Семь чудес станицы Плоской

Семь чудес станицы Плоской

Станица Плоская (до 1915 года хутор Старокорсунский) основана в 1891 году казаками-переселенцами станицы Старокорсунской Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска. Входит в состав Новоивановского сельского поселения. Расположена по берегам реки Плоской, которая впадает в Ею. Численность населения - 831 человек.

В станице четыре улицы, одна из которых названа в честь танкиста Бударова, погибшего в январе 1943 года при освобождении Плоской от немецко-фашистских захватчиков. Три остальных носят часто встречающиеся на Кубани названия: Красная, Степная, Северная.

За годы работы в редакции я неоднократно посещала станицу Плоскую и, казалось бы, изучила ее вдоль и поперек. Поэтому, приехав сюда в очередной раз, думала, меня уже ничем не удивить. Но местным жителям это удалось. Маленький и хорошо знакомый населенный пункт оказался таким широким полем деятельности - только успевай фиксировать информацию, выстраивать маршрут передвижения по проселочным дорогам и... открывать чудеса. Да-да! Площане создали свой список семи уникальных творений природы и человеческих рук.

Народный выбор

- В каждом населенном пункте, большой он или маленький, есть свои достопримечательности, встречающиеся исключительно в данной местности, - рассказывает заведующая Плоской сельской библиотекой Ирина Колесникова.- Их оберегают, ими гордятся.

В ходе опроса жителей мы определили, что на их взгляд является чудесами нашей станицы. В «семерку» вошли памятник герою-танкисту И.М. Бударову; мемориал Славы, построенный в 1978 году на средства бывшего колхоза «Заря коммунизма»; поклонный крест, установленный на месте разрушенного храма Рождества Пресвятой Богородицы; курганы (их на территории Плоской 40); водоемы; родник и ретранслятор связи. В число особенно значимых объектов последний из перечисленных попал не случайно. Для площан установка усилителя сотовой связи в феврале этого года стала целым событием. Теперь и в отдаленном уголке района появилась возможность пользоваться высокоскоростным интернетом, бесперебойно общаться по мобильному телефону.

Заведующая Плоской сельской библиотекой Ирина Колесникова и библиотекарь Татьяна Якубовская работают в дружном тандеме
Заведующая Плоской сельской библиотекой Ирина Колесникова и библиотекарь Татьяна Якубовская работают в дружном тандеме - Заведующая Плоской сельской библиотекой Ирина Колесникова и библиотекарь Татьяна Якубовская работают в дружном тандеме

Заведующая Плоской сельской библиотекой Ирина Колесникова и библиотекарь Татьяна Якубовская работают в дружном тандеме

Из глубины веков

Раз уж мы начали разговор с «хозяйкой» книжного царства, скажем несколько слов о работе Плоской сельской библиотеки. В прошлом году учреждение «переехало» в здание дома культуры. В одном из помещений Ирина Иосифовна вместе с библиотекарем Татьяной Якубовской ведет прием читателей, выдачу литературы, тематические мероприятия, а в другом расположился мини-музей. Для знакомства с бытом казаков, основавших станицу, оформлен уголок народного быта  «Казачья хата». Благодаря жителям, передающим в дар учреждению семейные экспонаты, коллекция раритетов постоянно пополняется. Особенно увлекает путешествие в прошлое юных посетителей. Где бы еще современные дети увидели чугунные утюги, орудия труда крестьян, прикоснулись к старинной колыбели, услышали звучание патефона!

- Мы стараемся развивать у подрастающего поколения интерес к историко-культурному наследию малой родины. В библиотеке собран богатый материал по истории станицы, хранятся труды знаменитых земляков-краеведов и писателей Ивана Дмитриевича Дацун, Петра Ивановича Костюк, Ивана Афанасьевича Зубенко, Григория Николаевича Радзивило,- отмечает заведующая.

Уголок старины глубокой хранит немало предметов казачьего быта
Уголок старины глубокой хранит немало предметов казачьего быта - Уголок старины глубокой хранит немало предметов казачьего быта

Уголок старины глубокой хранит немало предметов казачьего быта

Палитра талантов

Сельская библиотека востребована площанами как информационно- образовательный и культурно–досуговый центр. Здесь работают клубы по интересам, проводятся выставки работ станичных мастеров.

Народное творчество занимает особое место в культурном пространстве станицы. Плоская хоть и маленькая, но не обделена талантливыми людьми. Это Антонина Кирган, Надежда Липенина, Елена Силаева, Людмила Кожаханова, Алексей и Евгения Наумовы, Григорий Натопта и многие другие. Они создают удивительные произведения декоративно-прикладного искусства.

Дарят радость

Не зарастет народная тропа и к Плоскому дому культуры. Это излюбленное место активного отдыха местной ребятни и проведения массовых гуляний в праздничные дни. А после произошедших в облике СДК перемен под его крышей будет собирается еще больше гостей.

За счет средств, выделенных из бюджета Новоивановского сельского поселения, в учреждении провели ремонт зрительного зала на 116 мест. В ходе работ обновили потолок, стены, установили пластиковые окна, двери, заменили полы, сделали отопление.

Заведует сельским домом культуры Юлия Кукса. Творческий коллектив под ее руководством не оставляет без внимания ни один важный государственный либо станичный праздник. Часто со сцены звучат слова любви к родному краю.

Заведующая СДК Юлия Кукса и балетмейстер Ульяна Блинова готовят интересные культурные программы для односельчан
Заведующая СДК Юлия Кукса и балетмейстер Ульяна Блинова готовят интересные культурные программы для односельчан - Заведующая СДК Юлия Кукса и балетмейстер Ульяна Блинова готовят интересные культурные программы для односельчан

Заведующая СДК Юлия Кукса и балетмейстер Ульяна Блинова готовят интересные культурные программы для односельчан

Во славу героев!

По случаю 74-й годовщины Великой Победы станичники устроили большое торжество. Патриотические чувства объединили разные поколения в одну семью. Сельчане вспоминали и чествовали своих героев на митинге, шествовали в «Бессмертном полку», варили солдатскую кашу. Из динамиков на всю округу разносились песни военных лет. Силами работников культуры и активных жителей праздник удался на славу. Финансовую помощь в его подготовке оказали фермеры Сергей Липенин, Анатолий Зубенко, Василий Сулима, Юрий Станкевич, Дмитрий Коваль, Ирина Гавриленко, Леонид Кукса, Сергей Деревянко, Смбат Шагинян, Станислав Грек.

Стоит отметить, что местные сельхозпроизводители принимают деятельное участие в жизни станицы, благоустройстве социально значимых объектов. Помимо перечисленных имен, в числе неравнодушных людей — Василий Генералов, Анатолий Бельский, Владимир Липенин. Все общественные инициативы находят поддержку у главы Новоивановского сельского поселения Василия Абеленцева. Пример тому - недавно построенная детская площадка на улице Красной.

Мычат буренки во дворах

Станица Плоская славится не только щедрыми, отзывчивыми, но и трудолюбивыми людьми. Одни заняты в социальной сфере, другие — сельхозпроизводстве. Наиболее популярным видом хозяйствования в частном секторе является молочное животноводство. Несмотря на трудоемкость и затратность отрасли, буренки мычат во многих дворах, а точнее 34 из 279 ЛПХ занимаются товарным производством молока.

В хозяйстве Валентины и Павла Мирошниковых 17 голов КРС, в том числе 7 коров. Днем рогатые подопечные совершают моцион на пастбище. Одно из любимых лакомств буренок в весенне-летнем меню - зеленый травостой. Зимой - ароматное сено. Часть грубых кормов производители молока заготавливают сами, засевая суданкой и люцерной арендованные у пенсионеров огороды. Недостающие запасы покупают у фермеров.

По словам Валентины Алексеевны, домашняя мини-ферма - единственный источник доходов в семейном бюджете. Каждый день хозяева сдают свежее молоко для отправки на  перерабатывающие предприятия. Государство возвращает животноводам часть затрат на реализацию молока из расчета 2 рубля за 1 кг продукции. При этом учитывается сохранность поголовья. Это одно из условий получения субсидии.

Валентина и Павел Мирошниковы, как и все площане, живут своим трудом
Валентина и Павел Мирошниковы, как и все площане, живут своим трудом - Валентина и Павел Мирошниковы, как и все площане, живут своим трудом

Валентина и Павел Мирошниковы, как и все площане, живут своим трудом

Овцы против сорняков

Индивидуальный предприниматель, глава КФХ Анатолий Бельский применяет экологически чистую технологию борьбы с сорняками. Его хозяйство специализируется на выращивании зерновых культур. При этом фермер успешно совмещает растениеводство с овцеводством. Основная продукция, ради которой аграрий разводит животных этого вида, — мясо. Баранина, как известно, обладает ценными гастрономическими свойствами. Также представители романовской породы отличаются качественной шерстью, но руно, по словам Анатолия Васильевича, вовсе не золотое, потому что нет рынка сбыта.

Главное, что привлекает фермера в разведении овец - всеядность этих животных. По сравнению с коровами, им приходятся по вкусу даже самые неаппетитные травы. Достаточно стаду несколько часов прогуляться по заросшему участку, чтобы сравнять с землей высокий бурьян и очистить территорию от ненужной растительности.

Нередко Анатолий Васильевич сам выпасает отару. И в день нашего приезда в Плоскую мы застали его за работой. Управлять стадом при перегонке и пастьбе ему помогали четвероногие друзья. Но не успели мы приблизиться к хозяину, как собаки известили его о появлении чужаков громким лаем. Проявив бдительность, питомцы снова «нырнули» в густую траву, продемонстрировав нам ловкость и сообразительность.

Для фермера Анатолия Бельского разведение овец —это и работа, и хобби
Для фермера Анатолия Бельского разведение овец —это и работа, и хобби - Для фермера Анатолия Бельского разведение овец —это и работа, и хобби

Для фермера Анатолия Бельского разведение овец —это и работа, и хобби

Полет фантазии

Если бы я приняла участие в опросе по поводу чудес станицы Плоской, то добавила бы в список красоту, сотворенную умелыми руками жителей на своих подворьях. Нарядные цветники пестрят яркими красками. Оформление участков восхищает оригинальностью идей. Как будто хозяева устроили негласное состязание в мастерстве ландшафтного дизайна, вдохновляя других сделать что-нибудь эдакое.

На улице Степной один из таких ухоженных двориков принадлежит Татьяне Тищенко. Изюминкой в его обустройстве является небольшой пруд. Искусственный водоем обрамлен садовыми дорожками и пышными хвойниками разных видов. В воде обитают караси, а поверхность украшают лотосы. Живописный пейзаж продолжают цветочные композиции, деревья и кустарники.

- Мне интересно заниматься благоустройством двора, люблю насладиться красотой природы, - признается Татьяна Александровна.- А воплощать в жизнь все мои дизайнерские задумки и ухаживать за насаждениями помогают дети.

Их у любящей и заботливой мамы шестеро, трое из которых приемные. Старшие уже вылетели из родительского гнездышка, а младший заканчивает 9 класс.

Не обделяет вниманием Татьяна Александровна и своих пожилых родителей, проживающих вместе с ней. Александр Иванович и Евдокия Егоровна Лозины - труженики тыла, ветераны труда. В станице Плоской живут с 1936 года, а их супружеский стаж уже перешагнул полувековой юбилей.

Отец Татьяны Тищенко Александр Иванович Лозин 40 лет проработал водителем пассажирского автобуса, а во время Великой Отечественной войны, будучи подростком, трудился трактористом
Отец Татьяны Тищенко Александр Иванович Лозин 40 лет проработал водителем пассажирского автобуса, а во время Великой Отечественной войны, будучи подростком, трудился трактористом - Отец Татьяны Тищенко Александр Иванович Лозин 40 лет проработал водителем пассажирского автобуса, а во время Великой Отечественной войны, будучи подростком, трудился трактористом

Отец Татьяны Тищенко Александр Иванович Лозин 40 лет проработал водителем пассажирского автобуса, а во время Великой Отечественной войны, будучи подростком, трудился трактористом

Двор Татьяны Тищенко радует глаз буйством декоративных растений
Двор Татьяны Тищенко радует глаз буйством декоративных растений - Двор Татьяны Тищенко радует глаз буйством декоративных растений

Двор Татьяны Тищенко радует глаз буйством декоративных растений

На все руки мастера

На улице Северной особенно примечателен дом Сергея и Елены Приц. Для создания привлекательного и уютного уличного пространства творческая семья использует самые разнообразные подручные материалы. В ход идут старые автомобильные покрышки, пластиковые бутылки, отслужившие свой срок предметы мебели, из которых получаются забавные садовые фигуры для палисадников и необычные элементы зоны отдыха.

Глава семьи известен на всю станицу как профессиональный сварщик и деревянных дел мастер. Сергей изготавливает своими руками столы, стулья, лавочки, кровати, качели - да все, что угодно. Многие работы дарит детям и внукам. Елена увлекается цветоводством и рукоделием, шьет красивые заколки и бантики для внучек.

Не остаются в стороне от украшения и озеленения своей малой родины и другие жители станицы. Площане хотят видеть улицы дорого сердцу уголка чистыми и ухоженными. Такая активная гражданская позиция, безусловно, радует. И хочется еще не раз приехать в этот населенный пункт, где люди умеют видеть в привычных явлениях чудеса и, если нужно, - создавать их своими руками.

К приезду внука Димы Сергей и Елена Приц сделали подарок — детский стол ручной работы
К приезду внука Димы Сергей и Елена Приц сделали подарок — детский стол ручной работы - К приезду внука Димы Сергей и Елена Приц сделали подарок — детский стол ручной работы

К приезду внука Димы Сергей и Елена Приц сделали подарок — детский стол ручной работы

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio