Легендарный Восход

Что представляем, услышав слово «восход»? Появление светила над горизонтом. А еще вспомним легендарные советские трехступенчатую ракету-носитель, космические корабли, мотоцикл, фотоаппарат… А для нескольких сотен человек это слово ассоциируется с домом. Ведь так называется маленький поселок в 30 километрах от райцентра. Кстати, в Краснодарском крае два Восхода: в Новопокровском и Новокубанском районах. Расскажем о первом. Как и другие «восходы» он окутан легендам.

486 человек проживает в поселке Восход Покровского сельского поселения

Царская дорога

10 июля 1911 года по железной дороге Ейск – Сосыка началось движение  транспорта. Как рассказывает начальник районного архивного отдела Иван Бойко, в феврале 1912 года перед правительством возбуждено ходатайство о постройке железнодорожного пути от станции Сосыка до села Преградного.

28 июня 1914 года император Николай II утвердил дополнение к уставу общества Ейской железной дороги, в соответствии с которым оно «обязывалось построить железнодорожную линию в один путь нормальной колеи общего пользования от станции Сосыка Ейской железной дороги через станцию Ея Владикавказской железной дороги до села Преградного Медвеженского уезда Ставропольской губернии общим протяжением около 160 верст и снабдить ее подвижным составом и всеми принадлежностями эксплуатации».

Предполагалось открыть станции в станицах Незамаевской, Калниболотской, Новопокровской, Ильинской (в 9 километрах от станицы), Успенской, Новолокинской. В феврале 1916 года на этом важном участке произведено отчуждение земли для дороги, и начались работы по ее сооружению. Но планы до конца так и не реализованы.

Свидетели этой легенды – вековые каменные опоры, которые возвышаются посреди полей за поселком Восход. Ни ветер, ни осадки, ни палящее солнце, ни даже люди не разрушили многотонных быков. По преданию, секрет крепости – в составе раствора, на который укладывали каменные блоки. Старожилы утверждают, что, по рассказам прадедов, в него добавляли куриные яйца. Собирали их у жителей  якобы представители церкви.

Чтобы прикоснуться к истории, в буквальном смысле слова пришлось пробираться сквозь заросли камыша. Местные жители еще помнят, как в 70-х годах прошлого столетия детьми ходили к быкам на реку. Сегодня остались только камыш и сухая, истощенная солнцем земля, а еще следы человечества. На вековых блоках кто-то постарался оставить таинственную надпись: «Я люблю Раю».

Каменные быки, построенные больше века назад, возвышаются посреди полей за поселком Восход. Здесь, по велению Николая II, должна была проходить железная дорога
Каменные быки, построенные больше века назад, возвышаются посреди полей за поселком Восход. Здесь, по велению Николая II, должна была проходить железная дорога - Каменные быки, построенные больше века назад, возвышаются посреди полей за поселком Восход. Здесь, по велению Николая II, должна была проходить железная дорога

Каменные быки, построенные больше века назад, возвышаются посреди полей за поселком Восход. Здесь, по велению Николая II, должна была проходить железная дорога

«Сам слыхал!»

Легенду о быках и о том как их строили рассказал Александр Антонович Рыбалко. В запасе таких оказалось много.

Александру Антоновичу – 83 года. И повидал на веку немало. Он местный народный сказатель.

– Сам слыхал о быках! После войны нам, мальчишкам, рассказывали старики.

Тут уж не поспоришь. Но некоторые поселковые истории имеют и документальное подтверждение.

– В Руно, так назывался раньше Восход, наша семья перебралась в 1948 году. Вместе с нами переехали из села Новопавловка и дед с бабкой. Сейчас как переезжают? Заказал машину, погрузил вещи и поехал с ветерком. Раньше было по-иному. Мне тогда было 12 лет. Помню, как готовились к переезду. Наш деревянный домик поставили на сани, два трактора тащили их по полям. Следом и мы с пожитками. На косогоре сани треснули. Бросить жилье в поле не могли. Тогда дед, а он был отличным плотником, разобрал дом по досточкам. Каждое бревно пронумеровал, починил как мог в дороге сани, сложил добро, и трактор потащил  в поселок. Уже на месте по номерам, как конструктор, дед снова собрал дом, в котором наша семья жила много лет. Он и сейчас еще стоит.

Здесь уже мне впору сказать: «Я видала!» Низенький деревянный домик, который в прошлом веке тянули на санях по полям и косогорам, еще стоит! В нем никто не живет, но при хорошем уходе вполне мог бы послужить жильем для маленькой семьи.

Гулять, так гулять!

Александр Антонович живет на самой старой улице поселка – Зеленой. В отличии от остальных, где стоят добротные коттеджи, возведенные совхозом при советской власти, дома здесь больше саманные. Застраивалась она не без участия нашего знакомого.

Признание в высоких чувствах молодой человек оставил не в соцсетях,  а по старинке — на остановке
Признание в высоких чувствах молодой человек оставил не в соцсетях, а по старинке — на остановке - Признание в высоких чувствах молодой человек оставил не в соцсетях, а по старинке — на остановке

Признание в высоких чувствах молодой человек оставил не в соцсетях, а по старинке — на остановке

– В 50-х годах каждые выходные жители улицы собирались на гулянья, – вспоминает пенсионер. – Заключались они в том, что каждый помогал в строительстве хаты соседям. Одни саман месили, другие сушили, кто-то стены мазал, кто-то крышу делал. Нам, подросткам, доверяли глину месить. Жили дружно.

В садах у жителей маленького поселка поспевает урожай

В садах у жителей маленького поселка поспевает урожай

Этого робота из бочек соорудили рабочие мастерских ИП Севостьянова О.А. Великана видно издалека, он стал одной из достопримечательностей поселка Восход
Этого робота из бочек соорудили рабочие мастерских ИП Севостьянова О.А. Великана видно издалека, он стал одной из достопримечательностей поселка Восход - Этого робота из бочек соорудили рабочие мастерских ИП Севостьянова О.А. Великана видно издалека, он стал одной из достопримечательностей поселка Восход

Этого робота из бочек соорудили рабочие мастерских ИП Севостьянова О.А. Великана видно издалека, он стал одной из достопримечательностей поселка Восход

Несмотря, а вопреки

Александр Антонович, вопреки календарному возрасту, не сидит без дела. «Не привык», – говорит. 50 лет  проработал трактористом. И сейчас сам пашет огород, следит за порядком во дворе.

Помощница в делах – супруга Полина Алексеевна. Вместе прожили 63 года.

Иногда глава семейства устраивает жене шопинг. На мотоблоке с прицепом возит Полину Алексеевну в магазин за покупками. 

Супруги Рыбалко сами давно уже стали легендой поселка. Вместе вырастили двух дочерей и сына. Каждый подарил по два внука и внучке. Любят шестерых правнуков. Как призналась Полина Алексеевна, осенью прадед и прабабушка ожидают пополнение.

Александр Антонович Рыбалко везет супругу Полину Алексеевну на шопинг (в магазин за продуктами)
Александр Антонович Рыбалко везет супругу Полину Алексеевну на шопинг (в магазин за продуктами) - Александр Антонович Рыбалко везет супругу Полину Алексеевну на шопинг (в магазин за продуктами)

Александр Антонович Рыбалко везет супругу Полину Алексеевну на шопинг (в магазин за продуктами)

Еще и крестиком вышивает

Местную рукодельницу знают все жители Восхода. Познакомились и мы. Инженер-технолог общественного питания Елена Александровна Иващенко всю жизнь проработала поваром. Выйдя на заслуженный отдых, кастрюли и сковородки отставила и занялась… творчеством. 

Местная рукодельница Елена Александровна Иващенко делает талисманы на счастье для односельчан
Местная рукодельница Елена Александровна Иващенко делает талисманы на счастье для односельчан - Местная рукодельница Елена Александровна Иващенко делает талисманы на счастье для односельчан

Местная рукодельница Елена Александровна Иващенко делает талисманы на счастье для односельчан

Витражи на стеклах в дверях, картины, вышитые крестиком, лепнина на стенах, пледы и покрывала на диванах, магнитики на холодильнике, талисманы на счастье и удачу – это результат полета творческой фантазии Елены Александровны и предметы творения ее рук.

Недавно увлеклась новым направлением – делает игрушки из капрона. Кого только нет в коллекции рукодельницы: жираф Жорик, парочка счастливых крыс, барышни, казаки, ангелы… А еще обереги. По легендам, для женщины такие куклы помогают хранить домашний очаг и уют. Мужчины, по народным поверьям, брали куклу-берегиню с собой на войну или в дальнее путешествие для защиты от врага, меча, лихого человека.

Елена Александровна с удовольствием дарит кукол родным и друзьям. «На счастье», – говорит. Никто еще не усомнился в легкой руке мастерицы.

Принц и три королевы

В поселке не редкость приемные и многодетные семьи. «Букет» растет у супругов Мырзалиевых: три дочери и сын.

Многодетная мама Ирина Мырзалиева большое внимание уделяет дополнительному образованию детей. Она утверждает, что даже в маленьком поселке для этого есть много возможностей
Многодетная мама Ирина Мырзалиева большое внимание уделяет дополнительному образованию детей. Она утверждает, что даже в маленьком поселке для этого есть много возможностей - Многодетная мама Ирина Мырзалиева большое внимание уделяет дополнительному образованию детей. Она утверждает, что даже в маленьком поселке для этого есть много возможностей

Многодетная мама Ирина Мырзалиева большое внимание уделяет дополнительному образованию детей. Она утверждает, что даже в маленьком поселке для этого есть много возможностей

С Ириной познакомились на улице. Она следила за ребятами, которые играли под раскидистым деревом.

Как ни парадоксально, в этой сельской семье тоже есть легенды.

Увидев незнакомцев, детвора приблизилась. Просим представиться.

– Суденаз.

– Глеб.

– Ангелина.

– Мелисса.

Восемь пар любопытных глаз уставились на корреспондентов. Представились и мы. Но у нас-то все просто: Елена, Алексей, Владимир. А у детей какие красивые имена!

Мама рассказывает:

– Суденаз в переводе с турецкого означает капризный райский цветок. Имя Мелисса – греческого происхождения, означает «пчела». В мифологии пчелы – божественные создания, а древние греки считали пчел нимфами. Одна из них – Мелисса – и стала родоначальницей пчел.

В разговор вступает будущий мужчина:

– Живу, как принц, в цветнике, – говорит Глеб. – А девочки – мои королевы.

Обняв сестер, Глеб предлагает продолжить игру и попрощаться со взрослыми.

Мама рассказывает о детях и о перспективах, которые перед ними стоят. Читатель возразит: «Перспективы? В маленьком поселке?» – «Да!» – скажем мы, и это подтвердит Ирина. Старшая дочь – школьница. По состоянию здоровья Суденаз обучается на дому. Но образовательный процесс родители не ограничивают только посещением учителей. Девочка занимается у педагогов краевой столицы. Как? Онлайн, через Интернет. Девочка учит два иностранных языка, увлечена географией, с начала учебного года записана на курсы «Загадки русского языка».

– Кем станешь, когда вырастешь, капризный райский цветок? – поинтересовалась я.

– Мама мечтает, что буду переводчиком. А я открою собственный ресторан, причем интерьер оформлю в морском стиле, – не задумываясь, выпалила девочка. – Вот увидите!

И пообещала, что когда мечта исполнится, в числе первых гостей будем мы, журналисты «Сельской газеты». Может тогда и эта история станет еще одной легендой поселка Восход.

P.S.: Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала председателю ТОС поселка Восход Ирине Горбань.

Председатель ТОС Ирина Горбань выступила экскурсоводом для журналистов «СГ». Женщина несколько десятилетий живет в Восходе и может рассказать много интересного и об истории населенного пункта, и о жителях
Председатель ТОС Ирина Горбань выступила экскурсоводом для журналистов «СГ». Женщина несколько десятилетий живет в Восходе и может рассказать много интересного и об истории населенного пункта, и о жителях - Председатель ТОС Ирина Горбань выступила экскурсоводом для журналистов «СГ». Женщина несколько десятилетий живет в Восходе и может рассказать много интересного и об истории населенного пункта, и о жителях

Председатель ТОС Ирина Горбань выступила экскурсоводом для журналистов «СГ». Женщина несколько десятилетий живет в Восходе и может рассказать много интересного и об истории населенного пункта, и о жителях

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio