Запомнить меня

Путешествие в страну оленью

Путешествие в страну оленью

Странное совпадение: отправляемся за материалом для газеты в ООО «Охотничье хозяйство «Кубань» или по-простонародному, в лесхоз, а в динамике звучит песня: «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром рано и отчаянно ворвемся прямо в снежную зарю...» Какой «зоркий» исполнитель! Только едем мы на автомобиле по грунтовой дороге — пыль клубами, в полуденное пекло при +35 и ворвемся в лес к... оленям. Я знаю, что красавчики с пятнышками на боках там водятся — посчастливится, задам пару-тройку вопросов о жизни лесной.

У ворот тормозим. Связи тут нет - отдохнем от просмотра лент в соцсетях, «лайков», звонков. Старший егерь Александр Фендриков пересаживается к нам в машину — мы отправимся вглубь леса, распластавшегося в длину и ширину на площади 2000 га. Экскурсия начинается.

Дерево-петля

Хоть и пекло почти африканское, но растительность стойко переносит выжигающие все на своем пути лучи и пока не превратилась в гербарий. В глазах пестрит яркими, сочными красками листва деревьев и луговые цветы.

По пути реагирую на «посмотрите налево, посмотрите направо». Есть на чем сконцентрировать внимание. По обочинам цветут лекарственные травы, а над ними вальсируют белые бабочки. Осторожно, чтобы не нарушить гармонию природы, снимаю видео.

«Вот тут остановите», - просит старший егерь, чтобы показать лесную достопримечательность — дерево-петлю. Даже представить себе не могла как это может выглядеть. Все просто: дерево каким-то образом, еще будучи прутиком, так согнулось, что на стволе образовалась петля. Берегут лесники дерево: когда оно вырастет, станет местной достопримечательностью. А к тому времени и легенда родится.

Голову то и дело поднимаю вверх — хочу рассмотреть деревья. Акация, ясень... О-о, дубы! Решаю найти самый старый. Им хоть и много-много лет, но выглядят они пока совсем не могуче. Причем растут собратья не каждый сам по себе, а кучками. На одной полянке собрались по пять-шесть стволов.

Ягоды, видно, отошли или еще не поспели, как кизил, например. Нам не встретились «сладкие» полянки.

Столовая для зверей

Мы свободно едем по лесу. Чтобы никаких препятствий не встречать, работники в течение двух лет провели расчистку и расширение просек, теперь на дороге ни сучка, ни пенька, а накатанная колея.

Заяц русак бежит по своим делам, но, увидев нас, скорей, драпает в кусты. Спрятался, а уши торчат.

Впереди тихоходом едет трактор с тележкой. Водитель развозит зерно, солому по всем 12-ти подкормочным площадкам. Их оборудовали по всем правилам, чтобы животные могли, не таясь, свободно подходить и угощаться.

Мы останавливаемся в «столовой» для зверей. Не слишком они торопятся на трапезу. В такую жару только у воды стоять и то не факт, что охладишься.

Кто в балагане живет?

- Хотите посмотреть скумпию? - предлагает старший егерь.

Не знаю что это такое, но быстро соглашаюсь. Мы с дорожки сворачиваем в гущу леса. Пригибаясь под лианами из веток, идем в «шатер». Все это напоминает балаган.

- Здесь прячутся олени. Это их домик, - поясняет Александр, а я снимаю видео для читателей: не всякий путник может попасть в святая святых оленей.

Выбираемся из «балагана». Машина сзади, я — впереди, потому что время на подготовку к фотосъемке не хочется терять, если вдруг встречу что-то обворожительно-захватывающее.

Надежда встретиться нос к носу с дикими животными тает с каждой минутой. Они вообще есть? И тут мне из окна авто Александр сигнализирует знаками. Быстро понимаю, что нужно зорко смотреть вперед. Точно - олень! Он опасливо озирается, в любую секунду сорвется с места. На камеру снимаю издалека. Красавец! С пятнышками на боках. Животное оборачивается, фокусирует взгляд на мне и уносится в нутро леса.

- Там их несколько было... - констатирует Александр.

Несколько? Недоумеваю. Старший егерь успокаивает, что это не со зрением у меня плохо, а с непривычки: животные смешиваются с красками леса и заметить их несведущему человеку трудно.

Старший егерь Александр Фендриков

Старший егерь Александр Фендриков

Удивительны виражи судьбы людей. Помнится, мы с Александром встречались, когда он работал в РЭСе, по депутатской деятельности, а теперь говорим о диких животных. Что побудило сменить профессию? Старший егерь поясняет, что с детства увлекался охотой и рыбалкой, теперь хобби стало работой, но в другом направлении.

Работа начинается с рассветом

Впечатлений из путешествия привезла уйму, но на самое главное не обратила внимание - труд, заботы, проблемы работников леса. Выдалось свободное время — приехала снова, чтобы понаблюдать и рассказать о буднях тех, кто стоит на страже братьев наших меньших.

Обслуживанием новопокровского охотхозяйства с территорией в 2000 га занимается немногочисленный коллектив — всего 10 человек, четверо из которых — егери.

С охотоведом Николаем Новак встретились ранним утром. С рассветом он уже совершил объезд угодий, снял для просмотра камеры видеонаблюдения. Сейчас сопровождает и ориентирует нас.

Охотовед Николай Новак

Охотовед Николай Новак

То тут, то там мы издалека видим пятнистых оленей, зайцев, фазанов, но не всегда удается быстро среагировать и направить фотокамеру.

На опушке остановились, разговорились.

До этого Николай Владимирович занимал должность главного государственного охотинспектора в министерстве природных ресурсов Краснодарского края, с ноября прошлого года работает охотоведом. Офис находится в станице Выселки, но в новопокровских угодьях бывает очень часто, чтобы контролировать ситуацию и решать организационные вопросы.

- Работы в хозяйстве много: подкормка, кормление, биотехнические мероприятия, охрана, опашка леса, оборудование пирсов, сохранение и поддержание численности диких животных, - рассказывает Николай Владимирович. - Занимаемся восстановлением популяции кабана кавказского. Выпустили в дикую природу фазанов, зайцев, недавно партию оленей приобрели в питомнике Подмосковья. В планах еще купить, чтобы обновить и восполнить стадо, но вы сами понимаете, что каждая особь приличных денег стоит.

Убили Ваську

Вход охотникам в лесничество заказан. Для зверья и дичи здесь создают условия, чтобы они могли спокойно жить и размножаться. Но все ли понимают это?

Желающих приехать или прийти с ружьем в лес хватает.

- Браконьеры всегда были и будут, но мы следим за порядком в охотхозяйстве и не позволяем убивать диких животных, - говорит Николай Владимирович.

Последний случай браконьерства был в апреле текущего года. Егери выявили факт незаконной охоты на кабана. Задержали с добычей двоих мужчин и женщину, жителей поселка Лесничество. Убили варварским способом Ваську. Кабанов в хозяйстве наперечет, поэтому егери по именам их зовут. Наказания браконьерам не избежать. Заведено уголовное дело по статье 258 (незаконная охота).

Кабан Васька

Кабан Васька

Часто из-за хищников, обитающих в лесу или на соседних территориях, олени уходят телиться за 10-15 километров в поля. Телята остаются в тех местах, пока не окрепнут и не встанут на ноги. А затем важенка приводит детенышей в лес, в привычную среду обитания. Недавно был случай, что самку, которая регулярно возвращалась к теленку в пшеничное поле, заметили местные жители. И началось шоу! Гоняли на мотоциклах, кинулись за ружьями, улюлюкали и орали... Выходки дикарей. И что плохого усмотрели в действиях животного?

"Казак FM" они не любят

Николай Новак хорошо знает жизнь леса, повадки его обитателей и увлеченно рассказывает интересные истории.

Выходят олени за территорию леса к фермерским полям и устраивают лежанки, лакомятся зеленью. Зайцы объедают кустики чего бы то ни было.

Фермеры спасаются от диких животных всеми дозволенными способами — например, устанавливают различные отпугиватели. Один предприниматель включает радио, и теперь олени слушают «Казак FM”, но им песни не нравятся и они уходят обратно в лес.

Впрочем, проблему с выходом диких животных за пределы хозяйства скоро решат: по периметру начали устанавливать забор.

Большой вред популяции копытных наносят волки, шакалы. Олени не признают такого соседства, пугаются, уходят с территории. Поэтому на хищников устраивают охоту.

- Волки на фермерских полях тоже пируют, - рассказывает Николай Владимирович. - Вы знали, что эти животные едят арбузы? Как-то мы зашли на поле, а там десятки пустых «шляпок» - волчица с волчатами восполнили недостаток витаминов.

- Так, может, вегетарианцы?... Сейчас лето, понятно, олени, кабаны, птицы найдут себе пропитание, а на прикорм где берете зерно?

- Покупаем, привозим овес, кукурузу, пшеницу. Вся необходимая техника есть в наличии, чтобы обрабатывать два небольших поля. Выращиваем кукурузу, многолетние травы. Урожай животные собирают самостоятельно. Заготавливаем сено, тюкуем на зиму.

Вход не воспрещен, но...

О лесхозе ходит много слухов: простому человеку вход воспрещен, нельзя рыбачить, собирать грибы и ягоды, можно нарваться на неприятности или штраф, если обнаружат на территории охотхозяйства. Это слухи? Или правда? А редакция проехала по лесу по «блату»?

Это всего лишь разговоры, - комментирует Александр Николаевич. - С речки рыбаков не гоняем, только просим мусор убирать за собой и костры не разжигать. С браконьерами боремся. Охота запрещена! Чтобы восстановить лес и популяции диких животных, требуются годы.

Мы сталкиваемся с непониманием людей, - дополняет Николай Владимирович. - Приезжает семья отдохнуть. Муж начинает со шлагбаумов сбивать замки, чтобы глубже в лес проехать и на мангале шашлык пожарить. Это лес. Противопожарный режим... Едет рыбак с благими намерениями половить карасей, а под мешком — карабин. Никому нельзя доверять! Начинаешь беседовать, а тебе: «Мы тут жили, охотились, что хотим, то и делаем!» Не желают мириться с тем, что охотиться запрещено, и мы требуем соблюдения правил нахождения в лесу.

Надеемся на отдачу людей в виде поддержания порядка и чистоты. Недавно на реке собрали две телеги мусора - стеклянных, пластиковых бутылок, мешков с хламом. Но отдыхающие и рыбаки продолжают устраивать свалки.

Увы, не все созерцатели и созидатели. Так можно в лес? Если человек пришел в дикую природу культурно отдохнуть, его никто не станет выгонять.

Joomla SEF URLs by Artio