Лес в степи

896 десятин войсковой земли

Территория, на которой теперь располагается Новопокровский район, в XIX веке  была покрыта степными травами. Изредка встречались заросли терновника и других низкорослых  кустарников. По степи гуляли ветры, нанося огромный урон сельскому хозяйству: зимой вымерзали посевы озимых, летом  обжигающий ветер иссушал почву и растениям не хватало влаги для полноценного развития.

В конце XIX  века у местных землевладельцев зародилась мысль посадить в степи лесные насаждения, чтобы создать более благоприятный микроклимат. Эту идею поддержали не только в Кубанском областном правлении, но и в столице Российской империи. Военным советом Российской империи 7 ноября 1902 года было решено: «В целях увеличения  в Кубанском  казачьем войске площади войсковых  лесов, обеспечения  потребности населения  в лесном материале и содействия распространения древоводства в степной части Кубанской области  учреждаются два степных лесничества – Кугоейское (ныне Новопокровское, прим. И. Бойко) и Среднечелбасское». Положением, утвержденным военным советом,  была отведена земля под лесничества и штат лесничеств. Производство лесных культур возлагалось на лесничих, «независимо от лежащих на них обязанностях по заведованию лесничеством». Ежегодно площадь новых насаждений должна была прирастать на 25 десятин. «Все расходы по производству культур в лесничестве, – отмечалось в положении военного совета, – производятся из общевойскового капитала Кубанского казачьего войска в размерах, определяемых войсковым советом». Объездчиков и лесничих военный совет наделил  правами  казенной лесной стражи (они имели право применять огнестрельное оружие по просьбе полиции, при обороне и при защите леса от разбойников). Но еще в 1901 году чертежный отдел Кубанского областного правления приступил к проектированию будущего Новопокровского леса. В 1903 году эта кропотливая работа была завершена. Лесные делянки решили заложить по принципу квартальной сети, разбив участок под будущий лес на прямоугольники, длинные стороны которых располагались с севера на юг.

31 мая 1903 года Кубанское областное правление приняло постановление, согласно которому 1 августа 1903-го начало свою работу Новопокровское степное лесничество. В его штатах был лесничий, три лесника и объездчик. Под лесничество  было отведено 896 десятин войсковой земли в районе балки Карасун. В  1906 году на площади 25 десятин был посажен лес. С той поры и  до начала 90-х годов XX века велись работы  по уходу за лесонасаждениями, расширению лесной  площади.

Исследования почвы

Заслуга в закладке леса вблизи казачьей станицы Новопокровской принадлежит отставному офицеру Григорову и  известному русскому лесоводу,  профессору Н.Н. Степанову.

Н.Н. Степанов, когда прибыл в нашу степь, уже был опытным специалистом и известным ученым, внесшим заметный научный вклад не только в лесоводство, но и в почвоведение. С его участием в начале XX века  тщательно обследовали все участки земли, где предполагалось высаживать лесонасаждения. С этой целью проведены серьезные изыскательские работы. Об этом свидетельствуют архивные документы. Из них следует, что исследованием почвы под будущий лес занималась комиссия в составе: агронома Кубанского войска коллежского советника Семенцова, агронома Савицкого, заведующего Абинским войсковым лесничеством губернского секретаря Башталина, лесничего Кубанской области статского советника Борчевского.

В постановлении Кубанского областного правления от 31 мая 1903 года отмечалось: «При исследовании почвы и подпочвы, путем вырытия из разных пунктов трех ям (для производства  химического анализа) комиссия  пришла к заключению, что разведение леса на обоих участках Новопокровской дачи вполне возможно и не будет сопряжено со значительными затруднениями, так как сорные травы, с которыми приходится вести  борьбу степным лесоводам, как то: пырей, осот и другие, не замечены на участках. Место для питомника и для усадьбы лесничего намечено комиссией  возле средней балки, на северной стороне последней, на расстоянии 120 саженей. От устья  оной, а также на южной  стороне этой балки недалеко от овчарни оброкосодержателя».

Благодаря серьезным исследованиям комиссии (под председательством статского советника Борчевского), которая провела эту работу 16-17 апреля 1903 года, а 25 апреля составила акт, было удачно определено место и заложен лес, который сейчас не отличишь от первозданного. Выбранный под лес участок земли граничил с юртовой землей станиц Новопокровской и Ильинской, войсковой землей станицы Новопокровской, участками земли коллежского регистратора Фендрикова и есаула Лисицына, наделов станиц Тихорецкой и Терновской. Его межевание провёл младший землемер Залевский.

Комиссия, которая исследовала местность для закладки леса, учитывая недостаток осадков в наших местах, дала рекомендации по сохранению влаги в почве и на прилегающей к лесу местности: распашку почвы  вести на глубину «не менее 4 вершков (1 вершок – 4,4 см, а 4 вершка – 17,6 см, прим. И. Бойко), устройство плотин  для сбора воды, уничтожение многолетних сорняков.

Учли все до мелочей

Кубанское областное правление с целью своевременного проведения подготовительных  работ под закладку леса приняло решение о немедленной  передаче земель Новопокровской дачи в управление лесничего. Сложность заключалась в том, что этот участок находился в аренде у крестьянина Якова Худикова до 1 сентября 1903 года, а с этого срока по 1 сентября 1908-го – у урядника Ивана Марьенко. Кубанским  областным правлением решено было: «Заключенный с Марьенко 3 марта сего года (1903 года – прим. И. Бойко) контракт считать утратившим силу». Ему были возвращены 1810 рублей, уплаченных за аренду.  

Чтобы привлечь работников  из станицы Новопокровской (расположенной в 9 верстах от будущего леса) в лесничество, решено было предоставлять им за умеренную плату участки земли. «Возможность поиска рабочих, – отмечалось в постановлении Кубанского областного правления от 31 мая 1903 года, – из числа 30-50 человек во всякое время, даже в страдную пору, представляется главнейшим условием успешного лесоразведения. Помимо этого мотива, в пользу передачи земли в распоряжение лесничества может быть использован  не менее высокий аргумент – финансовая выгодность этой меры… Путем раздачи земли  дробными участками и увеличения площади запашек можно извлечь  больший доход, чем при оптовой сдаче участков в аренду». Вот так глубоко продуманно, на научной основе,  со знанием специфики степного  лесоразведения велась подготовительная работа по закладке нашего леса. Просчитывалось и учитывалось всё до мелочей. Были даны указания о постройке  административного помещения, а также жилья (4 усадьбы) для лесничего и работников лесной охраны, утверждены штаты (3 строения той поры сохранились в  нашем лесу до сих пор). С 1 августа 1903 года, как и планировалось, лесничество приступило к работе.

Уход за деревьями и строгий учет

В советские годы в лесу  активно проводились работы по уходу за деревьями, расширению площадей лесных культур. В  лесничестве всегда трудились квалифицированные и серьёзные специалисты, понимающие  его значение для защиты сельскохозяйственных культур от неблагоприятных погодных условий, для обеспечения населения дровами, полученными после санитарных вырубок.

Им приходилось не только высаживать деревья, но и защищать их от вредителей, болезней и от дурных людей. Случались рубки леса. Особенно часто уничтожали посадки кизила. Поэтому следили за каждым кварталом, за каждым деревом. Учёт вели в специальных журналах.

Занимались понемногу и выращиванием других культур. Очень хорошо растёт на полянках в лесу картофель. И овощи отменные здесь получаются. В 70-80-е годы сеяли сорго. Осенью и зимой делали из его стеблей веники. Выращивали в небольших количествах для реализации сосенки. Они перед Новым годом шли нарасхват.

Удивительные флора и фауна

Сейчас там огромный массив отлично прижившихся деревьев – около 1740 гектаров. Подъезжая к нему в летний зной,  чувствуешь всегда приятную прохладу и удивительно чистый воздух. Сюда слетаются птицы и забредают звери. Нередко в лесу можно встретить  фазанов, диких уток, перепелов, куропаток. Залетают сюда и лебеди. Водятся также кабаны, олени, лисицы, зайцы. В лесу растут: дуб, сосна, ель, карагач, орех черный, орех грецкий, ясень, тополь, ива, липа, гледичия, акация желтая, лох, каштан конский, клён, ясень, тёрн, кизил, скумпия, боярышник, бузина, шиповник, алыча, абрикос обыкновенный, груша, вишня, шелковица, рябина. Есть там калина, малина, черемуха, жимолость. Отлично себя чувствуют сосны, некоторым из них уже под сотню лет. Много грибов. Встречаются полянки клубники, ежевики, редких лекарственных трав (девясил, душица, зверобой, пустырник, мята, крапива, ромашка, горицветы, тысячелистник, подорожник, коровяк, чабрец, подснежники и другие).

Рыбакам часто удается поймать в чистой речушке, протекающей в лесу, необыкновенно вкусную рыбу. На территории лесничества  построена гостиница,  в которой останавливаются на отдых туристы. Когда-то они приезжали даже из зарубежных стран. Привлекал их не только лес, но и его обитатели. К тому же там был единственный трамплин, с которого учились летать птенцы диких уточек. На это чудо стоило посмотреть. Поражала смелость птенцов. Трамплин высокий, а они поднимаются по наклонной части специального настила до самой верхушки. И только старая утка вспорхнет, как малыши сразу же расставляют крылья и бросаются смело вниз. Так они быстро осваивали сложную науку. Были особенно крепенькими. И когда подходила пора перелета на юг, все были уверены, что любое расстояние они покорят.

Райский уголок

За годы, прошедшие после посадки первых деревьев в лесу,  вложены огромные средства,  много труда, чтобы создать  райский уголок в дикой степи, чтобы снизить отрицательное влияние климата на посевы полевых культур на огромных площадях, чтобы сохранить природные водные источники и редкие, исчезающие виды растений. Благодарные потомки помнят об этом и восхищаются  упорством и созидательной энергией  своих предков…

...Сейчас за лесом никто не ухаживает. В нем много сушняка, мелкой поросли. Трудно пробираться по его территории. Но всё равно сюда приезжают отдыхающие со всей Кубани, Ставропольского края и Ростовской области. Отдыхают   в лесу и жители района.

В любое время года в лесу легко дышится. Чудный воздух, редкие растения, неожиданные встречи с дикими животными и птицами (о восстановлении ареала заботится замечательный хозяин Пётр Александрович Автоломеенко)  поднимают настроение, заряжают благоприятной энергией на много дней…

Joomla SEF URLs by Artio