Запомнить меня

Райский уголок

Утро в лесу
Райский уголок

Вы когда-нибудь встречали рабочее утро в зимнем лесу? Вряд ли. А вот наша профессия позволяет такие вольности. Итак, очередной репортаж мы сегодня пишем из малонаселенного, но знакомого многим новопокровчанам, поселка Лесничество. Поехали!

Главные

Главные "наблюдатели"

Зимняя сказка

«Утро в зимнем лесу. Туманно. Лес оживает, просыпается. Птицы, пробудившись ото сна, наполняют воздух своими песнями, взлетают к верхушкам деревьев. Кричат сойки. Поскрипывают старые ели. Вокруг меня деревья, весь воздух пропитан ароматом сосны. Высоко над головой между еловыми ветками я вижу сов...» Примерно так мы все писали школьные сочинения-описания, глядя на картины знаменитых художников. А сегодня я и фотокорреспондент Алексей Толстых попали в эту сказку. И хочется продолжить свое «сочинение».

«...Лес красив, холоден и величественен. Воздух чист и свеж. Тишина и безмолвие. Царственный и безмятежный покой. Лишь сонные деревья лениво перешептываются друг с другом. Они ждут, когда же придет весна...»

Лесные жители

В поселке Лесничество проживают 30 человек. Все — старожилы. Главный человек в этом райском уголке природы — местный председатель ТОСа Павел Андреевич Ошурков. Чтобы его разыскать, пришлось потрудиться. Дома, как и предполагалось, не застали. Кто-то из местных подсказал: «Ищите за заброшенной старой конторой лесничества. У нас с водонапорной башней проблемы, должно быть, снова туда отправился».

Так и есть. По ведомым только местным жителям тропинкам из леса (а он здесь сплошной стеной окружает маленький поселок) вышел Павел Андреевич. На плече — моток проволоки, в руках — инструменты.

- Хозяйство проверял, - с улыбкой говорит старожил. - Я же вроде как тут за всех ответственный.

Павел Андреевич Ошурков

Павел Андреевич Ошурков

Павел Андреевич 44 года живет в Лесничестве. До выхода на пенсию работал в местном охотохозяйстве столяром, трактористом, егерем, лесником.

- Раньше у нас больше населения было. Сейчас остались в основном пенсионеры. Дети вырастают и уезжают. А мы тут свой век доживаем.

- А хотели бы тоже уехать ближе к цивилизации? - интересуюсь у тосовца.

- Нет, конечно! - чуть ли не с обидой на такой вопрос отвечает Павел Александрович. - Как можно такую красоту променять на что-то другое! У нас тут тишина, свежий воздух, природа! Хотите вам покажу излюбленное место наших совушек?

Ну разве можно отказаться от такого приглашения! Мы идем вслед за провожатым к старой конторе. В давно заросшем порослями дикого кустарника дворе стоит огромная старая ель. Подняв взгляд, замечаем, что на ее массивных ветвях тихо дремлют десятки красивых птиц. Щелкает затвор фотоаппарата и они, словно по команде, разом открывают свои огромные желтые глаза. Кто же посмел нарушить их покой?

А в старом, но довольно добротном здании, нас ждал еще сюрприз. Павел Александрович показывает стену, всю облепленную гнездами ласточек. Ну разве не сказка?!

Вот так встреча

Один из ярких представителей фауны поселка

Один из ярких представителей фауны поселка

Лес просыпается. Все шумнее становятся его голоса. Мы, не торопясь, возвращаемся в центр поселка.

- Смотри туда! - говорит мне коллега.

А там, совсем рядом с нами, под елью, носом роет землю дикий кабанчик! В отличии от сов, он совсем не был напуган нежданными свидетелями его утренней трапезы. Посмотрев на нас и хрюкнув пару раз для приличия, кабан продолжил свой завтрак.

Как одна семья

Лидия Петровна Кузнецова

Лидия Петровна Кузнецова

Несмотря на непогоду и пронизывающий ветер, во дворах занимались домашними делами женщины. Лидия Петровна Кузнецова старательно развешивала на веревках белье. Завидев «чужих», поспешила к калитке.

- Доброе утро! Как поживаете? - спрашиваю у хозяйки дома, пытаясь расположить женщину на разговор. Представляюсь.

- Да все хорошо! - отвечает она. - Разве ж у нас может быть плохо? Мы в поселке — как одна семья. Как говорится, и в горе и в радости. Поди не один десяток лет вместе прожили.

Лидия Петровна с супругом Павлом Павловичем переехали в Лесничество 30 лет назад. Здесь работали, растили сына, наживали добро.

- Сын вырос и переехал в поселок Кубанский. Там и работа есть, и школа для ребенка, и магазины, и сотовая связь. Молодежи здесь тяжко, - рассказывает собеседница. - Но приезжают к нам с дедом частенько. А на лето ко всем соседям приезжают внуки. Раздолье им здесь и свежий воздух. Ни шума от машин, ни выхлопных газов. Так что все у нас хорошо. Ну, или почти все. Жить в отдаленном поселке без своего транспорта тяжко. Ни в поликлинику в райцентр не добраться, ни на рынок, ни в аптеку. Но люди-то у нас хорошие. Можно попросить соседа, и он организует тебе либо поездку, либо доставку необходимого на дом.

Крыльцо родного дома

Галина Александровна Полищук

Галина Александровна Полищук

К нашей беседе присоединяется Галина Александровна Полищук — соседка Лидии Петровны.

- А за продуктами тоже в райцентр ездить приходится? - интересуюсь у женщин.

- Нет, что вы! - отвечает Галина Александровна. - К нам в поселок два раза в неделю — по вторникам и пятницам - приезжает автолавка. Есть все необходимое: хлеб, крупы, сладости. Ну а уж если побаловать себя чем захочется, так мы заранее по телефону заказать можем. Продавец у нас хороший, всегда откликается на наши просьбы.

А вообще, не люблю в Новопокровскую ездить. Там суета такая, людей очень много, транспорт заполонил все улицы. Поездки совершаю только в случае крайней необходимости. В райцентр поедешь — устанешь, а домой прибудешь, выдохнешь, выйдешь на крыльцо своего домика в лесу и так хорошо становится!

Встреча с лесником

Ну а какой же лес без хозяина. В настоящее время обязанности главного специалиста ГБУ КК «Краснодаркрайохота» охотохозяйства Новопокровского муниципального округа выполняет Петр Александрович Автоломеенко. О встрече с ним заранее не договаривались, поэтому пришлось ждать.

Гуляя по лесу, повсюду натыкались на звериные тропы. Природа умиротворяла. Вдруг из глубины безгранично обширного леса выскочил заяц и также молниеносно пропал в зарослях кустов. А вот и наш собеседник.

- Любуетесь? У нас тут много живности: кабаны, зайцы, лисы, шакалы, фазаны, пятнистые олени. Они, кстати, сейчас частенько выходят к людям, к дороге. Не встречали?

К сожалению, этих благородных представителей фауны мы не встретили, чем очень расстроились. Но Петр Александрович подбодрил:

- Есть шанс на обратном пути их увидеть. Только езжайте медленно.

Как рассказал главный специалист, популяция оленей небольшая — всего около ста голов. Но и это уже неплохо. Живут они в этой местности с конца 70-х годов. К людям выходят только зимой, когда резко сокращается количество подножного корма. Чтобы поддержать животных (как этих, так и других), по всему лесу расставлены специальные кормушки, в которые Петр Александрович ежедневно выкладывает подкормку.

Фотоохота

Время близилось к полудню. Пора было возвращаться в родной рабочий кабинет. Домой ехали молча. Изредка проскакивали реплики: «Хорошо здесь, правда?», «Не наш день сегодня, оленя не увидели...», «Да уж, не наш. А так хотелось бы посмотреть на красавцев...», «Зря я столько фотообъективов набрал..» Вдруг водитель резко тормозит автомобиль. «Смотрите!», - говорит он и наш взгляд устремляется в направлении его руки. Прямо на просеке стояло стадо молодых пятнистых оленей - гордых, грациозных, величественных. Фотокорреспондент не растерялся и стал «охотиться» за лучшим кадром сегодняшней поездки. К сожалению, звери отказались позировать и буквально через несколько секунд кинулись в рассыпную. Но кадр уже был сделан.

...Мы едем дальше. Ход разговора сменился в другое русло: «Удачный денек», «Таких красавцев увидели», «Еще бы ими полюбоваться»... А вот и родная редакция...

Фото А. Толстых.

Joomla SEF URLs by Artio