревца.

Несмотря на небывалую жару (около 40 градусов  на солнце), выйдя из автомобиля,  мы особо  не ощутили зноя, а, наоборот, на этом чудном месте, продуваемом легким ветерком, нам показалось чуть прохладнее, чем в Калниболотской.

А степь, даже потерявшая свой неповторимый  весенний наряд, по-прежнему благоухала  разнообразными травами и яркими, заметными издалека цветами.  Цветов  уже немного. И они разбросаны  мизерными островками  по холмам и балкам. Весной здесь встречаются тюльпаны,  пионы, васильки, касатики, лапчатка. Сейчас  на холмиках все еще  сохранились пожелтевший чабрец, зверобой, шалфей, полынь, резак, вех, молочай... Есть кое-где и ковыль, но он уже сбросил свой наряд и опустил нежные стебельки к своей кормилице – тучной, благодатной почве.

Ближе к берегу Еи все еще насыщены зеленью разнообразные травы. Не поддаются засухе терновник и солодка (ее там очень много).

За короткое время мы успели полюбоваться с самых высоких холмов изгибающейся вокруг полуострова рекой Ея, степной далью, отливающих золотом полей.

Так хорошо стало на душе от неповторимой степной красоты, тишины и простора.

Несколько минут пролетели как миг. Мы спешили. Дома каждого из нас ждали повседневные дела.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio