И идут неуклюже пешеходы по лужам

И идут неуклюже пешеходы по лужам

Спустя четыре месяца мы снова возвращаемся к теме. В конце марта наш корреспондент побывала в поселке Кубанском и подготовила материал «Проехали. Прошли. Проплыли». Жители улиц Железнодорожной, Элеваторной, Степана Разина, расположенных вблизи железной дороги, обратили внимание редакции на неудовлетворительное состояние дорог и отсутствие пешеходных зон.

Люди просили посодействовать в решении проблемы. Тогда, в весеннюю распутицу, из-за ежедневных передвижений тяжелой техники к объекту реконструкции  на дорогах, которые и в прежние времена не отличались особым благоустройством, образовались ямы, заполненные жижей из воды и земли. Лужи достигали 7–13 сантиметров. Жителям этих улиц, чтобы выйти со двора, нужно было преодолеть мутный «океан».

Тогда, в марте, на встречу граждан с журналистами приехал глава Кубанского сельского поселения Андрей Борисовский. Он пояснил, что три улицы расположены у железнодорожной дороги, где идет строительство второго пути, запретить движение транспорта не представляется возможным, а все неудобства — временные.

Строительные работы близятся к завершению. Администрация обратилась к подрядной организации с просьбой после окончания реконструкции восстановить полотно на дорогах. Буквально на следующий день по просьбе главы поселения обустроили пешеходные дорожки из камня вдоль заборов в тех местах, где с большим трудом можно преодолеть лужи.

В июле жительница поселка Кубанского Юлия Корнилова написала в редакцию письмо. Она, как и другие домовладельцы, обеспокоена тем, что работы на железнодорожных путях приостановлены, а значит, реконструкция затянется по срокам, и им предстоит еще долго мерить лужи и не снимать сапоги.

Мы договорились с Юлией о встрече. К разговору подключались жители разных улиц— Наталья Николаевна Бердникова, Инна Куртнезиновна Горох, Виктор Владимирович Наталочка, Николай Васильевич Мамонтов и многие другие. Они рассказывали, показывали, вели нас по волнистым дорогам, которые до дождей были еще сухими.

– К Инне «скорая» не может проехать, – говорили сельчане. – Люди сами засыпают ямы битым кирпичом, шифером, чтобы хоть как-то сгладить рельефы. Но это бесполезно! Проедет техника и впечатает бытовой мусор в рыхлую землю.

– Закончатся каникулы, детвора начнет учиться. У меня двое школьников. Ботинок на месяц хватает. В распутицу дети так и ходят с сапогами и туфлями, – говорит Юлия Корнилова.

Чтобы не делать крюк и сэкономить время, жители переходят на параллельную улицу через железнодорожные пути. Сейчас там стоят шумозащитные экраны. Мы проследовали через «кармашки» по этой дороге. Лужи высохли, но «котлованы» с растрескавшейся землей, свидетельствующие о большой воде, остались. В распутицу по кратчайшей народной дороге пройти трудно и опасно.

«Котлованы» с растрескавшейся землей свидетельствуют о большой воде
«Котлованы» с растрескавшейся землей свидетельствуют о большой воде - «Котлованы» с растрескавшейся землей свидетельствуют о большой воде

«Котлованы» с растрескавшейся землей свидетельствуют о большой воде

Показали жители пешеходную дорожку вдоль двора, что подрядная организация сделала для временного передвижения кубанцев. Она представляет собой насыпь из булыжников с кулак. Я не решилась пройти по «пешеходной зоне», да и сельчане шли, кто по бордюру, кто — стороной.

По колдобинам добрались до станции. Все признаки ремонтных работ налицо — пока царит беспорядок, близости к завершению реконструкции мы не наблюдали.

Увидев делегацию, вышел человек из здания станции «Ровное» и проявил недовольство: «Видите, работы ведутся! Идет реконструкция», – «Видим! Но жители говорят, что уже больше месяца – тишина». Впрочем, что-либо конкретное сказать по этому поводу он не смог, да и внимание и расспросы прессы, видимо, тяготили.

По приезду в редакцию мы позвонили начальнику участка ООО «СПК «Феникс» Владимиру Бучко, чтобы узнать, почему работы на объекте прекращены и когда возобновятся.

– В связи с летним графиком движения поездов  мероприятия приостановлены, – говорит Владимир Владимирович. – Составы идут потоком, останавливать их движение никто не будет.

Минутные затишья  между поездами – слишком малое время, чтобы бригада выполнила весь комплекс  работ на  железнодорожных путях.

Летнее расписание отменят в конце сентября, тогда продолжим. Реконструкцию планируется завершить к концу года.

Мы долго стояли, рассуждали. Жители ничего заоблачного не требовали, просили элементарного — позаботиться о них. Да, ведутся работы, люди готовы потерпеть какое-то время, но местная власть тоже должна проявлять беспокойство, чтобы граждане не испытывали подобных трудностей. Необходимо посодействовать или сделать пригодные для эксплуатации временные пешеходные зоны.

Когда реконструкция на станции завершится, редакция снова приедет в Кубанский, чтобы проверить, как выполнены обещания привести в порядок все разбитые дороги.
 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio