Надежды на завтра

Величественное административное здание с колоннами по-прежнему украшает улицу Красную

О чем мечтали жители станицы Новоивановской полвека назад? Чем гордились? Какие планы строили на будущее? Оправдались ли они? Чего хотят станичники сегодня? Ответы на эти и другие вопросы постарались найти корреспонденты «СГ», побывав в гостях у жителей Новоивановской.

Справка

Станица Новоивановская расположена на землях бывшей Черномории. Казаки в этих местах стали селится с 1792 года. Хутор Новоивановский зарегистрирован в 1890 году и переименован в станицу Новоивановскую в 1913 году. Диалект у коренных старых жителей станицы Новоивановской малороссийский (хохлы)

И жизнь хороша, и жить хорошо

Это заголовок из прошлого. В 1966 году в газете «Ленинец» журналисты подготовили разворот о станице Новоивановской. И так обозначили одну из заметок. Общественный корреспондент Н. Киселев проиллюстрировал газетные полосы снимками. Спустя 53 года мы отправились по его маршруту.

Героев прошлых публикаций найти не удалось. Однако визит казачью станицу от этого стал не менее познавательным.

1567 человек проживает в станице Новоивановской

От общего — к частному

В середине прошлого века активно велось производственное и жилое строительство во всех населенных пунктах Новопокровского района. По сути, наследие того времени – административные здания с модными тогда арками и колоннами, коттеджи – есть в каждом сельском поселении. Не исключение и станица Новоивановская.

Величественное административное здание в центре станицы по-прежнему украшает улицу. Ранее в нем располагались контора колхоза, сельский Совет, почтовое отделение, бильярдная, стрелковый тир. В новом веке здание перешло в частную собственность. Его занимает офис одного из хозяйств, которое работает на территории Новоивановского сельского поселения.

«Для более полного удовлетворения бытовых нужд населения построим комбинат бытового обслуживания», – рапортовал со страниц газеты в 1966 году председатель колхоза «Путь к коммунизму» Л. Бацура. И построили! Однако сегодня это двухэтажное здание в центре Новоивановской пустует. Принадлежит тоже частному собственнику.

А вот бытовые услуги населения на удовлетворены и поныне. В станице нет парикмахерской. Местные жительницы посетовали, что за красотой  надо ехать в соседние станицы. Например подстригаться женщины отправляются в Калниболотскую, чтобы сделать маникюр – в поселок Незамаевский. Прекрасная половина хотела бы, чтобы и в их станице открыли салон красоты.

Не зело борзо

«Станица Новоивановская стала заселяться в 1891 году. Дети учились грамоте в это время в хате казака Грека, – делился воспоминаниями пенсионер Яков Лапа с читателями районки в 1966 году. – Только в 1913 году построена школа. В нее ходили преимущественно мальчики. Как обучали детей в то время, испытал на себе. Читать и писать могу, но не зело борзо...»

В дореволюционные годы в станице было 5 учителей, в 60-х годах прошлого века — 26, сегодня в СОШ № 6 преподают 17 педагогов.

В 1952 году школа в станице реорганизована в среднюю. В 1955 году был первый выпуск десятиклассников.

Двухэтажное здание, в котором расположена ныне школа, построили в конце 60-х годов XIX века. Сегодня в СОШ № 6 обучаются 130 ребят.

К сожалению, не исполнилась мечта новоивановцев. Запланированное строительство плавательного бассейна при школе так и не случилось.

Восстановлению не подлежит

В планах новоивановцев советской эпохи было и строительство нового Дворца культуры на 800 мест. До полной реализации идеи не хватило пяти процентов. Объект, где планировали вскоре открыть не только концертный зал, но и зал бракосочетаний, кафе выстроили на 95 процентов. Завезли мебель, установили сантехнику и... настали лихие 90-е.

Сегодня этот Дворец культуры представляет жалкое зрелище — скорее руины. Как вспоминают местные жители, «помогли» разрушить мечту сами односельчане. Сначала вынесли, потом разобрали полы, пропала сантехника. А теперь имеем то, что имеем.

На каникулах — в библиотеку

При царе библиотеки в станице не было. Население в основном было безграмотным. Первая библиотека (307 книг) открыта в 1932 году. Располагалась в небольшой комнатке.

Сегодня библиотека находится в одном здании с Новоивановским КДЦ. Книжный фонд — тысячи экземпляров. В период летних школьных каникул часто проходят мероприятия для школьников. В день нашего визита, который совпал с Днем семьи, любви и верности, ученики с классным руководителем Галиной Николаевной Мартыненко делали поделки для родителей — символ праздника белоснежные ромашки.

До этого ребята смотрели мультфильм «Сказание о Петре и Февронии».

Отметим, что здание, где располагаются учреждения культуры, в этом году отремонтировали. Работы проведены за счет средств бюджета Новоивановского сельского поселения.

Летом школьники часто заглядывают в библиотеку: когда за книгой, когда — на мероприятие
Летом школьники часто заглядывают в библиотеку: когда за книгой, когда — на мероприятие - Летом школьники часто заглядывают в библиотеку: когда за книгой, когда — на мероприятие

Летом школьники часто заглядывают в библиотеку: когда за книгой, когда — на мероприятие

Станичная медицина

Яков Лапа в 1966 году рассказывал читателям районки: «Раньше больницы не было. Станичной «медициной» заведовали бабки-знахарки. Недавно построили больницу с родильным и хирургическим отделением. Опытные врачи и медсестры обслуживают население».

Сегодня в том же здании, как и полвека назад, работает медицинское учреждение. На базе участковой больницы открыт дневной стационар. Медпомощь жители получают, хотя, конечно, не в таких масштабах, как раньше. Рожать местные женщины отправляются в районный центр.

Новые времена

В середине прошлого века считалось, что даже одна улица в станице, одетая в асфальт — это уже достижение. В веке XXI в станице Новоивановской многие улицы заасфальтированы. Как отметил глава Новоивановского сельского поселения Василий Абеленцев, сегодня в станице не осталось улиц с грунтовым покрытием, дороги сделаны в асфальтовом и гравийном исполнении.

Благоустройству в станице уделяется должное внимание. Недавно подключили к освещению еще две улицы. В планах местной власти принять участие в краевой программе «Комфортная городская среда». В рамках ее реализации преобразится центральный парк станицы.

Вклад в благоустройство вносят председатели ТОСов. К примеру, в этом году Алексей Третьяков занял третье место в конкурсе ЗСК «Лучший орган территориального общественного самоуправления», дважды в число победителей входила Галина Кривошеева. Средства, выделенные ЗСК за победу, направлены на благоустройство улиц станицы.

Приметы времени

Самый распространенный вид транспорта в Новоивановской — мопеды. Женщины станицы оценили преимущества этого малогабаритного и мобильного средства передвижения. На мопедах едут на работу, в магазин, в гости, на рынок.

Конкурируют с ними разве что представители старшего поколения. Дедушки пользуются проверенным транспортом — советскими мотоциклами с люлькой. Причем у многих они в идеальном состоянии.

Мотоциклы и скутеры — распространенный вид транспорта в Новоивановской
Мотоциклы и скутеры — распространенный вид транспорта в Новоивановской - Мотоциклы и скутеры — распространенный вид транспорта в Новоивановской

Мотоциклы и скутеры — распространенный вид транспорта в Новоивановской

Самый экономичный и экологичный транспорт – велосипед. На них с ветерком по улицам ездят дети и подростки.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio