Незамаевский — один из самых отдаленных от райцентра поселок. В нем нет супермаркетов, высокоскоростного Интернета, магазинов модной одежды, кинотеатра и кофеен. Но есть замечательные люди, которые живут, творят, работают, растят детей и без общедоступных жителям крупных населенных пунктов благ цивилизации. И в шутку называют свой поселок «краем света», где рядом с современными домами соседствуют старые, но ухоженные хатки, где открывается бескрайний вид на степные просторы, где пройдя через Суковый мост, который по легенде построил дед Сук, можно попасть в соседний Павловский район и одноименную станицу Незамаевскую...
Родительский дом — начало начал
– Вот так встреча! – Сергей Комаров распахивает калитку и приглашает журналистов погреться в дом. – Проходите, сейчас чайник поставлю.

Гостеприимный хозяин Сергей Комаров встретил журналистов у калитки
Оказалось, что мы заочно знакомы. Несколько месяцев назад журналисты «СГ» побывали в поселке Садовом Незамаевского сельского поселения. Познакомились с жителями и местными достопримечательностями. А фотокорреспондент запечатлел белую березу у старой покосившейся хаты. Как оказалось, в той самой мазанке прошли детство и юность Сергея.
– Когда в районке увидел материал про Садовый, удивился, как вас на «край света» занесло? Но приятно было, что не забываете людей, которые живут в глубинке. С тем газетным снимком меня связывает много воспоминаний. В той хате я сделал первую фотографию, первый фильм, – рассказывает незамаевец. – И по сей день увлекаюсь фотографией. Я помню, когда мне было 14 лет, мать подарила фотоаппарат — мечта любого подростка. Но только потом узнал, что для того, чтобы его купить, ей пришлось продать свои часы «Чайка»... А еще у нас в поселке были лебеди.
Помню, как с мальчишками гоняли пеликанов. Замечательное было время.
И зимой букеты расцветают
У Комаровых — творческая семья. Сергей увлекается фотографией, а жена Галина — рукоделием. В их доме в свободное пространство удачно вписались разнообразные букеты и цветочные композиции, которые делает супруга.

Галина Комарова занялась творчеством, когда выросли дети и появилось свободное время
– Хобби появилось не так давно, – рассказывает рукодельница. – Дети выросли, создали свои семьи. Надо было чем-то себя занять. Так и увлеклась сначала бисероплетением, потом составлением интерьерных букетов. Недавно освоила новое направление — изготовление кукол тильда и оберегов.
Забавные зайцы, барышни, леди — пределу фантазии Галины нет. Говорит, что если чего-то захотеть, то обязательно этому можно научиться. Например, сейчас у рукодельницы уходит всего вечер, чтобы сшить тильду, образ которой неожиданно возник в голове.
Кстати, пушистые обереги, которые Галина шьет из меховых шапок уже выросших детей, охраняют дома многих жителей поселка Незамаевского.
Проводник в прошлое
Нашим проводником в этой поездке стала ведущий специалист по общим вопросам администрации Незамаевского сельского поселения Ольга Баратова. Девушка, как многие сверстники, не уехала в город, а осталась жить в маленьком родном поселке. Она рассказала нам разные интересные истории об улицах, достопримечательностях, зданиях. Проезжая мимо полуразрушенного некогда капитального кирпичного строения, спросила ее, что здесь было. Оказывается, в этом большом здании у школы в послевоенные годы располагалось общежитие. Жили в нем дети, которые учились в образовательном учреждении. Среди них была и бабушка Ольги.

Ольга Баратова стала нашим проводником в поездке
– Она мне рассказывала, как их на телегах привозили из отдаленных поселков за знаниями. В общежитии они жили в будние дни, а в выходные их забирали домой, – делится воспоминаниями Ольга.
– В пору моего детства в здании уже располагались кабинеты труда. Мальчики работали на станках, а девочки учились шить одежду. Сегодня здесь уже ничего нет.
Конечно же, не могли обойти вниманием и местную достопримечательность – памятник трудовой славы земледельцев «Трактор первых лет пятилеток «Универсал». Установлен в поселке он в 1935 году. И по сей день незамаевцы чтут память первопроходцев, проложивших первую борозду.

Местная достопримечательность – памятник трудовой славы земледельцев «Трактор первых лет пятилеток «Универсал». Установлен в поселке Незамаевском в 1935 году
В 1937 году в Незамаевском высадили парк и установили памятник Владимиру Ильичу Ленину.
Памятник «Деревянному рублю»
Есть в поселке не только памятники монументального искусства и истории, но и народные. Один из них сделал на своем подворье местный умелец Сергей Пискунов. Пару лет назад он смастерил памятник деревянному рублю. В диаметре российская монета около метра. Как положено, есть реверс и аверс, где изображены номинал монеты и герб.

Есть в поселке не только памятники монументального искусства и истории, но и народные. Один из них — деревянному рублю – сделал местный умелец Сергей Пискунов
У Сергея в гостях мы не первый раз и всегда удивляемся новым экспонатам на подворье мастера, которые он делает своими руками. К копиям Ласточкиного гнезда, Мамаева кургана, Эйфелевой башни, «титанику» добавились и другие скульптуры, – например, знаменитый Маннекен-Пис (писающий мальчик), оригинал которого входит в список достопримечательностей Брюсселя.
В настоящее время Сергей работает над созданием пирамиды Хеопса. Уже готов каркас, в котором соблюдены все пропорции, только в миниатюре.
О Сергее Пискунове и его творчестве в двух абзацах не расскажешь. Поэтому в следующем номере о народном умельце мы подготовим отдельный материал, где расскажем не только о его увлечении, но и о том, как он нашел кованое колесо от пушки времен Первой мировой войны, зачем собирает кирпичи и многом другом.
На ты с компьютером
О Надежде Яковлевне Сук мы не раз рассказывали на страницах районки. В поселке она уважаемый человек. Много лет руководила ТОСом, первая в поселении приняла участие в конкурсе ЗСК «На лучший орган территориального общественного самоуправления» и выиграла грант. На эти средства в поселке установили детскую игровую площадку. А еще Надежду Яковлевну многие знают как председателя совета ветеранов. Этой общественной работе она отдала 20 лет. Но по состоянию здоровья вынуждена была сложить полномочия. Надежда Яковлевна внесла огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи. Она стала основателем местного музея. Под ее руководством собраны все данные об односельчанах, которые сражались на фронтах в годы Великой Отечественной войны, в поселении создан свой «Бессмертный полк». А еще Надежда Яковлевна готовила материалы для поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани».

В 81 год Надежда Яковлевна Сук ловко управляется с компьютером
В день нашей встречи мы узнали Надежду Яковлевну совсем с другой стороны. Она — увлеченная натура. Вышивает крестиком пейзажи и натюрморты, бисером — иконы. Осваивает новое направление – алмазную мозаику. Учителем для пенсионерки стал Интернет. В 81 год Надежда Яковлевна ловко управляется с компьютером. У нее оборудованное рабочее место с принтером, сканером, есть камера для общения по скайпу.
Каждую субботу Надежда Яковлевна разговаривает по видеосвязи с сыном, который живет в Санкт-Петербурге. Недавно ездила к нему в гости. Души не чает во внуках — их трое, и троих правнуках.
Одна из стен в доме отведена их творчеству — Надежда Яковлевна собрала художественную галерею детских работ.
А еще она шьет, вяжет.
– Не могу сидеть без дела, – рассказывает пенсионерка. – Чтобы не заскучать часто меняю занятия, может еще чему научусь.
Безграничное пространство
Поселок Незамаевский граничит с поселком Красноармейским. Отделяют их друг от друга только дорожные знаки. Поэтому границы между жителями разных населенных пунктов стерты. Все считают себя незамаевцами и живут дружной семьей. Ходят в одну школу, один дом культуры, ФАП, одни магазины.

Поселок Незамаевский граничит с поселком Красноармейским. Отделяют их друг от друга только дорожные знаки
Красноармейский — поселок небольшой. Осталось всего три улицы, где живут люди, – Ветеранов труда, Советская и Южная. На одну из них мы и отправились.
Встреча со Средой
Поездка состоялась в среду, и в Красноармейском мы встретились со Средой... Галиной Александровной, которая живет на улице Ветеранов труда. Такое название — редкость. Просим старожила поселка рассказать, кто его придумал.

Галина Александровна Среда многие годы была местным председателем ТОСа. Благодаря ее стараниям в поселок проведен газ, отремонтированы дороги
– Когда-то наш поселок назывался 4-е отделение совхоза «Незамаевский», – поделилась Галина Александровна. – Я работала полеводом. Однажды управляющий Роберт Григорьевич Ярочкин собрал нас в красном уголке и сказал: «Негоже без названий улиц. Давайте их дадим». И мы стали думать. Главную улицу, естественно, назвали Советской. На южной окраине появились переулок и улица Южные. На этой проживали в основном заслуженные ветераны труда, поэтому и решено было присвоить улице такое название.
Сегодня в поселке пенсионеры и ветераны живут на всех улицах. Они — основной состав населения. Молодежь уезжает на заработки в большие города. Но примечательно, как отметила Раиса Михайловна Козачёк, в зрелом возрасте многие возвращаются на малую родину. А кто хочет работать, тот и тут себе занятие находит. Например, сын Раисы Михайловны занялся личным подсобным хозяйством. С семьей посадили молодой сад и из поселка уезжать не собираются.

Раиса Михайловна Козачёк 43 года живет в поселке Красноармейском. Здесь выросли ее дети и внуки. У сына свое личное подсобное хозяйство
Несмотря на то, что Красноармейский — небольшая территориальная единица, здесь улицы газифицированы, дороги отремонтированы. А до центральной усадьбы — поселка Незамаевского — рукой подать.